Как приготовить филе индейки
Индейка — птица довольно крупная, ее вес может достигать 10 кг. Поэтому чаще всего на прилавки магазинов она поступает в разделанном виде. Обычно это филе грудки и бедра, крылья, шеи и субпродукты.
В 100 г филе грудки индейки содержится 28 г белка, что очень даже много, и всего 190 ккал. Мясо богато витаминами А, D, PP, группы В, селеном, магнием и цинком. А по содержанию железа индейка превосходит говядину.
В грудке индейки практически нет жира, поэтому ее довольно легко пересушить. Чтобы этого не случилось, филе следует запекать в духовке, тушить в соусе, обжаривать в панировке или использовать маринад. Также из грудки индейки можно сделать рубленый фарш, добавить в него овощи для сочности или немного растительного/сливочного масла и приготовить котлеты, фрикадельки, люля-кебаб или фаршированные блинчики.
Филе бедра индейки — это более плотное мясо с ярко выраженными волокнами. Оно идеально для долгого тушения в горшочке, казане или таджине. Попробуйте, например, приготовить азу по-татарски, гуляш или жаркое с корнеплодами. Еще один интересный вариант — долгое запекание в духовке при низких температурах целого бедра с костью.
Что еще можно приготовить из индейки
Из голени, крыла и шеи птицы можно сварить насыщенный и полезный бульон для супа или соуса, а еще приготовить отличный холодец.
Индюшачья печенка хорошо подходит для разнообразных паштетов, а из сердечек можно приготовить интересные шашлычки.
Рецепты
Пастрами из филе индейки с гарниром из овощей
В меню модных ресторанов часто встречается пастрами из говядины — это способ долгого запекания мяса при достаточно низкой температуре. Блюдо невероятно популярно в Америке, где его подают как самостоятельную закуску в сопровождении маринованных овощей и горчицы, а также в составе сэндвичей и салатов. Пастрами из индейки готовится гораздо быстрее и проще — справится даже не самый опытный кулинар.
Пастрами из филе индейки с гарниром из овощей (Мой Магнит)
Время приготовления: 30 минут + 1 час 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе грудки индейки — 600 г
- морковь — 3 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный розмарин — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- авокадо
- микрозелень
1. Разогрейте духовку до 140 °С. Смешайте мед с 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды.
2. Морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кусочками, лук — перьями. Разложите овощи на противне, застеленном пергаментом, сбрызните медово-оливковой смесью. Приправьте солью и перцем по вкусу.
3. Чеснок измельчите. Соедините оставшееся оливковое масло, чеснок, паприку и сушеный розмарин, добавьте соль и перец. Натрите полученной смесью филе, положите на противень поверх овощей.
4. Запекайте примерно 1 час, до золотистого цвета. Затем переложите индейку на разделочную доску и оставьте на 20 минут. Подавайте с овощами и нарезанным ломтиками авокадо. Украсьте микрозеленью.
Салат с индейкой, капустой и арахисом
Мясо индейки все чаще заменяет собой курицу. Это неудивительно, ведь оно полезное, доступное и сочетается практически с любыми овощами и специями, в том числе с восточными.
Салат с индейкой, капустой и арахисом (gastronom.ru)
Время приготовления: 35 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- средний кочан молодой капусты — 1 шт.
- филе индейки — 300 г
- сельдерей — 4 стебля
- жареный арахис — 50 г
- лимон — 1/2 шт.
- растительное масло — 6 ст. л.
- перец чили — 1 шт.
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- семена кунжута — 2 ч. л.
- зеленый лук — 2 стебля
- кинза — 4–5 веточек
- сахар — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Положите филе индейки, посолите, приправьте перцем, обжарьте на среднем огне, 6–7 минут. Переверните и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Переложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 15 минут.
2. Капусту нарежьте крупными кубиками со стороной 2–2,5 см. Сложите в миску, посолите и энергично помните руками, чтобы капуста дала сок. Слейте жидкость.
3. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите зеленый лук и кинзу. Удалите семена перца чили, стручок нарежьте кольцами. Крупно порубите арахис. Индейку нарежьте соломкой.
4. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, выжмите сок, смешайте с рисовым уксусом, соевым соусом, сахаром, оставшимся растительным маслом и взбейте.
5. В миску с капустой добавьте сельдерей, чили, зелень и индейку. Посолите, полейте заправкой, перемешайте. Перед подачей посыпьте салат арахисом и кунжутом.
Суп из крыла индейки
Возьмите диетическое мясо индейки, злаки, много овощей, затем слегка поколдуйте со специями — и вот уже вкусный, сытный и очень полезный суп готов!
