Коктейли для новогоднего стола 2024

Коктейль Волшебная ночь

Крепкий аперитивный коктейль Волшебная ночь разожжет аппетит. Это не классический коктейль, вы не найдете его в сборниках рецептов для барменов. В составе коктейля виски, вишневый бренди, лимонный сок и игристое вино. Это необычное сочетание дополнит кубик рахат-лукума и листья каффирского лайма. Такой коктейль лучше подать со льдом в бокале для красного вина.

Время готовки – 5 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • просекко – 70 мл
  • ирландский виски – 40 мл
  • черри бренди – 20 мл
  • лимонный сок – 20 мл
  • сахарный сироп – 15 г
  • рахат-лукум – 1 кубик
  • листья каффир-лайма для подачи
  • лед

Как приготовить:

  1. Налейте в шейкер виски, бренди и лимонный сок. Хорошо взболтайте.
  2. Положите несколько кусочков льда в винный бокал. Перелейте коктейль в бокал через ситечко и долейте просекко.
  3. Рахат-лукум нанижите на шпажку и поставьте между кусочками льда. Украсьте листьями каффир-лайма.

Кстати

На 100 г: белки 0,15 г (0,19% суточной нормы) • жиры 0,05 г (0,06%) • углеводы 17,41 г (10,36%) • ккал 118,25 (6,57%) • натрий 25,63 мг (1,77%) • общий сахар 10,02 г (20,04%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,10 г (0,33%)

Коктейль Ананасовый Манхэттен

Коктейль Ананасовый Манхэттен – твист на один из самых популярных классических аперитивных коктейлей (то есть тех, что подаются в начале вечера) на основе виски и вермута, появившийся еще в конце XIX века. Ингредиенты классического Манхэттена могут быть как перемешаны специальной барной ложкой, так и взбиты в шейкере со льдом, чтобы как следует охладить коктейль. Традиционно Манхэттен подается безо льда и украшается коктейльной вишней. В нашем рецепте вишню заменяют шарики ананаса, выдержанные в сиропе гренадин, а к самому коктейлю добавляется свежевыжатый ананасовый сок.

Время готовки – 15 мин + 24 ч

Для приготовления 1 порции нужно:

  • ирландский виски – 25 мл
  • сладкий вермут – 50 мл
  • ананасовый сок свежевыжатый – 15 мл
  • биттер – 3 капли
  • свежий ананас – 100 г
  • сироп гренадин – 100 мл
  • лед

Как приготовить:

  1. При помощи острого нуазетного ножа вырежьте из мякоти ананаса шарики и опустите их в гренадин на 24 ч. Шарики должны быть полностью погружены в сироп (можно прижать их грузом).
  2. Все ингредиенты коктейля влейте в шейкер, наполненный на ²⁄₃ льдом. Взболтайте, 10–15 сек, процедите в охлажденный бокал «рокс». Добавьте шарики из ананаса и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 0,28 г (0,35% суточной нормы) • жиры 0,14 г (0,16%) • углеводы 27,03 г (16,09%) • ккал 158,85 (8,83%) • натрий 17,23 мг (1,19%) • общий сахар 23,96 г (47,92%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)

Алкогольный коктейль с медом

Теплый алкогольный коктейль с медом на основе коньяка и миндального ликера – яркий и по цвету, и по вкусу. Такой коктейль отлично подойдет для неспешных разговоров у камина долгими зимними вечерами. Для подачи подойдут жаропрочные бокалы, чашки или кружки, о которые так приятно греть руки после прогулки по заснеженному лесу. Для декора используйте ломтики свежего ананаса и ягоды малины. Дополнительно коктейль можно украсить маленькой веточкой розмарина.

Время готовки – 20 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • апельсиновый сок – 150 мл
  • коньяк – 30 мл
  • миндальный ликер – 30 мл
  • жидкий мед – 50 мл
  • апельсин для подачи
  • малина для подачи

Как приготовить:

  1. В маленький сотейник налейте апельсиновый сок, коньяк, амаретто и мед. Прогрейте до первых признаков кипения. Снимите с огня, немного остудите.
  2. Перелейте коктейль в жаропрочный стакан. Украсьте кружками апельсина и малиной и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 0,57 г (0,71% суточной нормы) • жиры 0,17 г (0,19%) • углеводы 19,76 г (11,76%) • ккал 118,65 (6,59%) • натрий 2,93 мг (0,20%) • общий сахар 17,60 г (35,20%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 0,41 г (1,37%)

Коктейль Гранатовый беллини

Классический беллини – один из самых популярных коктейлей в мире. Он готовится из персикового сока и игристого вина. В нашем рецепте гранатового беллини используется гранатовый сок вместо персикового, а необычные ноты ему придает шраб из груш с добавлением имбиря. Шраб – это своеобразный сироп из сахара и уксуса с добавлением фруктов, ягод и специй, один из древнейших способов консервирования, а сейчас – обязательный компонент в арсенале барменов, придающий коктейлям необычные оттенки вкусов.

