Что быстро приготовить на горячее из птицы
Куриное филе со сливочным сыром и беконом
Это горячее блюдо на праздничный стол из курицы не требует сложных манипуляций и готовится очень быстро. С ним справится даже начинающая хозяйка.
Куриное филе со сливочным сыром и беконом
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки (около 500 г) — 4 шт.
- чесночный порошок — 1 ч. л.
- молотая сладкая паприка — 0,5 ч. л.
- бекон или копчёная грудинка — 4 ломтика
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 10 г
- сливочный сыр — 120 г
- сушеный укроп — 0,5 ч. л.
- сыр чеддер — 120 г
- петрушка и зелёный лук для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка смажьте маслом керамическую форму для запекания размером 25х35 см.
- Надрежьте филе и раскройте, прикройте пищевой пленкой или бумагой для выпечки и слегка отбейте, чтобы получилось ровное филе толщиной 7–8 мм. Приправьте солью, перцем, чесночным порошком и паприкой.
- Нарежьте бекон маленькими кусочками. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте бекон до хрустящей корочки. Переложите бекон на бумажное полотенце шумовкой, стараясь, чтобы жир остался в сковороде.
- Добавьте в сковороду оливковое и сливочное масло и обжарьте филе до золотистого цвета, по 2 мин с каждой стороны. Переложите филе в форму для запекания.
- Смешайте сливочный сыр, оставшийся чесночный порошок и сушеный укроп. Положите на каждое филе по 2 ст. л. смеси и разровняйте по поверхности. Посыпьте половиной жареного бекона.
- Натрите чеддер на крупной тёрке и посыпьте филе. Поставьте форму в духовку и готовьте 15 мин, до полной готовности курицы.
- Достаньте блюдо из духовки, посыпьте оставшимся беконом, рубленой петрушкой и зеленым луком. Подавайте сразу же.
Куриные бедрышки с виноградным соусом
Современное горячее блюдо с ярким вкусом отлично будет смотреться на праздничном столе. Кстати, под этим соусом из винограда можно приготовить любую часть курицы, курицу целиком или даже кролика.
Куриные бедрышки с виноградным соусом
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриных бёдрышек — 8 шт.
- белый виноград без косточек — 2 средние грозди
- чеснок — 2 зубчика
- свежий корень имбиря — 3 см
- топлёное масло — 2 ст. л.
- белое сухое вино — 150 мл
- мед — 2 ст. л.
- молотая корица — 0,3 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Натрите бёдрышки солью и перцем со всех сторон, выложите на противень кожей вверх и поставьте в центр духовки на 20 мин.
- Снимите виноград с веточек, крупный разрежьте пополам. Чеснок и имбирь нарежьте самой тонкой короткой соломкой. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте чеснок с имбирём, 1 мин.
- Добавьте виноград, влейте вино и мед, приправьте корицей, солью и перцем, готовьте на среднем огне 15 мин.
- Полейте виноградным соусом куриные бедрышки, запекайте еще 10–15 мин. Подавайте горячими.
Шампиньоны, фаршированные курицей, пшеном и сыром, в духовке
Хочется чего-то необычного? Вообще идея запекания грибов с сыром, конечно, не самая оригинальная. Однако мы решили нафаршировать шляпки шампиньонов мелко нарезанным куриным филе, смешанным с пшеничной крупой. Такая начинка делает блюдо довольно сытным. Этой же цели служит и запекание грибов в духовке под сметанно-горчичным соусом, поэтому вы вполне можете подать на праздничный стол шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, как самостоятельное блюдо.
Шампиньоны, фаршированные курицей, пшеном и сыром, в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
- шампиньоны — 600 г
- пшеничная крупа — 4 ст. л.
- плавленый сыр в ломтиках — 150 г
- луковица — 1 шт.
- вареное куриное мясо — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- нарезанные укроп и петрушка — 1 ст. л.
- сметана — 200 г
- вино белое сухое — 50 мл
- горчица зернистая — 1 ч. л.
- соль
- Подготовьте шампиньоны: почистите, протрите влажной салфеткой (не мойте, чтобы они не размокли), отделите ножки и мелко нарежьте, шляпки отложите.