Суп из крыла индейки
Время приготовления: 50 минут + 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- крыло индейки — 500 г
- цукини — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- перловая крупа — 1 стакан
- шпинат — 100 г
- морковь — 1 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- базилик сушеный — 1 ч. л.
- масло оливковое
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- сметана 20%
- соус песто
1. Перловку хорошо промойте, замочите в холодной воде и оставьте минимум на 3 часа. Крыло идейки положите в кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на минимальном огне около 1 часа. В середине приготовления немного посолите.
2. Цукини, томат, морковь, сладкий перец и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите.
3. Достаньте из кастрюли индейку, дайте мясу слегка остыть. Бульон процедите. В казане или в кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук, морковь и сельдерей, жарьте, помешивая, 5 минут.
4. Добавьте цукини и помидоры, продолжайте готовить еще 3–4 минуты. Влейте бульон, положите перловку, сушеный базилик и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп, периодически помешивая, примерно 25 минут, пока перловка не станет мягкой.
5. Снимите мясо с кости, добавьте в суп вместе с измельченным чесноком, готовьте еще 5–7 минут. Приправьте солью и перцем, добавьте паприку, базилик и шпинат. Варите 3 минуты, затем дайте супу настояться минимум 10 минут. Разлейте по тарелкам, добавьте соус песто, сметану и подавайте.
Азу из индейки
Азу — татарское изобретение. Степные повара делали его из говядины, но кто мешает нам приготовить это вкусное и сытное блюдо из индейки? Тем более что получится и быстрее, и полезнее.
Азу из индейки
Время приготовления: 50 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе индейки — 800 г
- картофель — 8 шт.
- куриный бульон — 450 мл
- помидоры — 3 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 80 г
- растительное масло — 40 мл
- мука — 20 г
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 1/2 пучка
- сахар — 10 г
- соль — 3 г
- свежемолотый черный перец — 3 г
1. Индейку обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Картофель нарежьте соломкой, морковь натрите на терке. Лук мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Маринованные огурцы нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте кубиками.
2. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте индейку на сильном огне, 8–10 минут, до румяной корочки. Переложите на тарелку.
3. Добавьте в сковороду лук, сахар и готовьте 5–8 минут, помешивая. Положите морковь, обжаривайте еще 7 минут. Всыпьте муку, перемешайте.
4. Добавьте томатную пасту и помидоры, перемешайте, готовьте 5 минут. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Положите обжаренную индейку, маринованные огурцы, лавровый лист. Перемешайте и тушите 20 минут. Приправьте солью и перцем.
5. На второй сковороде разогрейте растительное масло, посолите, добавьте картофель и жарьте до готовности (около 20 минут).
6. Готовый картофель добавьте в азу, перемешайте. Тушите все вместе еще 10 минут. Добавьте чеснок, мелко нарезанную петрушку, при необходимости посолите и поперчите. Подавайте.
Каннеллони с индейкой
Вкусная и сытная запеканка с фаршем индейки — это полноценный обед или ужин. Идеальным дополнением здесь станет зеленый салат с оливковым маслом и бальзамическим кремом.
Каннеллони с индейкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- готовый томатный соус — 800 г
- маскарпоне — 500 г
- каннеллони — 1 упаковка (500 г)
- фарш из индейки — 500 г
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- тертая моцарелла — 200 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- базилик или петрушка — 4–5 веточек
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное подсолнечное масло
- зелень для подачи
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите. Измельчите базилик.
2. В большой сковороде разогрейте на среднем огне оливковое масло. Положите лук, посолите, обжарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте фарш и чеснок, увеличьте нагрев, готовьте, все время разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оливковым маслом большую глубокую форму для запекания. Смешайте томатный соус с половиной рубленого базилика, добавьте 150 мл холодной воды.
4. Добавьте в фарш из индейки маскарпоне и оставшийся базилик, перемешайте. Нафаршируйте каннеллони получившейся начинкой. Разложите трубочки в подготовленную форму.
5. Залейте каннеллони томатной смесью, закройте форму смазанной маслом фольгой и поставьте в центр духовки. Запекайте 30 минут.
6. Снимите фольгу, посыпьте тертой моцареллой, верните в духовку и готовьте еще примерно 5 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Индейка с картошкой и грибами
Не знаете, как накормить народ пятью хлебами? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, где собрано всего понемножку, а в результате получается вкусное и очень сытное блюдо на целую большую компанию.
Индейка с картошкой и грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- жареная индейка, нарезанная кусками — 1 кг
- шампиньоны свежие — 500 г
- бульон (куриный, мясной или из индейки) — 500 мл
- картофель — 500 г
- белый лук — 2 шт.
