Популярная диета на курице: основные принципы и меню на неделю

Основные принципы куриной диеты

При данной диете 50 % рациона должны составлять блюда из курицы и 50 % должно приходиться на остальные виды продуктов При данной диете 50 % рациона должны составлять блюда из курицы и 50 % должно приходиться на остальные виды продуктов (Shutterstock/FOTODOM)

Курятина и овощи в основе рациона питания — вот главный принцип. Диета помогает снижать массу тела без ощущения недоедания и утомленности, этому способствует высокое содержание белка в курином мясе. Однако для достижения наилучших результатов важно соблюдать баланс между белковой и углеводной пищей, а также следить за количеством жиров.

  1. Суточная калорийность рациона должна составлять не более 1200–1400 ккал, это зависит от первоначальной массы тела, роста и возраста.
  2. Последний прием пищи не позднее 18 часов.
  3. Обязательное поддержание водно-солевого баланса организма, ежедневное употребление не менее 1 л воды на 30 кг массы тела.
  4. Предпочтение отдавать отварному, запеченному и приготовленному на пару куриному мясу.
  5. Исключение из меню пищи, которая содержит в своем составе трансжиры, сахара и соль.
  6. Примерно 50 % рациона должны составлять блюда из курицы и 50 % должно приходиться на остальные виды продуктов при классической диете.
  7. Монодиету (то есть употребление только одного куриного мяса) не стоит держать более 3 дней.

Список запрещенных к употреблению продуктов

Для начала рассмотрим перечень продуктов, которые необходимо исключить из диетического рациона.

  • Любые виды консервированной продукции
  • Сахар и все виды сахаросодержащей продукции
  • Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Любые соусы, в том числе кетчуп, майонез и т. п.
  • Соленые и маринованные овощи
  • Все виды полуфабрикатов
  • Крахмалистые овощи и крупы
  • Жирное мясо, сало, бекон
  • Фрукты с высоким содержанием сахаров
  • Газированные напитки
  • Соки промышленного изготовления
  • Кофе и какао
  • Алкогольные напитки
  • Квас
  • Фастфуд и прочая жирная и жареная еда

Весь вышеперечисленный список полностью запрещен к употреблению при соблюдении диеты на курице.

Продукты, которые следует включить в рацион

При соблюдении диеты, кроме непосредственно мяса курицы, в меню должны быть такие продукты:

  • Листовая зелень и некрахмалистые овощи.
  • Злаки и псевдозлаки.
  • Ягоды и фрукты с низким и средним гликемическим индексом.
  • Молоко и молочные продукты с низким процентом жира.
  • Напитки: чистая вода без газа, соки прямого отжима, чаи из трав.
  • Морепродукты, нежирная морская рыба.

Включение этих продуктов в диетический рацион может не только помочь в достижении желаемой массы тела, но и способствовать улучшению общего состояния здоровья.

Монодиета и классическая диета на курином мясе

В отличие от монодиеты в классической куриной диете помимо мяса птицы присутствуют жиры, углеводы и клетчатка В отличие от монодиеты в классической куриной диете помимо мяса птицы присутствуют жиры, углеводы и клетчатка (Shutterstock/FOTODOM)

Существует 2 основных типа куриной диеты: монодиета и классическая куриная диета с упором на употребление белка.

Монодиета. При монодиете разрешено употреблять только вареное или запеченное без масла и специй куриное мясо, а из напитков чистую воду без газа. Количество приемов пищи может быть от 3 до 5. В каждый из них следует употреблять не более 150 г мяса птицы. В период между едой необходимо выпивать достаточное количество воды: не менее 30 мл на 1 кг массы тела.

Внимание! Любая монодиета является нагрузкой на организм человека. Ее не следует соблюдать более 3 дней и без предварительной консультации с врачом.

Классическая куриная диета. Этот тип диеты предполагает большее разнообразие в меню и продуктовый набор, в котором присутствуют не только белки и жиры, а также углеводы и клетчатка. Такого режима можно придерживаться более длительное время без ущерба для здоровья, но все-таки перед сменой привычного питания на любой диетический рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

Меню на неделю

Примерное 7-дневное меню для классической куриной диеты на 1200 ккал

День первый

Завтрак

  • Брокколи с вареным яйцом — 150 г (114 ккал)
  • Зеленый салат с авокадо — 100 г (84 ккал)
  • Печеное яблоко — 150 г (142 ккал)

Обед

  • Суп из сельдерея — 200 г (74 ккал)
  • Куриная грудка-сувид — 140 г (321 ккал)
  • Салат «Витаминный» с лимонным соком — 100 г (62 ккал)

Перекус

  • Морковный сок — 250 мл (100 ккал)

Ужин

  • Куриная котлета на пару — 100 г (160 ккал)
  • Киноа отварное — 100 г (143 ккал)

Итого: 1200 ккал

День второй

Куриный рулет со шпинатом Куриный рулет со шпинатом (Shutterstock/FOTODOM)

Завтрак

  • Овсяная каша на молоке — 150 г (204 ккал)
  • Груша — 100 г (42 ккал)