- Пшеничную крупу для фаршированных шампиньонов обжарьте на сухой разогретой сковороде, 4 мин. Затем переложите в кастрюлю, залейте кипящей подсоленной водой и варите 10 мин. Воду слейте.
- Для начинки из плавленого сыра вырежьте кружки по количеству шляпок грибов. Лук мелко порубите. Куриное мясо нарежьте маленькими кубиками.
- Обрезки от сыра измельчите и перемешайте с пшеничной крупой, куриным мясом, зеленью, яйцом, луком и нарезанными ножками шампиньонов. Посолите, поперчите.
- Положите шляпки шампиньонов в смазанную маслом форму для запекания. Наполните их приготовленной начинкой с курицей, накройте кружками плавленого сыра.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте сметану с горчицей и вином, посолите и поперчите. Залейте фаршированные шампиньоны получившимся соусом и запекайте в духовке 15 мин. Подавайте на стол горячими.
Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде
Хрустящая панировка из мандаринового сока, соевого соуса и меда со специями будет хорошо контрастировать с нежной начинкой. Гарнир к эскалопам подойдет любой. Мы предлагаем картофельное пюре, в праздничном варианте в роли гарнира могут выступать обжаренные или запеченные овощи и фрукты, например, тыква, айва, мандарины, яблоки, груши.
Эскалопы из индейки в мандариновом маринаде
Для приготовления 4 порций нужно:
- сок мандаринов — 200 мл
- соевый соус — 3 ст. л.
- тёртый корень свежего имбиря — 1 ч. л.
- перец чили, без семян и перегородок — 1 шт.
- мед — 1 ч. л.
- эскалопы из индейки — 4 шт.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- картофельное пюре для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Соедините мандариновый сок, соевый соус, имбирь, перец чили, соль, мед и интенсивно перемешайте венчиком.
- Выложите эскалопы в миску, залейте получившимся маринадом, накройте и оставьте на 30 мин в холодильнике.
- Разогрейте большую сковороду с оливковым и половиной сливочного масла. Эскалопы достаньте из маринада, обсушите и жарьте на сковороде на среднем огне по 4 мин. с каждой стороны или до полной готовности. Переложите на подогретые тарелки.
- В сковороду, где жарилась индейка, влейте оставшийся маринад, доведите до кипения, снимите с огня и вмешайте немного сливочного масла, чтобы загустить соус.
- Полейте мандариновым соусом индейку, присыпьте свежемолотым перцем и подавайте с картофельным пюре.
Утиное филе с вишнёвым соусом
Сочная утка — всегда желанная гостья на праздничном столе. Подавайте утиную грудку, нарезав ломтиками, с вишнёвой приправой, украсив свежими ягодами.
Утиное филе с вишневой приправой
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе утиной грудки — 2 шт. по 200 г
- молотая корица и имбирный порошок — по 0,2 ч. л.
- соль и свежемолотый черный перец
Для приправы:
- вишня — 200 г плюс для подачи
- тимьян — 1 веточка
- чеснок — 1 зубчик
- портвейн — 100 мл
- куриный бульон — 100 мл
- соус терияки — 50 мл
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- соль и свежемолотый розовый перец
- Для приправы: у вишни удалите косточки, отложите примерно 12–16 ягод для украшения. У тимьяна удалите стебли. Чеснок мелко нарежьте.
- Влейте портвейн и бульон в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте вишню и выпарьте на сильном огне наполовину. Добавьте листочки тимьяна и чеснок, приправьте солью и перцем. Готовьте 3–4 мин, снимите с огня. Добавьте терияки и размешанный в 1 ст. л. холодной воды крахмал, перемешайте. Верните на огонь и готовьте до загустения. Сохраняйте соус теплым.
- Кожу на утином филе надсеките крест-накрест через каждые 1,5 см, не трогая мякоть. Натрите смесью соли, перца, корицы и имбиря.
- Положите на разогретую на среднем огне сковороду филе на кожу, жарьте, поливая вытапливающимся жиром, 7 мин, и с другой стороны 1 мин.