- сметана — 1 стакан
- масло оливковое — 2 ст. л.
- петрушка — 1 пучок
- корень свежего имбиря — 2 см
- лист лавровый — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте тонкими перьями, переложите в казан или в большую сковороду с толстым дном. Добавьте измельченный имбирь, влейте масло, перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 10 минут.
2. Положите на луковую подушку куски индейки, влейте бульон. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист, накройте крышкой, тушите 10 минут.
3. Картофель нарежьте кружками. Шампиньоны нарежьте крупно. Удалите из сковороды лавровый лист, положите измельченную петрушку и картофель, слегка приправьте солью и перцем. Тушите еще 10 минут, после чего добавьте шампиньоны и готовьте 5 минут.
4. Влейте сметану, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Разложите по тарелкам, подавайте на стол.
Джамбалайя с индейкой и копчеными колбасками
Джамбалайя — это один из символов кухни американского юга, где так любят густые наваристые рагу и острые специи. Обычно блюдо готовят с курятиной, однако и с индейкой получается ничуть не хуже.
Джамбалайя с индейкой и копчеными колбасками (Shutterstock/FOTODOM)
Время приготовления: 1 час 30 минут + 15–20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- филе бедра индейки — 800 г
- рис длиннозерный — 500 г
- куриный бульон — 500 мл
- охотничьи колбаски — 5 шт.
- сладкий перец (красный и желтый) — 2 шт.
- красный лук — 2 шт.
- сельдерей — 4 стебля
- томат — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- растительное масло
- тимьян
- кайенский перец
- орегано
- свежемолотый черный перец
- свежий базилик для подачи
1. Сладкий перец крупно нарежьте, красный лук нарежьте перьями, сельдерей и помидор — небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите. Колбаски нарежьте толстыми кружочками, филе индейки — средними кусочками.
2. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, сельдерей и сладкий перец, 2 минуты. Положите индейку, готовьте, помешивая, 5–7 минут, затем добавьте колбаски, томат и чеснок, готовьте еще 10 минут.
3. Всыпьте в сковороду хорошо промытый и просушенный рис, тщательно перемешайте и влейте бульон. Тушите 20 минут, затем посолите и добавьте специи по вкусу.
4. Тушите блюдо еще 5 минут, снимите с огня, накройте крышкой и дайте блюду настояться минимум 15–20 минут. При подаче украсьте джамбалайю веточкой свежего базилика.
Бедро индейки в духовке
Запеченная индейка, по сравнению с жареной, сохраняет гораздо больше полезных веществ. Да и готовить ее проще, ведь всю главную работу за вас сделает духовка.
Бедро индейки в духовке
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- филе бедра индейки — 600 г
- помидоры — 3 шт.
- соус песто — 100 г
- сыр — 90 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Филе индейки нарежьте порционными кусочками, толщиной не более 1,5 см. Помидоры нарежьте тонкими кружками, сыр — ломтиками.
2. Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Противень застелите фольгой, разложите индейку, смажьте соусом песто. Сверху положите помидоры и сыр, накройте вторым листом фольги.
3. Запекайте около 20 минут, затем убавьте нагрев до 160 °С и готовьте еще 15–20 минут. Подавайте с гарниром, салатом или с любимым соусом.
Отбивные из индейки
Иногда филе индейки обвиняют в излишней сухости. Но стоит лишь слегка подмариновать мясо, а еще взять плотную панировку, и проблема решается сама собой.
Отбивные из индейки (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки — 800 г
- питьевой натуральный йогурт — 300 мл
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари — 100 г
- мука — 80 г
- соевый соус — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- порошок карри — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Филе индейки нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см. Накройте пленкой и отбейте плоской стороной большого ножа. Переложите в миску.
2. Пропустите через пресс чеснок, добавьте порошок карри, натуральный йогурт, соевый соус. Перемешайте, натрите получившимся маринадом мясо и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
3. В небольшой миске слегка взбейте яйца. В другую миску всыпьте муку, поперчите. В третью насыпьте панировочные сухари. Отбивные обсушите бумажными полотенцами, тщательно удаляя остатки маринада.
4. В большой сковороде нагрейте немного растительного масла. Обмакните отбивную в яйцо, затем обваляйте в муке. Снова обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях.
5. Жарьте отбивные на среднем огне до румяной корочки. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте мясо еще примерно 5 минут. Подавайте с зеленью по вкусу.
Тушеная индейка с овощами
Нежное диетическое мясо индейки прекрасно сочетается практически с любыми овощами, будь то картофель, капуста, сладкий перец или зеленая фасоль. Выбирайте и добавляйте в блюдо то, что любите именно вы.
