Коктейль Б-52: как приготовить алкогольный шот в домашних условиях, как его подавать и пить — рассказывает шеф-бармен

История коктейля Б-52

Б-52 — это не просто коктейль, это ритуал, привлекающий внимание своей эффектной подачей. И мы его знаем прежде всего как тот самый шот, который поджигают и пьют горящим. Это добавляет элемент игры и развлечения к общему впечатлению от употребления напитка. И конечно, такой напиток будет сопровождать самые веселые вечеринки.

История его возникновения не так проста, и на сегодняшний день существует несколько версий, каждая из которых добавляет к легенде коктейля собственный штрих. Расскажем о 3 самых популярных из них.

Версия первая. В конце 70-х годов в канадском городе Банф бармен Питер Фитч разработал собственный рецепт коктейля с тремя слоями. Он дал ему имя «B-52» в честь своей любимой рок-группы The B-52’s.

Версия вторая. В районе Малибу бармен Alice’s Restaurant придумал трехслойный шот из кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. И назвал коктейль в честь бомбардировщика B-52 Stratofortress. Может быть, верхний оранжевый слой напомнил пламя, а может, разнообразие ингредиентов ассоциировалось со снарядами бомбардировщика, которые один за другим атакуют мозг.

Версия третья. В нью-йоркском ресторане Maxwell’s Plum бармен Адам Хонигман создал аналогичный коктейль. Он дал ему имя Beehive (улей) из-за популярной тогда формы начеса, который визуально напоминал носовую часть стратегического бомбардировщика и в народе именовался B-52.

Состав и крепость коктейля Б-52

Б-55 с абсентом (фото Shuttersock/FOTODOM) Б-55 с абсентом (фото Shuttersock/FOTODOM)

Коктейль Б-52 — это слоистый шот, состоящий из 3 ликеров: кофейного (Kahlúa), ирландского сливочного (Baileys Irish Cream) и апельсинового (в оригинале Grand Marnier, но в более поздних версиях заменяется на Triple sec или Cointreau). При правильном приготовлении ингредиенты разделяются на 3 отчетливо видимых слоя. Крепость напитка составляет 2426%.

Коктейль характеризуется как дижестив или десертный, то есть подается после еды. В 2009 году Международная ассоциация барменов признала Б-52 классическим коктейлем.

Но даже у классики может быть множество прочтений. Разнообразные вариации коктейля условно называют «серия Б-50». Самые интересные из них:

  • Б-52 «в пустыне» — в этом варианте сливочный ликер заменяется текилой;
  • Б-52 «полная загрузка» готовится с двумя дополнительными слоями: ликером Frangelico и ромом, который поджигают;
  • Б-55 — самый крепкий шот: апельсиновый ликер в нем заменяется на абсент, содержание алкоголя в котором может доходить до 90%;
  • Б-156 — классический рецепт, но в объеме, увеличенном в 3 раза. Подается такой напиток в бокале Old Fashioned, со льдом и в смешанном виде.

Как правильно подавать и пить коктейль. Советы бартендера

Б-52 можно пить абсолютно разными способами. Каждый находит свой любимый: от быстрого залпа до огненного шоу.

Классика: быстрый глоток — и вы ощущаете всю сложность вкуса. А кто-то предпочтет наслаждаться напитком и не спеша выпивать слой за слоем через трубочку.

Пати-версия, она же самая известная: верхний слой коктейля поджигают, и напиток нужно выпить через трубочку, пока она не начала гореть. Но поджечь ликер не так-то просто, поэтому часто бармены используют хитрость и наливают сверху тонкий слой очень крепкого рома, который загорается куда быстрее апельсинового ликера.

Б-156 — отдельная история. Это перемешанный Б-52 со льдом. Менее зрелищный, но не менее вкусный вариант для тех, кто предпочитает холодные напитки.

Как приготовить алкогольный коктейль Б-52 в домашних условиях

Приготовление коктейля Б-52 (фото Shuttersock/FOTODOM) Приготовление коктейля Б-52 (фото Shuttersock/FOTODOM)

Сам напиток не очень сложный в приготовлении. Единственное — необходимо аккуратно уложить ликеры слоями, и вот тут понадобится сноровка.

Для приготовления нужно:

  • кофейный ликер – 15 мл
  • сливочный ликер – 15 мл
  • апельсиновый ликер – 15 мл
  1. Аккуратно налейте кофейный ликер на дно рюмки, стараясь не задевать стенки.
  2. Используйте чистую чайную ложку, перевернув ее выпуклой стороной вверх и опустив в рюмку. Тонкой струйкой вливайте сливочный ликер по ложке, чтобы он мягко ложился на кофейный слой, не смешиваясь с ним.
  3. Этот этап требует максимальной аккуратности, так как сливочный и апельсиновый ликеры имеют схожую плотность и могут смешиваться. Используйте чистую сухую чайную ложку и аккуратно вливайте апельсиновый ликер, тоже по выпуклой стороне.

Профессиональный подход: бармены используют для создания идеальных слоев лезвие ножа или барную ложку, по которым они аккуратно вливают напитки из джиггера (мерного стакана).

Правильно приготовленный Б-52 — настоящее искусство, которое требует практики и терпения. Хотя результат однозначно стоит всех усилий: гармоничный и многогранный вкус в сочетании с эффектным визуальным представлением. Но все же поджигать верхний слой дома мы бы не рекомендовали.