Как заготовить арбузы на зиму
Если вам попался водянистый или недостаточно сладкий арбуз или вы просто хотите запастись его бархатистыми алыми кусочками на зиму, то у вас есть несколько вариантов. Во-первых, советуем засолить или замариновать их в банках. Соленый арбуз хорош не только как самостоятельная закуска, но и в салатах, и даже используется для приготовления сэндвичей вместо огурцов. Маринованный гармонично сочетается с сырами, мясом и птицей. Во-вторых, можно сварить варенье! В процессе приготовления в него можно добавлять палочки корицы, ваниль или сок цитрусовых. А само варенье выходит восхитительным, не похожим по вкусу ни на какое другое. Не спешите выбрасывать и арбузные корочки: мы приготовим из них аппетитные домашние цукаты.
Маринованные арбузы на зиму
Рецепты маринованных арбузов на зиму так популярны в каждом регионе России неспроста. Сами посудите: как удобно достать из банки сочный треугольничек, заготовленный в начале осени, и эффектно подать его к сыру или мясу дорогим гостям. Маринад для арбузов варить очень просто, но есть определенные нюансы. Например, выбирать для заготовки лучше слегка недозрелые плоды: рыхлые переспевшие арбузы не подойдут. Важно использовать 70%-ную уксусную эссенцию, а не готовый уксус. А вот сладость арбуза не так важна. Поэтому, если вам вдруг попался несладкий экземпляр, замаринуйте его ломтики и наслаждайтесь ими зимой.
Маринованные арбузы на зиму (Shutterstock/FOTODOM)
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления на 1 банку объемом 3 л нужно:
- 2 кг арбуза
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1,5 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции
- Простерилизуйте банки и крышки. Вскипятите в кастрюле воду. Вымойте арбуз жесткой щеткой и нарежьте треугольными ломтиками толщиной 2 см. Максимально плотно разложите кусочки в банки.
- Влейте в банки с арбузом кипяток, прикройте крышками и оставьте на 10 мин. Аккуратно перелейте воду в пустую кастрюлю и измерьте объем жидкости. На каждый литр воды добавьте 1,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешайте и снова вскипятите.
- В горячий маринад влейте уксусную эссенцию из расчета по ¾ ч. л. на каждый литр. Залейте арбузы маринадом. Сразу же закатайте банки крышками, переверните вверх дном, прикройте махровым полотенцем и оставьте остывать. Остывшие банки храните в прохладном месте.
Полезный совет
Регулируйте количество сахара в зависимости от сладости самого арбуза. Его можно положить чуть больше или меньше. Для этого рецепта мы используем плод вместе с кожурой, поэтому залог успешного хранения — в том, на сколько тщательно вы ее предварительно помоете.
Соленые арбузы в банках
Соленые арбузы в банках — еще одна отличная заготовка, которая стопроцентно порадует зимой или даже станет эффектным сюрпризом для гостей на Новый год. Главное, чтобы арбуз был не слишком спелым и без трещин, плотным и сочным, без рыхлых мест. Консистенция очень важна. Поэтому немного недозрелый, розовый арбуз прекрасно подойдет. Мы даем пропорции в расчете на одну трехлитровую банку. Разумеется, они далеки от точности, поскольку арбузы разные. Укладывайте в банку столько кусочков, сколько войдет. А что останется, употребите иначе.
Соленые арбузы в банках (gastronom.ru)
Время приготовления: 45 мин
Для приготовления на 1 банку объемом 3 л нужно:
- 1 арбуз
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 5 зубчиков чеснока
- 6 листьев смородины
- 6 горошин душистого перца
- Вымойте банки и простерилизуйте удобным для вас способом. Удобнее всего большие банки стерилизовать в духовке. Крышки прокипятите.
- Арбуз вымойте с содой, хорошо потерев его щеткой или металлической губкой. Оботрите полотенцем. Разрежьте арбуз вдоль пополам и каждую половину еще раз вдоль пополам, то есть на четвертинки.
- Нарежьте каждую четвертинку поперек ломтиками толщиной 2–3 см. Затем разрежьте каждый ломтик на 2–3 треугольника. Получатся удобные кусочки для укладки в банку.
- Срежьте корки, оставив на ломтиках арбуза до сантиметра белой части.
- Листья смородины сложите в банку. Горошины душистого перца слегка раздавите в ступке. Зубчики чеснока очистите и грубо нарежьте. Положите перец и чеснок на дно банки.
- Уложите в банке ломтики арбуза довольно плотно, но при этом сильно не давите, чтобы мякоть не примялась. Укладывайте столько ломтиков, сколько поместится.
- Вскипятите 1,5 л воды и залейте крутым кипятком кусочки арбуза в банке до самого верха, сколько войдет. Прикройте крышками и оставьте на полчаса. Вы увидите, как арбузные ломтики слегка осядут. Слейте всю воду из банки в кастрюлю через чистую марлю.
- Добавьте в слитую из банки воду соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите рассол и сразу залейте им ломтики арбузов в банке. Если рассола немного не хватило, добавьте кипятка.
- Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Держите банки в прохладном месте. Засоленные таким образом арбузы могут храниться всю зиму.
Полезный совет
Вы можете добавить в банку с соленым арбузом острый перчик, листья хрена и вишни, мяту, зонтики укропа, семена горчицы — то, что любите добавлять в рассол для огурцов. Но тогда не закатывайте банки герметично, а просто закройте их капроновыми крышками. Арбузы будут готовы уже через 7–10 дней.
