Бисквитное шоколадное пирожное с вишней
Бисквитное шоколадное пирожное сможет приготовить даже начинающий кондитер. Главное, следовать инструкции – и у вас все получится. Не хуже той красоты, что вы видите на картинке, а, может быть, даже лучше. Рецепт включает в себя четыре основных этапа: приготовление бисквита, глазури, сливочного крема и сборку десерта. Все они подробно расписаны, остановимся на деталях. Шоколад для глазури должен быть качественным. Имейте также ввиду: чем больше в нем какао, тем выше должна быть температура растапливания. Если делаете глазурь впервые, остановитесь на молочном – его растопить проще. Сливки для прослойки должны быть жирные, не менее 35%, если менее – то вкус и пышность крема сильно пострадают. И, наконец, вишенка на торте. Предпочтительно, если вишня будет коктейльная. В сезон можно взять и свежую, если очень захочется. И не торопитесь сразу подавать пирожное к столу: глазурь должна хорошо застыть.
Время готовки – 2 ч
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука – 2 стакана
- сахар – 2 стакана
- сливочное масло – 230 г
- сливки жирностью 10% – 1/2 стакана
- яйца куриные – 2 шт.
- какао-порошок – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- ванильный сахар – 2 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- вишня для коктейлей – 1 банка
- мята
Для глазури:
- шоколад – 300 г
- сливки жирностью 35% – 1,5 стакана
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Для крема:
- сливочный сыр – 300 г
- сливки жирностью 35% – 150 г
- сахарная пудра – 1/2 стакана
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень размером 32 х 40 см бумагой для выпечки. В миске смешайте муку, сахар и соль. В кастрюле растопите сливочное масло. Положите какао в растопленное масло и перемешайте. Влейте 1 стакан кипятка в кастрюлю и кипятите 30 сек. Влейте горячую смесь в муку, перемешайте и немного остудите. В это время взбейте венчиком яйца, добавьте сливки, ванильный сахар и разрыхлитель. Перелейте эту смесь в тесто и размешайте. Вылейте тесто на противень, разровняйте и выпекайте 20 мин. Достаньте из духовки, переложите корж на решетку и полностью остудите.
- Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой. Отдельно взбейте холодные сливки, пока они не увеличатся в объеме. Добавьте сливки к сливочному сыру и снова взбейте до пышной массы.
- Чтобы приготовить глазурь, поломайте шоколад на небольшие кусочки, налейте сливки в сотейник и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте ванильный сахар.
- При помощи круглой формочки диаметром 6 см вырежьте из коржа 20 кружков.
- Переложите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите на 10 бисквитных кружков по спирали. Накройте оставшимися кружками и переложите пирожные на решетку, поставленную на противень.
- Полейте пирожные глазурью и оставьте до застывания. Украсьте верх пирожных вишней и листочками мяты.
Кстати
На 100 г: белки 4,74 г (5,93% суточной нормы) • жиры 24,26 г (26,96%) • углеводы 43,60 г (25,95%) • ккал 408,24 (22,68%) • натрий 79,37 мг (5,47%) • общий сахар 28,00 г (56,00%) • НЖК 14,47 г (72,35%) • пищевые волокна 2,15 г (7,17%)
Фитнес-пирожное из миндальной муки
Как могут быть связаны фитнес и пирожное? Рассказываем. Читаете внимательно наш рецепт, собираете под него продукты и готовите фитнес-пирожное. Ничего особо сложного в его приготовлении нет, все дело – в правильных ингредиентах. Миндальная мука заменит обычную. В крем не нужно добавлять сливки или сметану – жирные продукты легко заменят бананы. А для желе мы выбрали не рафинированный, а коричневый сахар. Пирожное из миндальной муки в стиле ЗОЖ понравится не только приверженцам здорового питания, все любители сладкого оценят по достоинству его нежный ореховый вкус в сочетании с ярким кремом и желе.
Время готовки – 1 ч 30 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
Для бисквита:
- мука миндальная – 60 г
- сахарная пудра – 40 г
- белки – 4 шт.
- сахар – 60 г
Для крема:
- спелые бананы – 2 шт.
- горький шоколад – 100 г
- сахарная пудра – 70 г
- желатин листовой – 8 г
Для подачи:
- ягоды и мята
Для ягодного желе:
- красные ягоды – 130 г
- коричневый сахар – 70 г
- агар-агар – 0,5 ст. л.