- Доведите до желаемой степени прожарки в разогретой до 140 °С духовке, 5–10 мин. Выложите филе на тарелки, прикройте фольгой и дайте отдохнуть 3–5 мин. Подавайте, нарезав ломтиками, с вишневой приправой, украсив свежими ягодами.
Утиная грудка с острой сальсой из манго на горячее
Мексиканцы иногда шутят, что, если день прожит без острого, жизнь уже кажется пресной. Мексиканский соус сальса, несмотря на свой обжигающе острый вкус, давно уже стал одной из самых популярных приправ ко всему, в первую очередь к мясу. Кстати, совершенно необязательно готовить этот соус так, чтобы потом слезы текли из глаз и сбивалось дыхание, а томаты, которые используются для приготовления сальсы в классическом рецепте, можно заменить, к примеру, на манго.
Утиная грудка с острой сальсой из манго
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе утиной грудки — 4 шт.
- соль и свежемолотый черный перец
Для острой сальсы:
- лук-шалот — 1 шт.
- перец чили, без семян и перегородок — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- манго — 1 шт.
- лимонный базилик — 2–3 веточки
- коричневый тростниковый сахар
- сок 1 лайма
- оливковое масло
- соль и свежемолотый розовый перец
- У утиного филе удалите сухожилия и лишний жир, кожу надсеките крест-накрест. Натрите кожу и мякоть солью и перцем, накройте пищевой пленкой и отставьте минимум на 30 мин.
- Для сальсы очистите лук-шалот и мелко нарежьте. Острый перец тонко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Сложите острый перец, лук и чеснок в ступку, посолите, разомните пестиком.
- Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните в рулетик, тонко нашинкуйте, затем порубите поперёк.
- Выложите манго и базилик в ступку с пряной смесью. Добавьте немного сахара, полейте соком лайма, еще раз помните пестиком. Раздавите розовый перец плоской стороной ножа, высыпьте в ступку, перемешайте и дайте настояться 20–30 мин. Перед подачей добавьте немного оливкового масла.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Поставьте на средний огонь большую сковороду с толстым дном, через 2 мин выложите утиное филе кожей вниз. Жарьте, сливая образующийся жир, 7 мин на коже и 1 мин с обратной стороны. Затем переставьте в духовку на 5 мин.
- Переложите утиное филе на доску, сверху положите лист фольги и оставьте на 5–7 мин. Затем нарежьте поперёк волокон тонкими ломтиками (мясо должно быть розовым внутри), подавайте с острой сальсой.
7 быстрых горячих блюд из мяса на праздничный стол
Телячьи отбивные с айвой и брусникой
Гости на пороге, а на горячее нет времени? Приготовьте отбивные! К такому блюду отлично подойдёт рассыпчатая смесь длиннозёрного и дикого риса, если хотите получить более сытное блюдо.
Телячьи отбивные с айвой и брусникой
Для приготовления 4 порций нужно:
- телячьи отбивные — 4 шт.
- айва — 2 шт.
- сухое белое вино — 100 мл
- оливковое масло
- гречишный мед — 4 ст. л.
- брусника — 400 г
- соль и свежемолотый черный перец
- Мясо слегка отбейте, натрите солью и перцем. Дайте полежать, пока готовится все остальное. Разогрейте духовку до 180 °С.
- Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте вдоль пополам. Уложите айву в смазанную маслом глубокую жаропрочную форму, полейте вином, закройте фольгой. Поставьте в духовку на 15 мин.
- Обжарьте отбивные в оливковом масле на сильном огне, по 1 мин с каждой стороны, переложите в форму с айвой. запекайте 15 мин.
- Для соуса в ту же сковороду, где жарились отбивные, влейте немного воды и отскребите прижарки. Добавьте мед и бруснику, слегка раздавите часть ягод. Перемешайте и доведите до кипения, приправьте солью и перцем.
- Выньте форму из духовки, полейте мясо и айву брусничным соусом и поставьте обратно, но уже без фольги. Запекайте еще 5 мин. Подавайте горячими.
Чак ролл с соусом чимичурри — сытное горячее блюдо
Хороший стейк — это всегда актуально. А если приготовить к нему ароматный соус чимичурри, получится модное современное блюдо. Кусочки маринада, оставшиеся на мясе, быстро начинают гореть на гриле, так что отряхивайте мясо от маринада тщательно, помогая себя бумажным полотенцем.