Цукаты из арбузных корок
Надо сказать, что цукаты из арбузных корок — лакомство из очень бюджетных. Ведь толстые зеленые «полумесяцы» можно просто выбросить, а можно приготовить из них сладкий домашний десерт, который, кстати, хорошо добавлять в выпечку. А если в процессе приготовления цукатов утопить в сиропе стручок ванили или трубочку корицы, вы получите еще и очень ароматное угощение. Поэтому наш рецепт базовый, а вы вольны экспериментировать, играя с сочетаниями добавок и специй, которые любите.
Цукаты из арбузных корок (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 2–3 дня
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 1 кг арбузных корок
- 1,35 г сахарного песка
- 700 мл воды
- С корок удалите зеленую кожицу. Белую часть нарежьте соломкой или кубиками по вашему желанию. Положите арбузные кусочки в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 10–12 мин. Слейте воду, промойте корки в холодной воде, откиньте на дуршлаг и немного остудите.
- В большой кастрюле смешайте 700 мл воды с сахаром, доведите до кипения и варите 10 мин. Добавьте корки, снова доведите до кипения и варите 7–10 мин на медленном огне. Снимите с плиты и оставьте на 12 ч.
- Повторите процедуру 4–5 раз, пока сироп полностью не впитается. Откиньте будущие цукаты на дуршлаг и дайте стечь жидкости, затем переложите в миску, посыпьте 150 г сахара и перемешайте.
- Застелите противень бумагой для выпечки. Разложите корочки на расстоянии друг от друга. Подсушите цукаты в духовке при 50 °С 30–40 мин. Они должны стать сухими и почти не липкими. Полностью остудите и положите в герметичные контейнеры. Оставшийся сироп можно использовать как варенье.
Полезный совет
Цукаты — это не только самостоятельный десерт, но и универсальный ингредиент, который способен преобразить любую выпечку. Вы можете добавить их в тесто для рождественского штоллена или просто украсить им любой готовый кекс.
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Мы не будем вам рассказывать сказки о том, что для варенья нужно брать самый вкусный, сахарный и спелый арбуз. Такой арбуз и без варенья съедается за один присест. А вот если он не очень сладкий, какой-то невразумительной текстуры, то его можно реабилитировать при помощи нашего рецепта. В общем, вывод один: сварить варенье на зиму можно из любого по сладости арбуза. Главное — чтобы он был не перезрелый. Чем он слаще, тем меньше сахара в варенье придется добавлять. И не забудьте подкислить. Не лимоном, так лимонной кислотой. Не только для вкуса, но и для лучшей сохранности.
Варенье из мякоти арбуза на зиму (gastronom.ru)
Время приготовления: от 1 ч 30 мин
Для приготовления на 3 банки объемом 0,5 л нужно:
- 2 кг арбуза
- 1,5 кг сахара-песка
- 1 лимон
- Вырежьте из арбуза мякоть. Можно срезать ее близко к коркам, ведь варенье варят и из корочек тоже. Удалите все жесткие косточки. Белые мягкие «зародыши» косточек можно оставить. Нарежьте мякоть небольшими кубиками с ребром не больше 2 см.
- Переложите кусочки арбуза в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Дайте постоять арбузу с сахаром 2 ч, чтобы образовалось побольше сока. За это время можете перемешать массу пару раз.
- Слейте образовавшийся сок в другую кастрюлю, добавьте в нее оставшийся сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сироп до кипения и до полного растворения песка.
- Влейте горячий сироп в кастрюлю с арбузными кусочками и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин, периодически снимая пену. Дайте варенью полностью остыть.
- Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 15 мин. Повторите этот цикл столько раз, сколько потребуется, чтобы варенье приобрело желаемую густоту и текстуру.
- Снимите цедру с лимона тонким слоем при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. На этапе последней варки добавьте в арбузное варенье всю цедру и столько сока, сколько требуется по вкусу. Проварите после этого еще 5 мин.
- Разлейте горячее варенье из арбузной мякоти по заранее простерилизованным банкам и герметично закройте их крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так до полного остывания. Варенье из арбуза на зиму готово.
Полезный совет
Для аромата вы можете добавить в варенье из мякоти арбуза на зиму сладкие пряности: палочку корицы, несколько коробочек кардамона или пару звездочек аниса.
Варенье из арбузных корок с лаймом
Варенье из арбузных корок с лаймом (Александр Подгорных)
Время приготовления: 1 день
Для приготовления на 3 банки объемом 0,5 л нужно:
- 1 средний арбуз
- 1,3 кг сахара
- 3 лайма
- Срежьте с арбузных корок всю темно-зеленую внешнюю часть и всю ярко-розовую внутреннюю. Взвесьте белую часть корок, вам потребуется 1 кг. Нарежьте корки кубиками со стороной 1–1,5 см, положите в миску.
- Тщательно вымойте лаймы щеткой, разрежьте вдоль пополам, затем — поперек, тонкими дольками, смешайте с арбузными корками. Засыпьте все сахаром, перемешайте, оставьте на 2 ч. Затем уберите в холодильник на 8–12 ч.
- Достаньте емкость из холодильника и дайте содержимому согреться до комнатной температуры, переложите в кастрюлю или таз для варки варенья. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену, варите 25 мин. Снимите с огня, остудите 3 ч, снова доведите до кипения, варите 10–15 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.
Полезный совет
Кстати, приготовив однажды такое варенье, вы можете пойти дальше, экспериментируя и добавляя в него самые неожиданные специи, например, шафран или сушеный имбирь.