Простые и вкусные овощные запеканки

Из чего приготовить овощную запеканку

Рецептов овощных запеканок в мире бесчисленное множество. Ведь по сути в запеканку можно отправить любые продукты — картошку, кабачок, баклажан, свежее или копченое мясо, рыбу или грибы. Вы можете сделать ее и вовсе вегетарианской. Заливка тоже бывает разной — запеканки готовят с лечо, соусом бешамель, сметаной, сливками, яично-молочной смесью. Верхнюю корочку можно сделать из сыра, сухариков, их смеси или не делать вовсе. Все зависит от вашей готовности к экспериментам со вкусами и текстурами. Большинство ингредиентов для запеканки можно подготовить заранее, а потом просто собрать блюдо и быстро отправить в духовку.

Рецепты

Запеканка из кабачков с курицей

Чем эта запеканка отличается от сотен подобных? Прежде всего невероятно нежной текстурой. Муки здесь совсем немного, а можно и не добавлять ее вовсе. Должны сказать, что и в этом случае запеканка из кабачков с курицей у вас точно получится.

Запеканка из кабачков с курицей Запеканка из кабачков с курицей (gastronom.ru)

40 минут + 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриное филе — 800 г
  • молодые кабачки — 600 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана — 120 г
  • твердый сыр — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Куриное филе для запеканки обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. В миске соедините 2 ст. л. сметаны и горчицу. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
  2. В получившийся маринад положите нарезанное куриное филе. Перемешайте и закройте емкость. Оставьте филе для маринования на 20 минут при комнатной температуре.
  3. Лук для запеканки очистите и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, подрумяньте лук до золотистого цвета на среднем огне.
  4. Кабачки, не очищая, натрите на крупной терке. Оставьте на 10–15 минут, затем отожмите сок. Тертые кабачки соедините с куриным филе. Добавьте яйца, жареный лук и муку. Перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180 °C. Получившуюся кабачковую массу с курицей переложите в форму для запекания, смазанную любым жиром. Готовьте в духовке 30 минут.
  6. Сыр натрите на крупной терке. Осторожно достаньте форму с почти готовой запеканкой из духовки. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут до золотистой корочки. Запеканку немного остудите и подавайте к столу.

Полезный совет

Такую запеканку из кабачков можно приготовить не только с курицей, но и с нежным филе индейки, а также с хорошей свининой. В последнем случае мы рекомендовали бы взять вырезку.   

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Все ингредиенты блюда вполне доступные. Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем перекладываем составляющие запеканки слоями в форму. Остается отправить блюдо в духовку всего на 15 минут.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке Картофельная запеканка с фаршем в духовке (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • говядина — 200 г
  • мякоть свинины — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр эдам — 50 г
  • сливки 22% — 50 мл
  • масло сливочное– 40 г
  • масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
  • сухари панировочные — 2 ст. л.
  • приправа овощная — 1 ст. л.
  • молотый черный перец
  • соль
  1. Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Картофель очистите и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности, 20–25 минут. За это время приготовьте фарш.
  2. Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.
  3. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Переложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне, 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть. Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду. 
  4. Кастрюлю с картофелем верните на слабый огонь или просто на горячую конфорку и немного подсушите клубни. Разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.
  5. Духовку нагрейте до температуры 210 °C. Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Переложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.
  6. Снова положите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Готовьте запеканку в течение 15 минут — сыр должен расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.

Полезный совет

Классическую картофельную запеканку с фаршем можно дополнить грибами, например, шампиньонами. Их лучше всего обжарить отдельно и затем уложить вторым слоем на пюре — перед мясом.

Картофельная бабка в духовке

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? По одной из версий такое блюдо приготовили в белорусской деревне Наполеону, войска которого возвращались во Францию. Когда он спросил, как называется эта вкусная запеканка, ему ответили, что не знают, мол, какая-то бабка принесла. Император запомнил слово «бабка» и просил потом своего повара готовить нечто подобное. Как бы то ни было, но белорусы любят и чтят это блюдо по сей день.

Картофельная бабка в духовке Картофельная бабка в духовке (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • лук репчатый крупный — 2 шт.
  • бекон — 150 г
  • масло сливочное растопленное — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 1 шт.
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  1. Нарежьте бекон и лук кубиками. Разогрейте сковороду, переложите бекон и обжарьте до светло-коричневого цвета, 7 минут. Добавьте лук и готовьте вместе еще 8 минут.
  2. Картофель очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с беконом и луком. Приправьте по вкусу солью и перцем, посыпьте раскрошенным лавровым листом.
  3. Разогрейте духовку до 180 °C. Переложите картофельную массу в смазанную маслом форму и запекайте 1 час. При подаче на стол готовую бабку нарежьте на порции и полейте растопленным сливочным маслом.