Чак ролл с соусом чимичурри
Для приготовления 4 порций нужно:
- стейки чак ролл из мраморной говядины — 4 шт.
- жир для решетки
- соль и свежемолотый черный перец
Для соуса чимичурри:
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- листья петрушки — 100 г
- базилик — 50 г
- орегано — 20 г
- сок и цедра 2 лаймов
- молотая паприка и сахар — по 1 ч. л.
- растительное масло — 100 мл
- табаско, по желанию
- Для соуса чимичурри лук и чеснок крупно нарежьте.
- Поместите всю зелень, лук, чеснок, сок и цедру лаймов, сахар, паприку в блендер. Добавьте масло, соль и перец. Измельчите до однородности. При желании приправьте табаско.
- Натрите каждый стейк небольшим количеством соуса чимичурри, накройте пленкой и оставьте, пока разжигаете угли.
- Разожгите угли в мангале или в котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подёрнуться белым пеплом), или разогрейте гриль. Решетку прокалите и промажьте жиром.
- Отряхните стейки от маринада, положите на решетку и жарьте, переворачивая раз в 2 мин, до степени прожарки medium (57–62 °С). Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» под листом фольги 5–7 мин. Подавайте стейки с соусом чимичурри, сбрызнув соусом табаско, по желанию.
Салат со стейком, кукурузой и помидорами гриль
Если вы запланировали пожарить стейк, а гости слишком голодны и мяса не очень много, не расстраивайтесь. Просто приготовьте салат со стейком! Это горячее ПП-блюдо оценят по достоинству.
Салат со стейком, кукурузой и помидорами гриль
Для приготовления 4 порций нужно:
- стейк — 1 шт. (500 г)
- разноцветные помидоры черри — 300 г
- оливковое масло
- замороженная кукуруза — 100 г
- рукола — 100 г
- голубой сыр для подачи — 30-40 г
- соль
Для маринада:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- коричневый сахар — 1 ст. л.
- молотая сладкая паприка — 0,5 ст. л.
- морская соль — 1,5 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.
Для заправки:
- помидор — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло «экстра вирджин» — 50–60 мл
- сок 1 лимона
- мед — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- Смешайте все ингредиенты для маринада в маленькой миске. Смажьте получившимся маринадом стейк и оставьте минимум на 30 мин.
- Разогрейте духовку. Помидоры черри наколите вилкой или острым ножом, положите в миску, немного посолите и полейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Выложите помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 15 мин. Они должны слегка сморщиться, но сохранить форму.
- Отварите кукурузу в кипящей подсоленной воде, 4–5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Разогрейте сковороду-гриль и жарьте мясо на среднем огне, по 3–4 мин с каждой стороны или до желаемой степени готовности. Снимите мясо с огня, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
- Приготовьте заправку. Положите помидор и очищенный чеснок в чашу блендера и измельчите, 30 сек. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и хорошо взбейте. Процедите заправку.
- Нарежьте стейк ломтиками толщиной 5–6 мм.
- Выложите руколу на блюдо и полейте заправкой, перемешайте. На руколу выложите стейк, помидоры и кукурузу. Посыпьте раскрошенным голубым сыром. Посолите и поперчите. Сразу подавайте.
Разборная говядина «Веллингтон»
Говядина «Веллингтон» – классическое блюдо, чтобы его приготовить, нужен немалый кулинарный опыт. Мы же предлагаем вам облегченный рецепт: он намного проще, но результат получается не менее эффектным.
Разборная говядина «Веллингтон» (Shutterstock/FOTODOM)
Для приготовления 4 порций нужно:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- говяжья вырезка толщиной 3,5–4 см — 4 куска
- шпинат — 150 г
- сливочное масло — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- грибы — 400 г
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- густые сливки — 1 стакан
- сливочное масло — 2 ст. л.
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- тимьян — 20 веточек
- белое вино или бульон — 1/2 стакана
- соль
- Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте слоеное тесто в пласт размером 30х30 см. Вырежьте 4 квадрата размером 15х15 см. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и наколите вилкой поверхность. Выпекайте в духовке до золотистого цвета, 15–20 мин.