Время готовки – 10 мин + 48 ч

Для приготовления 1 порции нужно:

  • вино игристое – 120 мл
  • гранатовый сок – 30 мл
  • шраб из груши – 30 мл
  • лед

Для шраба из груши:

  • сахар – 0,5 стакана
  • яблочный уксус – 0,5 стакана
  • крепкие спелые груши – 2 шт.
  • корень имбиря – 6 см

Как приготовить:

  1. Заранее приготовьте шраб. Уксус смешайте с сахаром и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте нарезанные груши и имбирь. На слабом огне доведите до кипения и проварите 15 мин. Остудите смесь и процедите через двойной слой марли. Перелейте в стеклянную бутылку, закупорьте и оставьте на 2–4 дня в холодильнике.
  2. Наполните шейкер колотым льдом, влейте гранатовый сок и шраб и взбейте. Процедите в бокал «флюте», добавьте лед и долейте игристым.

Кстати

На 100 г: белки 0,16 г (0,20% суточной нормы) • жиры 0,05 г (0,06%) • углеводы 2,54 г (1,51%) • ккал 58,95 (3,28%) • натрий 1,35 мг (0,09%) • общий сахар 1,90 г (3,80%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,02 г (0,07%)

Безалкогольный мятный джулеп с апельсином

Классический мятный джулеп – это коктейль на основе крепкого алкоголя (чаще всего бурбона) с добавлением воды, свежей мяты и дробленого льда. Рецепт безалкогольного мятного джулепа с апельсином – это отличный домашний лимонад на основе зеленого чая, яблочного сока и медового сиропа, который подойдет даже детям.

Время готовки – 5 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • мякоть апельсина – 60 г
  • зеленый чай – 70 мл
  • яблочный сок – 20 мл
  • медовый сироп – 15 г
  • сок лайма – 5 мл
  • листья мяты – 5 г
  • лед

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты поместите в стакан шейкера и разомните мадлером.
  2. Добавьте лед и взболтайте, перелейте в бокал и украсьте коктейль мятой.

Кстати

На 100 г: белки 0,44 г (0,55% суточной нормы) • жиры 0,07 г (0,08%) • углеводы 10,10 г (6,01%) • ккал 40,28 (2,24%) • натрий 2,35 мг (0,16%) • общий сахар 8,37 г (16,74%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,90 г (3,00%)

Безалкогольный коктейль с личи

Безалкогольный коктейль с личи – прекрасный способ провести праздник без последствий для здоровья. Необычное сочетание хорошо охлажденных соков личи и лайма с сиропом гренадин отлично освежит и перенесет вас на тропическое побережье. Свежие личи зимой найти не сложно – их основной сезон в наших магазинах выпадает на период с декабря по февраль. Это ягода с очень плотной кожицей, матовой белой мякотью с кисло-сладким вкусом и ярким ароматом и крупной косточкой внутри. Консервированные личи доступны в магазинах круглый год, но для этого коктейля вам понадобятся именно свежие.

Время готовки – 5 мин

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сок личи – 90 мл
  • сироп гренадин – 25 мл
  • сок лайма – 15 мл
  • личи – 4-5 шт.
  • лайм для подачи
  • лед

Как приготовить:

  1. Очистите личи, разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Влейте в шейкер сок личи и сок лайма, добавьте сироп и 4–5 кубиков льда, встряхните.
  3. В бокал для мартини положите личи и через ситечко влейте коктейль. Украсьте лаймом.

Кстати

На 100 г: белки 0,48 г (0,60% суточной нормы) • жиры 0,19 г (0,21%) • углеводы 14,17 г (8,43%) • ккал 57,09 (3,17%) • натрий 3,05 мг (0,21%) • общий сахар 10,94 г (21,88%) • НЖК 0,04 г (0,20%) • пищевые волокна 0,49 г (1,63%)