Обед

  • Суп куриный с чечевицей — 200 г (146 ккал)
  • Паровое диетическое суфле из курицы — 230 г (250 ккал)
  • Салат «Летний» — 150 г (95 ккал)

Перекус

  • Апельсин — 140 г (66 ккал)

Ужин

  • Куриный рулет со шпинатом — 100 г (160 ккал)
  • Паровое суфле из кабачков — 120 г (115 ккал)

Итого: 1078 ккал

День третий

Завтрак

  • Кесадилья с курицей, овощами и сыром на кукурузной лепешке — 150 г (325 ккал)
  • Абрикосы — 100 г (48 ккал)

Обед

  • Свекольник с курицей и зеленью — 200 г (84 ккал)
  • Куриная грудка отварная — 140 г (273 ккал)
  • Салат капустный с огурцом — 150 г (80 ккал)

Перекус

  • Кефир — 200 мл (112 ккал)

Ужин

  • Гречневый гарнир рассыпчатый на воде без масла — 130 г (117 ккал)
  • Фрикадельки куриные — 100 г (161 ккал)

Итого: 1200 ккал

День четвертый (курино-рыбный)

Завтрак

  • Яйцо пашот — 75 г (110 ккал)
  • Зеленый салат с авокадо — 100 г (84 ккал)
  • Лосось на пару — 100 г (192 ккал)

Обед

  • Скандинавский рыбный суп — 200 г (108 ккал)
  • Куриная ПП-запеканка — 150 г (153 ккал)
  • Салат с морепродуктами — 100 г (145 ккал)

Перекус

  • Томатный сок — 250 мл (42,5 ккал)

Ужин

  • Отварная куриная ножка без кожи — 130 г (183 ккал)
  • Соя отварная — 100 г (173 ккал)
  • Рукола — 50 г (14 ккал)

Итого: 1204,5 ккал

День пятый

Завтрак

  • Мягкий творог без заменителей молочного жира 5 % с яблоком — 150 г (147 ккал)
  • Смесь орехов — 25 г (154 ккал)

Обед

  • Тыквенный крем-суп — 200 г (112 ккал)
  • Тушеное куриное мясо — 150 г (126 ккал)
  • Баклажаны тушеные — 100 г (41 ккал)
  • Салат из фасоли и моркови — 100 г (142 ккал)

Перекус

  • Хурма — 130 г (91 ккал)

Ужин

  • Курица с кокосовым карри — 150 г (306 ккал)
  • Салат из морской капусты — 80 г (87 ккал)

Итого: 1206 ккал

День шестой

Перец с куриным фаршем Перец с куриным фаршем (Shutterstock/FOTODOM)

Завтрак

  • Гречневая молочная каша — 150 г (244 ккал)
  • Печеное яблоко — 150 г (142 ккал)

Обед

  • Суп-пюре из шпината — 200 г (128 ккал)
  • Куриная грудка-сувид — 140 г (234 ккал)
  • Салат из квашеной капусты с луком — 100 г (110 ккал)

Перекус

  • Грейпфрут — 100 г (100 ккал)

Ужин

  • Перец с куриным фаршем — 150 г (205 ккал)
  • Тушеные овощи — 150 г (83 ккал)

Итого: 1246 ккал

День седьмой

Завтрак

  • Яйцо, запеченное со стручковой фасолью — 200 г (144 ккал)
  • Малина с муссом из классического йогурта — 150 г (125 ккал)

Обед

  • Рисовый суп с курицей — 150 г (257 ккал)
  • Тушеное куриное филе — 120 г (151 ккал)
  • Кимчи из пекинской капусты — 150 г (32 ккал)

Перекус

  • Сок клюквенный — 200 мл (108 ккал)

Ужин

  • Тефтели из курицы — 150 г (261 ккал)
  • Европейский гарнир отварной (брокколи, морковь, цветная капуста) — 200 г (56 ккал)

Итого: 1134 ккал

Таким образом, представленное недельное меню является примером сбалансированного питания, которое включает разнообразные блюда из курицы и других продуктов, богатых белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Важно помнить, что куриная диета должна сочетаться с физическими упражнениями и достаточным потреблением воды, чтобы достичь наилучших результатов в снижении веса и улучшить общее состояние здоровья.

Блюда из курицы на каждый день

На нашем сайте Гастроном.ру вы найдете очень много рецептов из курицы, которыми можно разнообразить не только диетический рацион, но и подать к праздничному столу:

Паровой куриный рулет

Куриное суфле с сельдереем

Куриное филе с овощами

Куриные грудки на пару, с брокколи и зеленым соусом

Диетическое суфле из курицы

Куриные грудки 5-минутные в бульоне

ПП-шаурма с курицей в лаваше

Нежная куриная грудка по методу сувид в мультиварке

Куриная диета имеет ряд преимуществ, включая высокую питательную ценность, разнообразие блюд, доступность рациона. Она может быть адаптирована к различным вкусовым предпочтениям и индивидуальному образу жизни, что делает ее гибкой и удобной для многих людей.