- Нарежьте грибы мелкими кусочками. Очистите и измельчите лук и чеснок. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук и грибы и жарьте 15–20 мин, пока влага полностью не выпарится. Добавьте чеснок и тимьян и жарьте еще 1–2 мин, до появления аромата.
- Влейте вино и, помешивая, выпарьте его. Затем добавьте сливки. Отложите немного сыра для украшения блюда, остальной раскрошите и добавьте в соус. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока сыр не расплавится, а соус немного не загустеет, 3–5 мин.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Приправьте филе солью и перцем. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте филе, по 1–2 мин с каждой стороны, до золотистой корочки. Переложите филе в керамическую форму для запекания и переставьте в разогретую духовку, готовьте 5–8 мин, в зависимости от желаемой степени прожарки. Достаньте мясо из духовки и оставьте на 5 мин, прикрыв фольгой.
- Разогрейте сливочное масло в сковороде, где обжаривалось мясо, на среднем огне, добавьте шпинат и жарьте, помешивая, 2–3 мин, посолите и поперчите.
- Нарежьте говядину тонкими ломтиками. На тарелки положите основу из теста. Разложите шпинат, затем говядину и полейте грибным соусом. Посыпьте оставшимся сыром и украсьте блюдо тимьяном. На гарнир подайте отваренную на пару зеленую фасоль.
Люля-кебаб в духовке на шпажках
Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу домашний вариант практически не уступает уличному.
Люля-кебаб в духовке на шпажках
Для приготовления 4 порций нужно:
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 70 г
- укроп — 40 г
- базилик — 20 г
- кинза — 50 г
- зеленый лук — 30 г
- мякоть баранины — 1 кг
- соль — 15 г
- молотый черный перец — 8 г
- молотый кориандр — 8 г
- минеральная вода без газа — 30–50 мл
- Подготовьте шпажки для люля-кебабов в духовке. Для этого поместите их в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 1 час. Благодаря такой процедуре шпажки станут влажными и не будут гореть при жарке.
- Чеснок очистите и мелко порубите. Петрушку, укроп, базилик, кинзу и зеленый лук мелко нарежьте.
- Мякоть баранины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой или порубите.
- Мясо выложите на стол и тщательно разминайте руками, периодически отбивая об стол, 10 минут.
- К получившемуся фаршу добавьте измельченный чеснок и всю зелень. Всыпьте соль, перец, кориандр и влейте минеральную воду. Тщательно перемешайте.
- Шпажки для люля-кебабов выложите из миски с водой. Сформуйте на них длинные котлетки. Прижмите руками. Выложите на решетку, застеленную бумагой для выпечки. Запекайте в духовке, нагретой до 190 °C, 15 мин. Затем переверните и запекайте ещё 10–12 мин.
Котлеты на косточке по-гречески
Греческая кухня, одновременно простая и изысканная, немыслима без ягнятины, а также без лимонов, оливкового масла, феты и соуса цацики. Когда все эти продукты встречаются вместе, получаются удивительные блюда — яркие и сочные. Запомните рецепт этого маринада, он подходит не только для приготовления мяса на огне, но и для запекания ножки ягненка или лопатки в духовке. Блюдо готовится быстро — за 40 минут, не учитывая времени маринования.
Котлеты на косточке по-гречески
Для приготовления 8 порций нужно:
- сок 2 лимонов
- оливковое масло — 50 мл
- чеснок — 2–3 зубчика
- орегано — 4 веточки
- тимьян — 8–10 веточек
- соль — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.
- котлеты на косточке из ягнятины — 8 шт.
Для цацики:
- длинный огурец — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- натуральный густой йогурт — 200 мл
- густая сметана — 100 г
- оливковое масло «экстра вирджин» — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1–2 ч. л.
- соль и свежемолотый черный перец
Для подачи:
- помидоры — 4 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- фета — 200 г
- лимон
- питы
- Для маринада выжмите лимонный сок в маленькую миску. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.
- Очистите чеснок и мелко порубите. Отделите листочки тимьяна и орегано от стеблей, крупно порубите. Добавьте в маринад зелень, чеснок, соль и перец, перемешайте. Оставьте на 10 мин.
