Шоколадное печенье с какао и сгущенкой

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин Активное время приготовления: 50 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать домашнее шоколадное печенье с какао и сгущенкой? Подготовьте ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Какао – качественный, желательно алкализованный. Информацию о какао вы найдете в статье по ссылке под шагами. Можете брать магазинную сгущенку или сварить ее самостоятельно из обычной сгущенки. Варить нужно около 2 часов и следить, чтобы вода в кастрюле все время была над уровнем банки. При необходимости доливать еще кипятка.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сливочное масло растопите и охладите. Как правильно растопить масло читайте после описания рецепта.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В миске соедините растопленное сливочное масло, сметану, сахар, просеянное какао и соль. Все тщательно перемешайте до однородности.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Частями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Замесите однородное эластичное тесто. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах, а также о нюансах работы с разрыхлителем подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник. Примерно за полчаса до начала выпекания печенья включите духовку на 180 градусов.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Охлажденное тесто раскатайте на листе пергамента в прямоугольник толщиной около 5 мм. Вырубкой вырежьте из теста заготовки. Они могут быть мелкими, средними или крупными в зависимости от того, какого размера печенье вы хотите получить. Остатки теста между заготовками соберите в шар, снова раскатайте и сделайте заготовки. С выбором пергамента поможет статья по ссылке в конце рецепта.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Переложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180℃ духовке около 15 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Следите, чтобы печенье не подгорело снизу. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Готовое печенье полностью охладите. На половину заготовок выложите вареную сгущенку, накройте второй половиной печенья и слегка прижмите. Я переложила сгущенку в кондитерский мешок – так удобнее, чем ложкой.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Шоколадное печенье с какао и сгущенкой сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!