- лимонный сок – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
- Просейте муку с сахарной пудрой. Белки взбейте с сахаром в стойкую пену. Аккуратно перемешайте две смеси так, чтобы белки не осели.
- Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, ровным слоем толщиной 1 см. Выпекайте в духовке при 190 °С 7–8 мин. Дайте бисквиту полностью остыть, удалите бумагу.
- Для крема замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Бананы разомните в пюре. Шоколад порубите и растопите на водяной бане.
- Снимите баню с огня, остудите шоколад до 55 °С. Добавьте отжатый желатин и банановое пюре. Быстро взбейте смесь блендером. Переложите крем в миску, затяните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Для желе агар-агар замочите в 100 мл воды на 30 мин. В небольшом сотейнике прогрейте ягоды с сахаром. Если они не очень сочные, добавьте 50–60 мл воды. Доведите ягодный сироп до кипения и сразу добавьте агар-агар. Кипятите 1–2 мин, до образования белой пены. Добавьте лимонный сок, снимите с огня. Разлейте желе слоем в 1 см в прямоугольный противень, застеленный пленкой. Оставьте до застывания.
- Вырежьте из бисквита и желе кружки одинакового размера: на одно пирожное понадобятся два бисквитных круга и один из желе. Оставшееся желе нарежьте маленькими кубиками.
- Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». На бисквит положите диск желе, на него отсадите крем в виде розочки, накройте пирожное вторым бисквитом. Украсьте пирожное оставшимся кремом, свежими ягодами, кубиками желе и листочками мяты.
Кстати
На 100 г: белки 5,14 г (6,43% суточной нормы) • жиры 9,04 г (10,04%) • углеводы 45,64 г (27,17%) • ккал 277,04 (15,39%) • натрий 25,35 мг (1,75%) • общий сахар 36,69 г (73,38%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 2,55 г (8,50%)
Шоколадный десерт с перцем чили
Шоколадный десерт, в который мы добавили перчинки в виде чили, не такой уж и необычный. Сочетание «шоколад и острый перец» давно уже перешло в разряд классических, так как оба продукта идеально сочетаются друг с другом по вкусу. Подобные десерты с перцем даже вошли в меню некоторых ресторанов. Надо сказать, что сам десерт немного похож на знакомый многим брауни, только наш – гораздо интереснее. И, чтобы не быть голословными, предлагаем не просто посмотреть рецепт, а приготовить в ближайшее же время. Благо, всего продукты для него совершенно доступны, а технология – простая.
Время готовки – 50 мин + 8 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- шоколад с содержанием какао не менее 70% – 250 г
- сахар – 150 г
- яйца – 8 шт.
- сливочное масло – 75 г
- фундук или грецкие орехи – 75 г
- красный перец чили – 1 шт.
- ванильный сахар – 2 ст. л.
Для украшения:
- тертая апельсиновая цедра
- ягоды
- сахарная пудра
Как приготовить:
- Растопите шоколад на водяной бане, добавьте половину сахара, перемешайте.
- Очень мелко порежьте перец чили, удалив семена. Добавьте сливочное масло, чили и ванильный сахар к шоколаду и прогрейте массу на водяной бане, постоянно помешивая, до однородности. Снимите миску с водяной бани и дайте шоколадной массе остыть.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером в пышную пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
- Измельчите орехи. Смешайте с шоколадной массой желтки и орехи. Аккуратно, небольшими порциями добавьте белки, нежно перемешивая снизу вверх.
- Переложите массу в круглую или овальную форму для выпечки. Готовьте десерт в предварительно разогретой до 190 °С духовке в течение 20–30 мин.
- Полностью остудите десерт, а затем уберите в холодильник. В идеале его надо испечь за день до подачи на стол, чтобы он успел пропитаться вкусом чили.
- Перед подачей достаньте шоколадный десерт из холодильника и нарежьте на порции. Украсьте его ягодами, посыпьте тертой апельсиновой цедрой и сахарной пудрой.
