Как отметить Медовый Спас

ПП блины без яиц и молока

Традиционное блюдо для праздничного стола — постные блины с медом и сезонными ягодами, на которые так богат август. Сочетание корицы, меда и ванили делает эти блинчики невероятно ароматными.

ПП блины без яиц и молока ПП блины без яиц и молока

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука – 320 г
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель – 3,5 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • мелкий сахар – 2–3 ч. л.
  • растительное молоко – 500 мл
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • питьевая вода – 2–3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды
  • ягоды для подачи – по вкусу
  • мед для подачи – по вкусу
  1. Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
  3. Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой, влейте молочную в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.
  4. Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина, и блины при выпекании не разваливались.
  5. Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Готовые ПП-блины подайте с ягодами, полив медом.

Марципановое полено

Это полено — чистый образец постного праздничного блюда. Сладкое, ароматное, легкое, ведь в составе только орехи, сухофрукты, виноград и мед.

Марципановое полено Марципановое полено

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • очищенный сырой миндаль – 200 г
  • сахар – 200 г
  • курага – 300 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • мед – 50 г
  • виноград без косточек мелкий – 200 г
  1. Миндаль опустить в кипяток на 1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять с орехов кожицу. Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
  2. Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп (до полного растворения сахара). Добавить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно помешивая, 3–4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Пропустить через мясорубку.
  3. Курагу вымыть, распарить в кипятке. Измельчить 200 г кураги в блендере до состояния пюре. Грецкие орехи порубить ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.
  4. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину пюре из кураги с орехами.
  5. Положить плотным слоем виноград, на него вторую треть марципана.
  6. Затем уложить оставшееся пюре из кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан из формы, перевернуть его на блюдо и снять пленку.

Запеченные яблоки с инжиром

В этом блюде использованы три абсолютно библейских продукта — яблоко, мед и инжир (он же фига и смоковница). Да и вкус у него совершенно божественный.

Запеченные яблоки с инжиром Запеченные яблоки с инжиром

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • крупные зеленые яблоки гренни смит –  4 шт.
  • сушеный инжир – 70 г
  • сушеные финики – 2 шт.
  • кедровые орехи – 2 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • имбирный порошок – 1 щепотка
  • мед
  1. Инжир залейте теплой водой на 10 мин. Затем слейте воду, обсушите инжир и порубите вместе с финиками. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  2. У яблок сверху выньте сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой выньте изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Наколите яблоки зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Запекайте яблоки в разогретой до 180°С духовке до мягкости, примерно 25 мин. Подавайте горячими, теплыми или холодными, с медом.

Яблочная коврижка по старинному рецепту

Коврижка — это большой мягкий пряник, тесто для которого замешивается без яиц, а сливочное масло легко заменяется растительным. В старину коврижки делали очень большого размера: до 1,5 метров в диаметре, чтобы их было удобно перевозить на дальние расстояния.

Яблочная коврижка по старинному рецепту Яблочная коврижка по старинному рецепту

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • мука – 4 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • изюм – 1 стакан
  • корица – 1 ч. л.
  • щепотка соли
  • большие яблоки – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • оливковое масло – 1 стакан
  1. Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.
  2. Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.
  3. Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.
  5. Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть коврижку еще одним листом пергамента. Горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и облейте ее приготовленной смесью. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.

Сбитень

Ну и какой же русский праздник без сбитня! Этот горячий пряный напиток способен вскружить голову лучше любого алкоголя.

Сбитень Сбитень

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • белый мед – 1 стакан
  • бутилированная вода – 6 стаканов
  • сухая мята – 2 ч. л.
  • свежий корень имбиря – 1 см
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика – 3 бутона
  1. Мед разведите в подогретой колодезной, родниковой или бутилированной воде. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мяту, имбирь, корицу и гвоздику.
  2. Доведите мед с пряностями до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите, тщательно снимая пену, 15 мин.
  3. Готовый сбитень процедите и подавайте горячим.