Как все начиналось
Интересно, что в России черный чай появился лишь в XVII веке, а до этого времени наши предки пили настои трав, цветов, ягод и фруктов. И не только для удовольствия, между прочим. В те далекие времена медицинская помощь была далека от совершенства, потому люди зачастую вынуждены были довольствоваться услугами народных целителей – знахарей, которые использовали в качестве лекарств, в том числе и всевозможные настои.
С любовью к себе и природе: чем нам могут помочь травяные чаи (gastronom.ru)
Времена менялись, появились более продвинутые способы лечения. Что же касается травяных настоев, или чаев, их стали пить больше для удовольствия, для наслаждения вкусом, для возможности сделать паузу и расслабиться.
Можно ли готовить травяные чаи самостоятельно? Конечно! Только для этого придется немного постараться, изучить определенные инструкции. У опытных травников есть целый свод правил, касающихся того или иного растения. Причем речь идет не только о времени суток (на рассвете или на закате), но и о фазах Луны! Настолько усложнять себе жизнь вряд ли кто захочет, да и времени это потребует немало. Опять же сочетать травы в одном напитки надо, придерживаясь определенных устоев. Например, зверобой дружит с душицей и мелиссой, листья малины и черной смородины – с чабрецом, шалфей – с лимонником. В общем, чтобы самостоятельно погрузиться в этот мир, нужно огромное желание, любознательность, терпение и время – желательно неограниченное.