- Зачистите косточки на котлетах. Положите котлеты в контейнер и полейте маринадом. Следите, чтобы маринад покрывал мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или уберите в холодильник на 4–6 ч.
- Для цацики разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена. Натрите огурец на мелкой терке и руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите в холодильник до подачи.
- Выложите на блюдо разрезанные на 4 части помидоры, очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, кубики феты и дольки лимона.
- Разожгите угли и дождитесь, пока они подёрнутся светлым пеплом. Отряхните котлеты от маринада и уложите на решетку. Жарьте по 5–6 мин с каждой стороны. Рядом на решетке подогрейте питы. Переложите котлеты и питы на блюдо с овощами и подавайте вместе с цацики.
Свиная вырезка в апельсиновом терияки
Это горячее блюдо готовится за считаные минуты. Мясо получается нежным, а соус с глубоким апельсиновым вкусом прекрасно сочетается со свининой.
Свиная вырезка в апельсиновом терияки
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринада:
- корень свежего имбиря — 1 см
- чеснок — 2 зубчика
- тертая апельсиновая цедра — 1 ч. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- соевый соус — 50 мл
- апельсиновый сок — 70–80 мл
- рисовый винный уксус — 2 ст. л.
Для подачи:
- коричневый сахар — 3 ч. л.
- семена кунжута — 1 ст. л.
- свиная вырезка — 600 г
- растительное масло
- зеленый лук — 4 стебля
- соль и свежемолотый черный перец
- Приготовьте соус. Натрите имбирь на мелкой терке, чеснок измельчите или пропустите через пресс. Смешайте имбирь и чеснок с апельсиновой цедрой, кунжутным маслом, соевым соусом, апельсиновым соком, рисовым уксусом и коричневым сахаром.
- На сухой сковороде обжарьте семена кунжута, 1 мин. Пересыпьте на тарелку.
- Зеленый лук нарежьте по диагонали небольшими кусочками.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите свинину, приправьте солью и перцем и жарьте на среднем огне, по 4–5 мин с каждой стороны. Переложите вырезку на тарелку.
- В сковороду, где жарилось мясо, вылейте соус и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте 3–5 мин, пока смесь слегка не уварится.
- Верните в сковороду свинину и прогрейте в соусе, 2 мин, переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин до полной готовности. Не пересушите!
- Выложите мясо на блюдо, посыпьте кунжутом и зеленым луком. Подавайте сразу же с отварным рисом.
Легкие горячие блюда из рыбы и морепродуктов к празднику
Судак по-польски
Скромный судак превращается в «золотую» рыбку, если готовить его по нашему рецепту. Классическая пара к судаку по-польски — отварной картофель и много сливочного масла.
Судак по-польски
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе судака на коже — 800 г
- яйца С0 или СВ — 4 шт.
- укроп — 1 пучок
- сливочное масло — 160 г
- соль и свежемолотый черный и белый перец
- Очистите кожу судака от чешуи, натрите рыбу со всех сторон солью и перцем, оставьте до использования.
- Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите. Белки и половину желтков крупно порубите. Очень мелко нарежьте укроп.
- На слабом огне растопите половину масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите, немного прогрейте. Снимите с огня, сохраняйте соус теплым.
- Одновременно сварите судака на пару. Когда он будет готов, вмешайте в соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Выложите рыбу на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу же подавайте.
Сациви из рыбы
Сациви из рыбы получается не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, ошибаетесь. В принципе словом «сациви» изначально называли особый ореховый соус, и лишь затем оно соединилось в сознании людей с тем, что под ним подавалось. Поэтому наш вариант вполне состоятелен и нравится всем, кто его пробовал. Особенно вкусным сациви из рыбы становится на следующий день, поэтому залейте ее соусом, верх емкости затяните пленкой и отправьте блюдо на ночевку в холодильник.
Сациви из рыбы
Для приготовления 4 порций нужно:
- рыбный бульон, сваренный на судаке — 400 мл
- рыбное филе, лучше осетрины, но можно использовать и судака — 600 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- очищенные грецкие орехи — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- белый винный или яблочный уксус — 1–2 ст. л.