Полезный совет

Вы можете подать картофельную бабку, запеченную в духовке, с самодельным соусом из сметаны с добавлением измельченной петрушки и зубчика чеснока, пропущенного через пресс. 

Запеканка из тыквы с творогом

Предлагаем приготовить и полюбить сладкий вариант овощной запеканки — из тыквы с творогом. Лучше всего делать ее из мускатной тыквы — той, что имеет вытянутую, грушевидную форму: мякоть этих плодов отличается особенно сладким вкусом и ароматом. Кстати, блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным, ведь тыква богата провитамином А, который отлично усваивается в компании жиров, содержащихся в твороге и яйцах.

Запеканка из тыквы с творогом Запеканка из тыквы с творогом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тыква — 1 кг
  • творог — 500 г
  • молоко 2,5% — 50 мл
  • манная крупа — 130 г
  • сливочное масло — 60 г и еще немного для смазывания формы
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 100 г
  • молотый тмин — 1 щепотка
  • панировочные сухари — 1 ст. л.
  • соль
  1. Приготовление запеканки из тыквы с творогом начните с варки манной каши. Для этого влейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Затем, помешивая венчиком, тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Готовьте 5 минут.
  2. Кастрюлю с получившейся манной кашей закройте крышкой и оставьте на выключенной плите до использования. Масса должна загустеть. Духовку нагрейте до 180 °С.
  3. Подготовьте тыкву для запеканки. Вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена. Мякоть очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  4. В большой сковороде распустите сливочное масло. Положите тыкву и жарьте, помешивая, в течение 7 минут. Снимите с огня, переложите в глубокую миску и дайте остыть.
  5. К остывшим ломтикам тыквы добавьте приготовленную ранее теплую манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль и молотый тмин. Тщательно перемешайте массу лопаточкой.
  6. Подготовьте форму для запеканки. Для этого смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями. Лишнее стряхните.
  7. Массу из тыквы и творога переложите в подготовленную форму. Разровняйте. Оставшееся яйцо взбейте венчиком и затем с помощью кисточки смажьте поверхность, чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела аппетитную корочку.
  8. Форму с тыквенно-творожной массой поместите на противень или решетку. Запекайте 30 минут. Дайте запеканке немного остыть и затем нарежьте порционными кусками. На стол можно подать со сметаной или сгущенным молоком.

Полезный совет

Для приготовления запеканки из тыквы берите творог жирностью не менее 9%: в этом случае готовое блюдо будет иметь особенно нежную текстуру и приятный сливочный вкус.

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой — еще одно замечательное сезонное блюдо. Тыква в принципе обладает суперспособностью украшать все, с чем окажется в одной тарелке. Но продолжим рассказ о ее пользе: чудо-овощ помогает очищать организм, выводить лишнюю воду и нормализовать пищеварение. Сама же запеканка сбалансирована по соотношению белков и углеводов. Овощи и паста — источник энергии и клетчатки. Индейка дает организму необходимые кирпичики для построения всех клеток в организме. Словом, если вы следите за питанием, обязательно берите на вооружение этот рецепт.

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 500 г
  • филе индейки — 400 г
  • паста пенне — 300 г
  • брюссельская капуста — 200 г
  • моцарелла — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • овощной бульон — 200 мл
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 минут. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой.
  2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите филе индейки, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня, переложите на доску и накройте фольгой. Через 5 минут нарежьте индейку ломтиками.
  3. Вскипятите 2 л воды, посолите и отварите пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Натрите моцареллу на крупной терке.
  4. Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки, влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте. Переложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 минут.
  5. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте капусту на сильном огне до золотистого цвета, 3 минуты. Добавьте измельченный чеснок, посолите и жарьте еще минуту. Переложите капусту на горячую запеканку и сразу подавайте.

Классическая греческая мусака

Греческую мусаку готовят во многих странах Южной Европы — в Румынии, в Молдавии, в Хорватии, в Турции. Каждое из них имеет свои особенности. Например, хорваты кладут туда грибы и лапшу, а молдаване — кукурузу. Отведав классической мусаки по-гречески, с баклажанами, картошкой и фаршем под соусом бешамель, вы лишний раз убедитесь, что греки знают толк в запеканках!

