История русского сбитня
От былой популярности сбитня не осталось и следа. А вот наши предки употребляли этот напиток повсеместно. Сбитень готовили дома, разливали на народных гуляньях, подавали в трактирах, продавали на ярмарках. По улицам городов ходили специальные люди — сбитенщики. За небольшую плату любой желающий мог купить у них порцию согревающего напитка. Разносили сбитень в сосуде, который назывался сбитенник. Именно его считают предком самовара.
Самые ранние упоминания о сбитне датируются XII веком. В летописи 1128 года этот напиток назывался «медовый взвар». Также в ходу было и другое название — «перевар». Первый официальный рецепт сбитня был опубликован в XVI веке протопопом Сильвестром в его сборнике правил и наставлений «Домострой». Автор советовал смешивать мед с вином, пивом, патокой и уксусом. Впрочем, этот рецепт был лишь одним из многих, так как каждая хозяйка владела своими секретами приготовления медового напитка.
Впервые «авторитет» сбитня пошатнулся, когда при дворе начал популяризироваться чай. Моду на чаепития ввел император Петр Великий, стремившийся посеять в дворянстве и народе семена просвещения. Но если знать могла себе позволить насладиться настоящим чаем из Китая, то простому люду он был недоступен. Поэтому в народе сбитень еще долгое время оставался напитком номер один. Причем варили его не только в домашней обстановке, но и на небольших станциях — сбитенных куренях.
Окончательно медовый сбитень потерял свою популярность к началу ХХ века. Произошло это по нескольким причинам: из-за ослабления интереса к пчеловодству, из-за повсеместной доступности чая, а также из-за нового витка развития русской кухни, которая тесно переплелась с европейской. Эта совокупность факторов и привела к тому, что после Октябрьской революции сбитень исчез из рациона жителей нашей страны.
Как готовили древнерусский сбитень
Сбитень готовят из меда и воды с добавлением пряных трав и специй (Shutterstock/FOTODOM)
Сбитень — напиток многогранный. Зимой его пили горячим, чтобы согреться, а летом — холодным, так как он отлично утолял жажду. Традиционно при приготовлении сбитня использовали две емкости. В одной смешивали мед и воду. При этом меда, как правило, не жалели, отчего напиток получался сладким и немного тягучим. Во второй емкости заваривали пряные травы: зверобой, хмель, листья смородины и малины, душицу, мяту, липовый цвет, шалфей, ромашку, чабрец. Далее разбавленный мед смешивали с отваром трав, после этого напиток отправляли в печь и томили там от 2 до 5 часов. Этого времени было достаточно, чтобы сбитень приобрел насыщенный вкус.
В XV–XVI веках состав сбитня стал более разнообразным благодаря пряностям, которые массово завозились в Россию из стран Азии. Так традиционный русский напиток приобрел нотку пикантности. Молотая корица, мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь, гвоздика, кориандр, жгучий перец удачно дополняли вкус меда, делая сбитень еще более полезным.
Чем полезен сбитень
Сбитень — это традиционный русский напиток, который славится не только своим согревающим эффектом, но и богатым составом, оказывающим благотворное влияние на организм. Главные компоненты сбитня — мед, пряности и травы — придают напитку особую пользу.
Мед содержит витамины, минералы, аминокислоты, а также ферменты, которые ускоряют метаболизм и улучшают углеводный обмен. Помимо этого, мед обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, что особенно ценно в сезон холодов.
Травы и пряности дарят неповторимый вкус и аромат, а также усиливают полезные свойства напитка. Например, имбирь обладает согревающим и обезболивающим действием, помогает бороться с тошнотой. Корица улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Мята успокаивает нервную систему, снимает стресс и улучшает сон. Зверобой снимает усталость, стимулирует кровообращение. Чабрец очищает легкие.
Часто включали в состав медового напитка и богатый витаминами сок ягод: малины, смородины, вишни, брусники, клюквы, черники, черноплодной рябины.
Чем может быть вреден сбитень и как его пить
Сбитень противопоказан при наличии аллергии и сахарного диабета (Shutterstock/FOTODOM)
Несмотря на всю пользу, сбитень может оказаться угощением не для всех. В первую очередь он противопоказан людям с аллергией на мед. Поэтому, прежде чем включить сбитень в свой рацион, убедитесь, что вы не относитесь к числу аллергиков. Помните, что мед — это продукт с высокой аллергенной активностью!
С осторожностью употребляйте сбитень при наличии сахарного диабета. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Также не стоит употреблять напиток в период обострения заболеваний пищеварительного тракта, во время беременности и грудного вскармливания. Не рекомендуется пить сбитень при астме и проблемах с кожей.
Как правильно пить сбитень? Напиток можно употреблять ежедневно и горячим, и охлажденным. Главное — отсутствие индивидуальной непереносимости ингредиентов. Вводить его в рацион лучше постепенно. Если вы следите за уровнем сахара, не употребляйте сбитень вприкуску с десертом, ведь из-за меда напиток сам по себе довольно сладкий. При необходимости сбитень можно разбавлять водой.
Рецепты
Горячий сбитень: классический рецепт
Скрасьте длинные осенние и зимние вечера душистым горячим сбитнем. Приготовленный из меда и пряностей, он согреет вас изнутри, подарит ощущение уюта и умиротворения. Благодаря корице, гвоздике и имбирю вкус напитка будет насыщенным, а его аромат наполнит ваш дом праздничной атмосферой.
Горячий сбитень: классический рецепт
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мед — 150 г
- сахар — 150 г
- имбирь молотый — 1/2 ч. л.
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — щепотка
- вода — 1 л
- корица — по вкусу
1. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее мед и сахар. Перемешайте до полного растворения. Добавьте имбирь, гвоздику, кардамон, корицу.
2. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите сбитень до кипения. Варите 5 минут. Пену, которая будет образовываться в процессе, снимайте.
3. Процедите готовый напиток, разлейте по стаканам. Пейте теплым или горячим.
Полезный совет
Если вы не успели выпить сбитень вовремя и он остыл, ничего страшного. Просто разогрейте напиток на плите или в микроволновке, а вот кипятить его повторно не нужно.
Таёжный сбитень
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления таежного сбитня. Сварить его в домашних условиях очень легко, главное, чтобы в холодильнике нашлось немного брусники. Брусника — настоящий кладезь полезных веществ. Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и укрепляют иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов C, A и группы B брусника способствует улучшению зрения, повышению устойчивости к стрессам и укреплению нервной системы.
Таёжный сбитень (Фото пользователя, автора рецепта)
10 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- мед — 100 г
- сахар — 3 ст. л.
- брусника — 250 г
- вода — 1 л
- гвоздика — по вкусу
- кардамон — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Положите бруснику в глубокую миску. С помощью толкушки разомните ягоды, чтобы они дали сок. Полученный сок отожмите.
2. Доведите воду до кипения. Положите в нее мезгу брусники. Варите 5 минут.
3. Процедите отвар. Добавьте в него гвоздику, лавровый лист, кардамон, перец. Снова доведите до кипения. Варите на медленном огне 5 минут.
4. Еще раз процедите отвар. Положите в него мед и сахар, влейте сок. Доведите до кипения, после чего сразу снимите напиток с огня.
Полезный совет
Бруснику можно использовать как свежую, так и размороженную. А чтобы сделать вкус сбитня более интересным, можно добавить и другие виды сока. Например, клюквенный.
Грейпфрутовый сбитень
Грейпфрутовый сбитень — что это за напиток? По сути это экзотический вариант традиционного русского угощения. Сочный грейпфрут отлично сочетается с медом. Грейпфрутовый сбитень получается освежающим, ароматным, с приятной цитрусовой кислинкой. Сочетание терпкой мякоти фрукта и меда с пряностями создает гармоничный баланс вкусов. Рассказываем, как приготовить этот напиток в домашних условиях.
Грейпфрутовый сбитень (Мой Магнит)
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- грейпфрут — 1,5 шт.
- мед — 2–3 ч. л.
- корица — 2 палочки
- мята — 2 веточки
- вода — 300 мл
Для подачи:
- корица — 4 палочки
- грейпфрут — 1/2 шт.
1. Выжмите сок из одного грейпфрута. Налейте воду в небольшую кастрюлю или в сотейник, сюда же положите гвоздику и корицу. Доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, положите мед и мяту. Кипятите 2–3 минуты.
2. Процедите отвар. Влейте в него свежевыжатый сок половины грейпфрута. Перемешайте. Разлейте напиток по чашкам. Подавайте горячим или теплым. Для усиления вкуса добавьте в сбитень грейпфрут, нарезанный тонкими ломтиками, и палочки корицы.
Полезный совет
Подавайте грейпфрутовый сбитень после еды. Он способствует более быстрому усвоению пищи.
Малиновый сбитень с рябиной
Как приготовить сбитень, чтобы он долго хранился? Ответить на этот вопрос поможет следующий рецепт. Данный способ приготовления не считается классическим и быстрым, зато полезный напиток всегда будет у вас под рукой. Малиновый сбитень с рябиной поможет бороться с простудными заболеваниями, повышенной утомляемостью и нехваткой витаминов, характерной для холодного сезона.
Малиновый сбитень с рябиной
1 час + 12 часов и 1 месяц
Для приготовления 11 порций нужно:
- мед — 250 г
- сок малиновый — 150 мл
- сок черноплодной рябины — 100 мл
- дрожжи свежие — 10 г
- гвоздика — 2 шт.
- корица — 1–2 палочки
- свежий корень имбиря — 1 см
- вода — 2 л
1. Разведите мед в горячей воде, добавьте малиновый и рябиновый сок, гвоздику, корицу и натертый на терке имбирь. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите, периодически снимая пену, 30 минут. Дайте напитку остыть до комнатной температуры, процедите.
2. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте в сбитень. Оставьте в теплом месте на 12 часов.
3. Процедите напиток через марлю и перелейте в плотно закрывающуюся емкость (лучше всего в деревянный бочонок). Поставьте на холод. Через месяц разлейте готовый сбитень по бутылкам.
Полезный совет
Храните бутылки со сбитнем в горизонтальном положении и подальше от прямых солнечных лучей.
Сбитень с вином
Сбитень с вином — напиток, известный в некоторых странах как «русский глинтвейн». В старину его подавали в трактирах и на постоялых дворах. Сбитень с вином не только отлично согревает, но и снимает усталость, расслабляет, помогает справиться с простудой на ее начальном этапе. Готовится угощение традиционно с пряностями и травами. Попробуйте, получится очень вкусно!
Сбитень с вином
1 час
Для приготовления 5 порций нужно:
- мед — 150 г
- кардамон целый — 3 шт.
- вино красное сухое — 200 мл
- гвоздика — 3 шт.
- орех мускатный — 1 щепотка
- корица молотая — 1 щепотка
- цедра одного лимона
- вода — 800 мл
1. Влейте в кастрюлю воду, положите мед и цедру лимона. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 7–8 минут. Добавьте кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу. Варите еще 5 минут.
2. Влейте вино. Дождитесь, пока напиток закипит, и сразу снимите его с огня. Оставьте сбитень настаиваться на 30 минут. Процедите. Пейте теплым.
Полезный совет
Вместо молотой корицы можно положить одну коричную палочку. Отличным решением будет добавить в сбитень с вином немного клюквенного сока. Благодаря ему вкус напитка станет более богатым и выразительным.