О чем расскажем в статье:
- Польза томатного сока
- Есть ли у томатного сока противопоказания?
- Полезнее ли томатный сок свежих помидоров?
- Какой томатный сок действительно полезный
- Как приготовить томатный сок дома
- Идеи коктейлей и напитков с томатным соком
Летом и ранней осенью томаты особенно вкусные: сладкие, спелые, сочные. Многое зависит от сорта, но даже недорогие помидоры достигают пика вкуса и качества. Чаще всего красные плоды добавляют в салаты, делают из них легкие летние супы, вялят, заготавливают в собственном соку. Не менее достойный внимания рецепт — томатный сок, один из самых простых вариантов сохранить пользу и вкус овощей на зиму. Томатный сок начали готовить в США в 1917 году, как альтернативу апельсиновому. Примерно через 20 лет напиток распробовали и в СССР.
Польза томатного сока
Томатный сок богат клетчаткой и витаминами, плюс в нем мало калорий, что делает его важной составляющей правильного питания. Особенно если в нем нет лишних добавок — по этой причине его лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
В 100 граммах томатного сока с солью содержится:
- 17 ккал
- 0,9 г белков
- 0,3 г жиров
- 3,1 г углеводов
- 0,4 г клетчатки
Впрочем, напиток прекрасен не только небольшой калорийностью, но и тем, что сохраняет большую часть пользы свежих помидоров. Так, томатный сок богат витаминами группы B (в том числе фолиевой кислотой), бета-каротином (провитамином A), витаминами C, K, PP и E, плюс железом, магнием, калием, кальцием и другими минеральными веществами. Томатный сок рекомендуют включить в ежедневный рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином, малокровием, нарушением работы почек и обменных процессов. Разумеется, это не панацея от перечисленных болезней, но отличное подспорье полноценному медицинскому лечению.
Томатный сок рекомендован, если вы следите за питанием и фигурой
Есть ли у томатного сока противопоказания?
Да, как и у любого продукта. С осторожностью к томатному соку, как и к свежим помидорам, стоит относиться при аллергии — на сам овощ и, как ни странно, пыльцу, поскольку в помидорах содержатся похожие белки. При зуде, першении в горле и других подобных симптомах от томатного сока лучше отказаться или существенно сократить его потребление.
При повышенной кислотности желудка и язвенных болезнях напиток тоже не рекомендуется — может усугубить симптомы. Обычно это проявляется в виде болей в желудке и приступов изжоги — сигналы, которые должны заставить пересмотреть ежедневный рацион. Причина — содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин.
Еще в томатном соке присутствуют соли оксалаты, которые способны провоцировать образование камней в почках. Впрочем, это не значит, что от напитка необходимо отказываться всем, в том числе здоровым людям. Это лишь повод более внимательно отнестись к рациону людям со склонностью к заболеваниям почек. Не более того.
Полезнее ли томатный сок свежих помидоров?
Особенность томатного сока — то, что для его приготовления свежие помидоры должны пройти термическую обработку. Обычно сначала овощи пробиваются в блендере или измельчаются с помощью мясорубки. После чего пюре варят. Этот процесс на 90% лишает томатный сок витамина C, однако, как ни странно, все равно делает его полезнее в сравнении с обычными помидорами.
Дело в том, что при термической обработке в томатах растет содержание ликопина, природного антиоксиданта, благодаря которому у большинства сортов этого овоща красивый красный цвет. Помимо этого, ликопин способен бороться со свободными радикалами в организме (это нужно, чтобы мы чувствовали себя здоровыми и молодыми), а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и накопления холестерина. Так что с точки зрения заботы о здоровье томатный сок — отличный продукт, даже несмотря на отсутствие витамина С (его, кстати, немало в других овощах и фруктах, которые мы обычно едим свежими).