Классическая греческая мусака Классическая греческая мусака (gastronom.ru)

2 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • фарш из говядины или баранины — 800–900 г
  • рубленые помидоры в собственном соку — 400 г
  • баклажаны — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • чеснок — 4–6 зубчиков
  • красное сухое вино — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • оливковое масло для жарки
  • корица — 1 палочка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса бешамель:

  • молоко — 1 л
  • тертый твердый сыр — 50 г
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • мука — 3 ст. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель очистите, нарежьте кружками толщиной 1,5 см, переложите на противень. Смажьте оливковым маслом, посолите и запеките до мягкости, примерно 20 минут.
  2. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1,5 см, обжарьте в масле до румяной корочки, посолите. Лук и чеснок очистите, измельчите. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. масла, обжаривайте лук 3 минуты. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет, примерно 5 минут.
  3. Добавьте чеснок и томатную пасту, жарьте 1 минуту. Влейте вино и выпарьте в течение 5 минут. Добавьте помидоры с соком, лавровый лист и корицу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, тушите на слабом огне, помешивая, без крышки 20 минут.
  4. Для соуса бешамель обжарьте в глубоком сотейнике масло с мукой, помешивая, 3 минуты. Снимите с огня, влейте молоко, размешайте венчиком, чтобы не было комков. Верните на огонь и варите, помешивая, 4–5 минут. Вмешайте сыр. Приправьте солью и мускатным орехом. Как только сыр растает, снимите с огня.
  5. Уменьшите температуру духовки до 180 °С. В глубокую форму для запекания переложите картофель, на него баклажаны, затем мясной соус.
  6. Залейте соусом бешамель, слегка пододвигая овощи по бокам, чтобы соус стек вниз. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 40 минут. После выньте из духовки и дайте мусаке постоять 15 минут. Подавайте горячей.

Полезный совет

Баклажаны, как известно, впитывают большое количество масла при жарке. Чтобы этого избежать, заранее посолите нарезанный баклажан, дайте полежать 10–15 минут и промокните ломтики от выступившей жидкости. 

Болгарская мусака из картофеля и шпината

Болгарсая мусака готовится без баклажанов. Для заливки болгары используют кисело мляко — национальный кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу. Получается вкусно и очень сытно, в чем вы легко можете убедиться, проверив на практике очередной рецепт запеканки.

Болгарская мусака из картофеля и шпината Болгарская мусака из картофеля и шпината

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 750 г
  • шпинат — 500 г
  • брынза — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • простокваша 2,5% — 125 г
  • масло сливочное 60% 
  • соль 
  • перец черный молотый 
  1. Хорошо вымойте картофель со щеткой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите и отварите картофель в мундире до готовности. Достаньте клубни из воды, немного остудите, чтобы можно было взять их в руки. Очистите от кожуры, а затем разомните в пюре.
  2. Мелко нарежьте шпинат и бланшируйте в кипящей воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг и отожмите воду руками. Переложите шпинат в миску и остудите до комнатной температуры.
  3. Брынзу раскрошите при помощи вилки на мелкие кусочки. Добавьте брынзу и 3 ст. л. топленого масла к шпинату, посолите немного, поперчите и перемешайте.
  4. Смажьте маслом форму для запекания. Переложите на дно половину картофельного пюре, разровняйте лопаткой. Затем шпинат с брынзой: также разровняйте поверхность. Наконец вторую половину картофеля. Снова разровняйте.
  5. Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте простоквашу и немного взбейте. Слегка посолите и залейте мусаку. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и разложите сверху.
  6. Разогрейте духовку до 180 °С. Запекайте болгарскую мусаку 30–35 минут до румяной корочки. Готовую мусаку можно подать на стол с салатом из свежих помидоров с зеленью.

Полезный совет

Горячей мусаке из картофеля и шпината следует дать немного остыть — буквально 10 минут: текстура блюда стабилизируется, и его будет легче делить на порции.

Запеканка из цукини с фенхелем

В кулинарии есть место всем частям ароматного фенхеля. Листики, отдаленно напоминающие укроп, добавляют в салаты, соусы и маринады. Соцветия используют при консервировании овощей. Семена — как пряность. А сочный утолщенный стебель, похожий на луковицу, отваривают, кладут в супы и готовят с ним запеканки. Предлагаем рецепт необычайно вкусной овощной запеканки с кубиками цукини, красным луком и фенхелем.