Кстати
На 100 г: белки 9,19 г (11,49% суточной нормы) • жиры 26,29 г (29,21%) • углеводы 37,55 г (22,35%) • ккал 421,79 (23,43%) • натрий 70,79 мг (4,88%) • общий сахар 32,92 г (65,84%) • НЖК 11,66 г (58,30%) • пищевые волокна 3,14 г (10,47%)
Сыроедческий шоколадный пирог
Чтобы приготовить сыроедческий шоколадный пирог, вам не понадобится духовка. Да и плита в общем-то тоже. Все потому, что приверженцы подобных вегетарианский взглядов не едят пищу, прошедшую термообработку. Продукты разрешено нагревать максимум до 60 °С. Основа рациона сыроедов – овощи, фрукты, орехи и семена – все самое вкусное и полезное. Поэтому и наш десерт отлично подходит всем тем, кто любит здоровую пищу. Готовить пирог просто. Из орехов, кокосового масла и какао-порошка мы сделаем основу, затем выложим начинку из измельченного инжира с финиками и медом, а покроем все нежной шоколадной глазурью и дадим десерту застыть в холодильнике. Подключайте вашу фантазию и меняйте сухофрукты и орешки, экспериментируйте и создавайте свой уникальный кулинарный шедевр!
Время готовки – 1 ч
Для приготовления 16 порций нужно:
- грецкий орех – 300 г
- фундук – 150 г
- инжир – 150 г
- финики без косточек – 150 г
- кокосовое масло – 200 г
- какао-порошок – 120 г
- горький шоколад – 60 г
- мед – 5 ст. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- шоколадная стружка
Как приготовить:
- Застелите круглую форму пергаментом. Измельчите фундук блендером в мелкие крошки. На водяной бане растопите 60 г кокосового масла, соедините с фундуком, добавьте 3 ст. л. какао-порошка, тщательно перемешайте и выложите в форму. Силиконовой лопаткой равномерно распределите ореховую массу и уберите форму в холодильник на 20 мин.
- Нарежьте небольшими кусочками инжир и финики, соедините с грецкими орехами, 3 ст. л. меда и ванильным сахаром и измельчите погружным блендером в однородную массу. Выложите в форму на основу пирога. Снова уберите в холодильник на 20–30 мин.
- В небольшом сотейнике растопите шоколад и оставшееся кокосовое масло. Снимите с огня, слегка остудите и смешайте с оставшимся какао-порошком и медом. Остудите глазурь до комнатной температуры, перемешав несколько раз.
- Переложите пирог на блюдо и покройте остывшей глазурью при помощи шпателя или лопатки. Украсьте шоколадной стружкой.
Кстати
На 100 г: белки 6,65 г (8,31% суточной нормы) • жиры 40,44 г (44,93%) • углеводы 35,10 г (20,89%) • ккал 507,81 (28,21%) • натрий 51,11 мг (3,52%) • общий сахар 27,09 г (54,18%) • НЖК 17,46 г (87,30%) • пищевые волокна 4,71 г (15,70%)
Шоколадные трюфели
Домашние трюфели – отличный подарок. Упакованные в коробки, они хранятся в холодильнике 3 дня. Их можно и заморозить, но размораживать следует не при комнатной температуре, а в среднем отделении холодильника.
Время готовки – 2 ч 30 мин
Для приготовления 16 порций нужно:
- сливочное масло – 20 г
- ром или бренди – 2 ст. л.
- горький шоколад (не меньше 75% какао) – 200 г
- сливки жирностью 35% – 150 г
Для обсыпки:
- толченые несоленые орехи – 2 ст. л.
- какао-порошок– 1 ст. л.
- сливочное масло – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Шоколад наломать на небольшие кусочки, поместить в блендер и размолоть в муку.
- Сливки влить в сотейник, положить сливочное масло, добавить алкоголь. Поставить сотейник на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, сразу же снять с огня.
- Взбивая, тонкой струйкой влить сливочную смесь в шоколад; взбить до однородности. Перелить смесь в миску, накрыть пленкой и дать застыть. Шоколадную смесь надо оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- Приготовить трюфели в обсыпке из какао порошка. Какао просеять на плоское блюдо. Чайную ложку смеси для трюфелей быстро скатать в шарик, обвалять в какао. Готовые трюфели выкладывать на бумажные формочки или плоское блюдо, сразу же убирать в холодильник.
- Приготовить трюфели в шоколаде. Аналогичным образом скатать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Поставить в холодильник. Шоколад наломать на небольшие кусочки и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Охлажденные шарики опускать по одному в горячий шоколад, сразу вынимать и выкладывать на плоское блюдо. Убрать в холодильник.
