Для чего нужно перевязывать птицу? Плотно сложенные вместе крылья и ножки не будут подгорать с концов, на них не будет лопаться кожа, а в мясе сохранится гораздо больше сока. Но внимание! Обычного времени для запекания птицы — того, к которому
вы привыкли, — будет недостаточно.
1. Вам понадобится кусок кулинарного шпагата (бечевки) длиной примерно 1 метр. Сложите шпагат пополам.
Сложите шпагат пополам
2. Уложите птицу на рабочую поверхность грудкой вверх, шеей от себя. Петлей, которая получилась при складывании шпагата, захватите снизу куриную шею.
Петлей, которая получилась при складывании шпагата, захватите снизу куриную шею
3. Проведите под спинкой концы шпагата и разведите их в стороны, вынув по обеим сторонам между ножками и крылышками.
Проведите под спинкой концы шпагата и разведите их в стороны
4. Натяните концы на себя, по направлению к гузке, подденьте их под ножки с внутренней стороны, подхватите за косточки
на конце голени, чтобы шпагат оказался с наружной стороны, подтяните и свяжите простым узлом над ножками.
Натяните концы на себя, по направлению к гузке
5. Ножки окажутся связанными вместе и немного скрещенными. Если вы сильно натянете шпагат, грудка приподнимется — это вам и нужно. Уберите концы ножек под киль грудки.
Если вы сильно натянете шпагат, грудка приподнимется — это вам и нужно
6. Переверните птицу и завяжите простой узел у нее на спинке.
Переверните птицу и завяжите узел у нее на спинке
7. Уведите концы шпагата обратно к шее и завяжите узел вокруг шеи, закрепив его два или три раза.
Уведите концы шпагата обратно к шее и завяжите узел вокруг шеи
8. Обрежьте концы шпагата. У вас остались свободными крылья. Держа тушку грудкой вниз, подсуньте «локти» птицы под проходящий по боку шпагат с обеих сторон.
Обрежьте концы шпагата
9. Переверните птицу грудкой вверх и подсуньте кончики крыльев под ножки. Все, птицу можно запекать.
Переверните птицу грудкой вверх и подсуньте кончики крыльев под ножки