- молотая гвоздика, кориандр, корица и хмели-сунели — по щепотке
- соль и свежемолотый белый перец
- Рыбный бульон процедите через частое сито.
- Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло. Положите кусочки рыбного филе и обжарьте со всех сторон.
- Для соуса орехи и очищенный чеснок измельчите в блендере. Влейте 350–370 мл теплого рыбного бульона и уксус. Добавьте пряности и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Жареное рыбное филе выложите на большую сервировочную тарелку. Залейте ореховым соусом, дайте остыть и подайте сациви на стол. Можно украсить любой пряной зеленью.
Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами
Как радушная хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба нежно сжимает в объятиях креветку и кальмара. Это блюдо может быть и горячей закуской, и полноценным горячим блюдом.
Рулетики из белой рыбы с креветками и кальмарами
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе дорады или сибаса на коже — 4 шт.
- очищенные крупные сырые креветки — 8 шт.
- филе кальмара — 200 г
- чеснок — 3 зубчика
- тимьян — 1 веточка
- яичный белок — 1 шт.
- топленое масло
- кунжутный соус для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Очистите кожу рыбы от чешуи, обсушите. Натрите рыбу солью, перцем. Креветки нарежьте небольшими кусочками.
- Кальмары крупно нарежьте, положите в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок, листочки тимьяна и белок. Взбейте в однородную пасту. Смешайте с нарезанными креветками, посолите и поперчите.
- Выложите начинку на каждое филе рыбы и сверните рулетом. Закрепите зубочисткой. Установите рулеты в смазанную маслом форму для запекания.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Запекайте рулеты 12–15 мин, в зависимости от толщины филе. Подавайте с кунжутным соусом.
Речная форель с острым зеленым маслом
Ароматная рыба, запеченная целиком, точно станет украшением стола. К речной форели подойдет запеченный картофель, но можно выбрать другой гарнир — запеченные овощи или рис.
Речная форель с острым зеленым маслом
Для приготовления 6–12 порций нужно:
- сливочное масло — 200 г
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 3 зубчика
- красный перец чили — 1 шт.
- сок и цедра 1 лайма
- речная форель — 6 шт. по 300 г
- хмели-сунели — 2 ст. л.
- оливковое масло
- печеный картофель для подачи
- соль и свежемолотая смесь перцев
- Масло приготовьте заранее. Очень мелко порубите кинзу и чеснок. У чили удалите семена и перегородки, нарежьте очень мелко. Сложите чеснок, чили и кинзу в ступку, посолите, растолките. Смешайте массу из ступки с маслом, приправьте перцем, цедрой лайма и соком по вкусу.
- Выложите масло на кусок пищевой пленки в виде колбаски диаметром примерно 7 см, заверните в пленку. Положите в холодильник на 2–3 ч или в морозильник на 1 ч.
- Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры.
- Смешайте хмели-сунели с 1 ч. л. соли и примерно 0,5 ч. л. перца. Большей частью этой смеси натрите форель снаружи и изнутри. Застелите противень бумагой для выпечки, сбрызните маслом. Разложите рыбу, не прижимая ее друг к другу. Полейте оливковым маслом. Дайте подмариноваться, 15 мин.
- Разогрейте духовку с грилем до 220 °С. Поставьте рыбу под гриль на 8–10 мин. Сразу же подавайте с печеным картофелем и острым маслом — его нужно нарезать кружочками горячим ножом.
Лосось в сливочном соусе со шпинатом
Для приготовления блюда подойдут как порционное филе, так и стейки. Шпинат можно использовать и замороженный. А вот вяленые томаты лучше ничем другим не заменять: именно они делают вкус блюда выразительным и насыщенным. В результате всего за полчаса на вашем столе появится изысканное блюдо поистине ресторанного уровня! И будьте уверены: лосось в сливочном соусе со шпинатом понравится даже тем, кто обычно скептически относится к любой рыбе.