Также термическая обработка переводит в более доступную для человеческого организма форму клетчатку и витамин A. Чтобы усилить пользу, овощи с бета-каротином рекомендуют есть вместе с жирами, например, растительным маслом, сметаной или сливками. В составе томатного сока нет ничего подобного, но пить его можно, например, как дополнение к основному приему пищи. Так не придется доводить до ума и без того сбалансированный рецепт.
Кстати, помидоры — не единственный продукт, который становится полезнее после термической обработке. Мы писали об этом здесь.
Какой томатный сок действительно полезный
Самый надежный способ получить максимально полезный томатный сок — приготовить его самостоятельно. Потому что так вы сможете проконтролировать каждый этап: выбрать на рынке или в магазине самые красивые и ароматные помидоры или, например, пустить на заготовки выращенные в собственном саду плоды, добавить только те специи, которые вам нравятся. При приготовлении томатного сока вкус обычно усиливается с помощью соли и сахара. Их количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Или отказаться от них вовсе и положить, скажем, молотый перец, чтобы напиток получился полезным, но не пресным.
С магазинными томатными соками все сложнее. Дело в том, что сейчас в продаже в основном восстановленные соки, при этом делают их чаще всего из томатной пасты, прошедшей долгую промышленную обработку. Сырье затем разбавляют водой и доводят до оптимального вкуса с помощью большого количества соли и сахара. Определить качество пасты и объем использованных специй по информации на этикетке практически невозможно. В этом случае лучше довериться проверенному производителю или отдать предпочтение соку, сделанному на основе томатного пюре, а не пасты.
Как приготовить томатный сок дома
Чтобы получился вкусный томатный сок, важно знать одно важное правило: помидоры должны быть спелыми и сочными. Чем вкуснее сами по себе овощи, тем меньше соли и сахара они потребуют. Примерно на 3,5 литра томатного сока понадобится 5 кг очень спелых помидоров любого сорта (но лучше красных), 35-40 г соли и 50-55 г сахара (или по вкусу). Подготовительный этап: овощи нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалить плодоножки. Затем измельчить с помощью мясорубки или блендера в однородное пюре. Его переложите в кастрюлю, доведите на сильном огне до кипения, после чего сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12-15 мин. Пену снимать не нужно. Останется только протереть сок через сито, чтобы в готовый напиток не попали семена и кожура, после чего его можно хранить просто в холодильнике или заготовить на зиму, перелив в стерилизованные бутылки.
Томатный сок легко готовится дома из помидоров любого сорта
Подробнее ознакомиться с рецептом можно по ссылке.
Идеи коктейлей и напитков с томатным соком
Первое, что обычно приходит в голову, это классический коктейль «Кровавая Мэри». Готовится он из одной части водки и одной части томатного сока, которые приправляются черным перцем, несколькими каплями соусов табаско и вустерского и солью. Для подачи можно использовать стебель сельдерея — так и эстетичнее, и вкуснее. Те, кому не по душе крепкие коктейли, могут смело регулировать соотношение ингредиентов, доводя напиток до нужного вкуса.
Не менее популярен коктейль сангрита, в котором нет ни капли алкоголя. В Мексике им запивают текилу, но можно подавать и без нее — у напитка кисло-сладкий вкус с острыми нотами, отлично разжигает аппетит. Чтобы получить сангриту, нужно смешать 2 части томатного сока с 1 частью апельсинового сока, добавить ложку сока лайма и приправить солью и острым соусом табаско. В некоторых рецептах также добавляется вустерский соус и коричневый сахар, иногда «градус» коктейля повышается с помощью текилы, хотя это не совсем правильно. Сангриту лучше всего подавать к морепродуктами, например, приготовленным на гриле креветкам, или паэлье.
Томатный сок можно также пить просто так с сельдереем или смешивать с другими овощными соками: свекольным, морковным, тыквенным. Особенно интересное сочетание получается, если смешать томатный и морковный сок с кокосовыми сливками. Плюс это весьма полезно: жирный растительный напиток значительно повысит усвояемость витамина A.