Запеканка из цукини с фенхелем Запеканка из цукини с фенхелем

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • красный лук — 1 шт.
  • фенхель — 1 луковица
  • цукини средний — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белая консервированная фасоль — 400 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • цедра и сок 1/2 лимона
  • сыр козий — 150 г
  • деревенская сметана — 200 мл
  • твердый сыр — 50 г
  • соль
  • перец
  1. Лук очистите, нарежьте дольками. Фенхель вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Цукини нарежьте кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте водой.
  2. Обжарьте в 1 ст. л. масла на среднем огне лук, чеснок, фенхель, лимонную цедру, 10 минут. Добавьте цукини и фасоль, приправьте солью, перцем и готовьте еще 8 минут. Влейте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
  3. Духовку разогрейте до 180 °C. Форму смажьте оставшимся маслом и переложите в нее овощную массу. Залейте овощи сметаной, посыпьте пармезаном и раскрошите козий сыр. Запекайте 15 минут.

Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом

Эта запеканка не потребует от вас значительных усилий. Основную работу за вас, впрочем, как и в предыдущих рецептах, сделает духовка. Вам понадобится только бланшировать капусту, разобранную на соцветия, обжарить бекон и смешать несложный соус. Кстати, вместо сметаны для заливки можно использовать смесь яиц и молока. Для смазывания формы подойдет не только растительное, но и сливочное масло, его, в свою очередь, можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей.

Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • цветная капуста — 600 г
  • бекон — 200 г
  • сметана — 400 г
  • сыр — 200 г
  • зеленый лук — 3 стебля
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло
  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Форму смажьте растительным маслом. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте до хруста на сухой сковороде, 5 минут. Натрите сыр, соедините со сметаной и беконом, посолите, приправьте перцем и перемешайте.
  2. Разберите цветную капусту на соцветия, положите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут от момента повторного закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  3. Переложите капусту в подготовленную форму, залейте сметанным соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком. Поместите форму в центр духовки и запекайте в течение 15–20 минут.

Полезный совет

Таким же образом вы можете приготовить запеканку из других видов капусты или сочетания нескольких ее видов, например, брокколи, романеско или брюссельской.

Постная картофельная запеканка с грибами

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из незатейливых продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое понравится буквально всем, а особенно вегетарианцам. К тому же таких ценных сушеных даров леса потребуется совсем чуть-чуть, как говорится, только для запаха. Кстати, помимо грибного в аромате этой постной запеканки ярко слышен и чесночный. Он гармонично вписывается в общее «звучание» и выводит блюдо на другой, более высокий гастрономический уровень.

Постная картофельная запеканка с грибами Постная картофельная запеканка с грибами

1 час 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 8 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 4–5 зубчиков
  • сухие лесные грибы — 30 шт.
  • растительное масло
  • лавровый лист — 2 шт.
  • мускатный орех
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 170 °С. Приготовьте ароматное масло для постной картофельной запеканки. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Влейте в стакан блендера 120 мл растительного масла, положите чеснок и мускатный орех, взбейте до однородной массы.
  2. Очистите картофель и нарежьте — лучше при помощи терки-мандолины или просто тонким острым ножом — кружками толщиной 2 мм. Очистите лук и нарежьте перьями такой же толщины, как картофель.
  3. Положите сухие лесные грибы в чистую кофемолку, в ступку или в чашу блендера, измельчите в порошок. Обратите внимание: грибы должны быть смолоты максимально мелко.
  4. Смажьте чесночным маслом большую форму для запекания. Уложите слой картофельных кружков слегка внахлест, посыпьте луком, приправьте грибным порошком, солью и перцем, сбрызните чесночным маслом.
  5. Таким образом уложите слой за слоем все ингредиенты запеканки. Последним слоем должен быть картофель, присыпанный грибным порошком. По желанию верх можно посыпать сушеной зеленью по вкусу.
  6. Аккуратно, по краю, чтобы не нарушить слои, влейте 2 стакана питьевой воды. Поставьте картофельную запеканку в духовку: она должна полностью пропечься и зарумяниться за 45 минут. Подавайте горячей.

Полезный совет

Для приготовления постной картофельной запеканки идеально подойдут белые грибы — самые ароматные из всех. Поэтому при случае используйте именно их, чтобы подарить запеканке наиболее благородный вкус.