Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 6 ч PT6H Активное время приготовления: 2 ч 30 мин Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать торт Алладин в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты для бисквита с курагой. Они должны быть комнатной температуры. Яйца возьмите крупные. Растительное масло используйте без запаха.
-
Шаг 2:
Курагу тщательно помойте, обсушите. Если курага суховата, залейте ее водой на 10-15 минут, чтобы она стала мягкой. Затем обсушите. Сухофрукты мелко нарежьте.
-
Шаг 3:
Яйца помойте, обсушите. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе белки не взобьются. Подробнее о работе с белками читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Желтки взбейте на максимальной скорости миксера с половиной нормы сахара до пышной массы. Когда венчики миксера будут оставлять видимые четкие разводы, прекратите взбивание.
-
Шаг 5:
Венчики миксера помойте, хорошо обсушите. В чистой, сухой миске начните взбивать белки на средней скорости до мягкой пены. Не прекращая взбивания, небольшими порциями всыпьте оставшийся сахар. Постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, взбейте белки до плотных пиков. Белковая пена в перевернутой посуде должна быть неподвижна.
-
Шаг 6:
В желтковую массу добавьте половину белковой пены. Аккуратными движениями сверху-вниз вмешайте белки.
-
Шаг 7:
Влейте растительное масло, слегка перемешайте.
-
Шаг 8:
Просейте в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Так же бережно перемешайте. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда бисквит получится воздушным и хорошо поднимется при выпекании. О свойствах муки и особенностях работы с бисквитным тестом читайте в статьях по ссылкам в конце рецепта.
-
Шаг 9:
Выложите остальные белки. Аккуратно, чтобы белки не потеряли воздушность, перемешайте тесто до однородности.
-
Шаг 10:
Вмешайте в тесто измельченную курагу. Включите духовку разогреваться на 170-180 С.
-
Шаг 11:
Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смазывать форму ничем не нужно. Диаметр моей формы 18 см. Переложите бисквитное тесто в форму, разровняйте. Выбрать форму для выпечки поможет статья в конце рецепта.
-
Шаг 12:
Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 170-180 С духовке до румяности примерно 30 минут. Время и режим приготовления выбирайте, ориентируясь на особенности работы своей техники. Важную информацию об этом читайте после описания шагов. Во время выпечки духовку не открывайте, чтобы бисквит не осел. Подержите его в выключенной духовке с приоткрытой дверцей около 10 минут, затем достаньте. Немного дайте остыть в форме, извлеките и остудите на решетке.
-
Шаг 13:
Подготовьте аналогичные продукты для макового бисквита. Повторите действия шагов 3-9.
-
Шаг 14:
Всыпьте в тесто мак и бережно перемешайте. Переложите тесто в форму для выпечки (шаг 11). Испеките маковый бисквит (шаг 12).
-
Шаг 15:
Подготовьте продукты для орехового бисквита. Орехи подойдут любые, у меня грецкие. Их можно предварительно просушить на сухой сковороде.
-
Шаг 16:
Орехи мелко порубите.
-
Шаг 17:
Повторите действия шагов 3-9. Добавьте орехи в тесто, аккуратно перемешайте. Переложите тесто в форму для выпечки (шаг 11). Выпекайте ореховый бисквит аналогично предыдущим (шаг 12).
-
Шаг 18:
Я срезала с каждого бисквита верхушку.
-
Шаг 19:
Сделайте пропитку для коржей.
-
Шаг 20:
Соедините сгущенное молоко, сливки и немного воды, хорошо перемешайте.
-
Шаг 21:
Приготовьте крем. Сливки и емкость, в которой планируется их взбивать, предварительно нужно хорошо охладить. Вместо ванильного сахара можно взять ванилин. Как правильно заменить ванильный сахар на ванилин читайте после описания рецепта.
-
Шаг 22:
Начните взбивать сливки на средней скорости миксера. Когда они станут более вязкими, всыпьте постепенно сахарную пудру и ванильный сахар. Увеличьте скорость до максимальной и взбейте сливки до плотной глянцевой массы. Важно не перевзбить сливки, чтобы они не стали маслянистыми. Как правильно взбивать сливки можно узнать из статьи после рецепта.
-
Шаг 23:
Поместите бисквитный корж на тарелку, пропитайте молочной смесью.
-
Шаг 24:
Сверху выложите сливочный крем.
-
Шаг 25:
Накройте вторым бисквитом и снова выложите слой крема.
-
Шаг 26:
Соберите таким образом весь торт. Верх и бока десерта покройте кремом. Высота торта у меня получилась 10 см. Если хотите торт пониже, возьмите форму диаметром 19-20 см. Поставьте торт в холодильник для пропитывания и стабилизации крема на 6-7 часов, лучше на ночь.
-
Шаг 27:
Перед подачей украсьте торт по желанию. Я использовала крошку от измельченной верхушки бисквита и печенье. Домашний торт Алладин нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!