- Приготовить трюфели в ореховой обсыпке. Шарики из трюфельной смеси обвалять в орехах и поставить в холодильник.
Влажный шоколадный пирог без муки
Влажный шоколадный пирог без муки очень часто пекут на Пасху евреи во всем мире. Дело в том, что по традиции в пасхальные дни в домах не должно быть никаких мучных продуктов, кроме сухих пресных лепешек – мацы. В этом шоколадном пироге пшеничная мука заменена молотым миндалем. Вместо него можно взять муку из любых орехов, например, из фундука или кешью. Сегодня этот пирог – прекрасный десерт для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Влажным шоколадный пирог без муки получается благодаря использованию темного шоколада.
Время готовки – 1 ч 30 мин
Для приготовления 8 порций нужно:
- бланшированный миндаль – 100 г
- сахар – 75 г
- темный шоколад – 250 г
- сливочное масло – 100 г
- яйца категории С0 – 6 шт.
- сливочное масло для подготовки формы
- порошок какао для подготовки формы
- сахарная пудра для подачи
Как приготовить:
- Для приготовления влажного шоколадного пирога без муки подготовьте форму. На дно разъемной формы диаметром 25 см положите бумагу для выпечки, защёлкните бортики. Обрежьте выступающие края бумаги, смажьте дно и бортики сливочным маслом и обсыпьте какао. Стряхните излишки какао. Разогрейте духовку до 170 С.
- В чаше кухонного комбайна смешайте миндаль и примерно 1/3 сахара. Включая комбайн в импульсном режиме, измельчите миндаль в мелкую равномерную крошку. Между импульсами снимайте крышку и счищайте орехи со стенок чаши. Пересыпьте подготовленную муку в миску.
- На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад до жидкого состояния. Не перегревайте, иначе шоколад свернется и восстановить его пластичность будет невозможно.
- Небольшими порциями добавьте в растопленный шоколад сливочное масло комнатной температуры. Перемешивайте силиконовой лопаткой, добавляя каждую следующую порцию масла после того, как будет вмешана предыдущая. Можно обработать шоколад с маслом при помощи погружного блендера.
- Разделите яйца на белки и желтки. Перелейте белки в просторную чистую и сухую миску. Желтки также перелейте в просторную емкость, в которой их будет удобно взбивать миксером.
- Миксером, работающим на высокой скорости, взбейте желтки с половиной оставшегося сахара до образования бледно-жёлтой густой пены. Добавьте шоколадно-масляную смесь, перемешайте.
- Добавьте во взбитые желтки миндаль, перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. При перемешивании объем массы уменьшится, пусть вас это не смущает.
- Начните взбивать белки чистыми венчиками. Когда белки образуют крупные равномерные пузыри, начните постепенно подсыпать оставшийся сахар. Взбивайте, пока не образуются мягкие, но устойчивые пики.
- Аккуратно, в два приёма, соедините белки с желтковой массой. Переложите тесто в форму и выпекайте около 90 минут. Лучинка, вставленная в центр пирога, должна выходить сухой.
- Остудите влажный шоколадный пирог без муки на решётке 15 минут, затем снимите бортики формы и переложите пирог на блюдо.
- Посыпьте пирог сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками или с ванильным мороженым.
Печенье из гречневой муки с шоколадом
Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка, например, на Новый год или Рождество. Гречневая мука придаст выпечке легкий ореховый и немного карамельный привкус. А готовится печенье, как и любое другое: замешиваем тесто, выкладываем на противень сформированные «шайбочки» и запекаем до золотистого цвета в течение 15 минут.
Время готовки – 1 ч
Для приготовления 14 порций нужно:
- гречневая мука – 150 г
- коричневый сахар – 150 г
- сливочное масло – 110 г
- горький шоколад – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- молотый имбирь – 2 ч. л.
- сода – 5 г
- соль – 5 г
Как приготовить:
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать.
- Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Быстро перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
- Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее круглыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при 180 °С 12–15 мин. Остудите печенье на решетке и подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 7,21 г (9,01% суточной нормы) • жиры 29,34 г (32,60%) • углеводы 61,90 г (36,85%) • ккал 531,11 (29,51%) • натрий 152,12 мг (10,49%) • общий сахар 6,05 г (10,10%) • НЖК 17,20 г (86,00%) • пищевые волокна 5,38 г (17,93%)