Лосось в сливочном соусе со шпинатом
Для приготовления 4 порций нужно:
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- вяленые помидоры в оливковом масле — 150 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- филе лосося на коже — 4 куска по 150 г
- сливочное масло — 40 г
- белое сухое вино — 70 мл
- сливки от 22% — 450 мл
- шпинат — 100 г
- твердый выдержанный сыр — 50 г
- петрушка — 5 веточек
- соль и свежемолотый черный перец
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Помидоры достаньте из масла, стряхните и нарежьте полосками.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Приправьте филе лосося с обеих сторон солью и перцем, положите в сковороду кожей вверх и жарьте 5 мин, затем переверните и готовьте ещё 3–5 мин. Переложите филе на тарелку, при желании удалите кожу.
- В сковороде, где жарился лосось, растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и жарьте 1 мин, до появления аромата. Добавьте лук и готовьте 5 мин. Влейте вино и дождитесь, пока оно слегка выпарится, 3 мин. Положите в сковороду вяленые помидоры и жарьте 1–2 мин.
- Уменьшите огонь под сковородой до слабого. Влейте сливки и, периодически помешивая, доведите почти до кипения. Посолите и поперчите.
- Добавьте в сливочный соус к лососю листья шпината. Готовьте не более 2 мин на среднем огне, чтобы они лишь слегка обмякли.
- Всыпьте в сливочный соус тертый сыр. Помешивая, готовьте на слабом огне до тех пор, пока он не расплавится. Это обычно занимает не более 1 мин.
- Верните лосось в сковороду и прогрейте в сливочном соусе, 1 мин. Разложите по порционным тарелкам. Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.
Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями по-азиатски
Лосось на праздничный стол идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде — не пережарить рыбу. Она должна оставаться нежной, почти сырой в середине, когда вы вынимаете ее из духовки.
Лосось с лаймом, авокадо и лаймовыми листьями
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе семги, лосося или морской форели на коже — 600–800 г
- паста том ям — 1 ч. л.
- листья кафрского лайма — 12 шт.
- дольки лайма для украшения
- соль
Для соуса:
- рыбный соус
- кинза — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- лайм — 4 шт.
- авокадо — 1 шт.
- соль и свежемолотый черный перец
- Очистите рыбу от чешуи, удалите все косточки. Разрежьте филе на 4 порционных куска, посолите и натрите мякоть пастой том ям. Оставьте мариноваться при комнатной температуре под пищевой пленкой на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Отрежьте 4 куска фольги 30х40 см. Листья разделите пополам. В центр каждого куска фольги положите половинки 2 листьев лайма, на них уложите рыбу, сверху оставшиеся листья.
- Поднимите края фольги и скрепите их, чтобы над рыбой оставалось пространство. Поставьте рыбу в духовку на 10, максимум на 12 мин.
- Тем временем мелко порубите кинзу и зеленый лук, положите в стакан погружного блендера и измельчите в пасту. Лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой. Выжмите сок. Добавьте сок и цедру к зеленой пасте, посолите.
- Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте мелкими кубиками, смешайте с зеленой пастой. Добавьте рыбный соус по вкусу, поперчите.
- Аккуратно выложите запеченную рыбу на тарелки, полейте соусом, украсьте дольками лайма и подавайте.
Мидии в соусе с портвейном
Такие мидии в ракушках готовить быстро и просто. Только обязательно все нераскрывшиеся мидии выбросьте. Подавайте мидии сразу же на стол.
Мидии в соусе с портвейном
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- живые мидии — 1,5 кг
- луковицы шалота — 4 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- сливочное масло — 60 г
- портвейн — 150 мл
- соль и свежемолотый черный перец
- Почистите мидии, удаляя у них «бороду»: прихватывайте ее ножом и дергайте против роста. Промойте мидии и выбросьте все те, которые открыты и не закрываются, если по ним постучать, — они испорчены.
- Очистите и мелко нарежьте шалот и чеснок. В большой кастрюле растопите сливочное масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 7 мин. Немного посолите и поперчите.
- Добавьте в кастрюлю подготовленные мидии, перемешайте и полейте портвейном. Закройте крышкой, готовьте на сильном огне 5 мин. За это время один раз перемешайте.
- Разложите мидии в глубокие тарелки вместе с образовавшимся бульоном. Все нераскрывшиеся мидии выбросьте — они испорчены. Подавайте сразу же.