Тушеная индейка с овощами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе бедра индейки — 800 г
- большой спелый помидор — 1 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл
- чеснок — 2–3 зубчика
- кинза — 1/2 пучка
- паприка молотая — 10 г
- соль — 7 г
- молотый острый красный перец — 5 г
- черный молотый перец — 5 г
1. Индейку нарежьте кубиками со стороной 2–3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем. Перемешайте, чтобы специи впитались в мясо.
2. Репчатый лук мелко нарежьте. Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите индейку и жарьте на среднем огне, помешивая, до появления румяной золотистой корочки.
3. Добавьте лук, морковь, сладкий перец и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10–15 минут.
4. Помидор нарежьте довольно крупными дольками. Добавьте в сковороду, посолите по вкусу. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
5. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Измельчите кинзу. Снимите сковороду с огня, добавьте зелень и чеснок, перемешайте и подавайте прямо в сковороде.
Рубленые котлеты из индейки с цветной капустой
Котлеты из индейки — это вкусно, полезно и очень просто. Цветная капуста придает им сочность и мягкость, а еще заменяет собой гарнир.
Рубленые котлеты из индейки с цветной капустой (Мой Магнит)
Время приготовления: 30 минут + 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе грудки индейки — 400 г
- цветная капуста — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- зеленый лук — 2 стебля
- сладкая паприка — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Филе индейки мелко порубите с помощью большого тяжелого ножа. Цветную капусту натрите на крупной терке. Зеленый лук измельчите.
2. Соедините в большой миске индейку, цветную капусту и зеленый лук. Добавьте яйцо, посолите, приправьте паприкой и черным перцем, тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлеты, разложите в один слой на тарелке. Затяните пищевой пленкой и уберите на 20 минут в холодильник.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите котлеты и жарьте на среднем огне, по 5 минут с каждой стороны. Подавайте.
Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата
Если жирную котлету заменить стейком из низкокалорийной индейки, добавить ананас и листья зеленого салата, то бургер сразу превращается в полезную еду.
Бургер с индейкой и ананасом на кочане салата (gastronom.ru)
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- стейк из индейки — 2 шт. (по 150–200 каждый)
- небольшой кочан зеленого салата — 1 шт.
- свежий или консервированный ананас — 2 колечка
- соус BBQ — 6 ст. л.
- красный лук — 1/2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- сладкий тайский соус чили — 2 ст. л.
- растительное масло для жарки
- соль
1. Смажьте стейки из индейки сладким соусом чили, посолите и обжарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом, по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в тарелку, прикройте фольгой.
2. В этой же сковороде обжарьте до мягкости кольца ананаса (по 1 минуте с каждой стороны).
3. Лук нарежьте кольцами. Салат разрежьте поперек пополам. Дополнительно слегка подрежьте с боков так, чтобы половинки салата устойчивее стояли на тарелке.
4. На нижнюю часть «булочки» из салата нанесите ложку сметаны, положите индейку, немного соуса барбекю, ломтик ананаса и половину колечек лука. Сразу же подавайте.
Котлеты из индейки с кабачком
Эти котлеты из индейки обязательно получатся сочными, если добавить в них молодой кабачок и немного сливочного масла. Кстати, здесь прекрасно подойдет как бедро индейки, так и грудка.
Котлеты из индейки с кабачком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 25 минут + 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе индейки — 600 г
- маленький кабачок — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- петрушка — 5 веточек
- растительное масло для жарки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Натрите кабачок на мелкой терке (если кожура грубая, ее лучше счистить). Слегка посолите, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут.
2. Филе индейки крупно нарежьте, пропустите через мясорубку со средней решеткой. Лук очень мелко порубите, измельчите листочки петрушки (стебли не понадобятся).
3. Добавьте в фарш лук, петрушку, панировочные сухари и мягкое сливочное масло. Посолите, поперчите и тщательно вымесите.
4. Тертый кабачок отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте в фарш, снова тщательно вымесите. Сформируйте небольшие аккуратные котлеты. Обжарьте в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Сразу же подавайте.
Макароны с индейкой
Совсем нет времени готовить? Обжарьте фарш из индейки с овощами, добавьте макароны, сваренные до состояния аль денте, немного прогрейте — и можно ужинать!
Макароны с индейкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированные помидоры — 600 г
- фарш из индейки — 400–600 г
- макароны — 250 г
- шампиньоны, белые грибы или вешенки — 200 г
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- топленое или оливковое масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- молотый перец чили — 1 ч. л.
- тмин — 1 ч. л.
- копченая паприка — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- сыр чеддер
- капуста белокочанная — 600 г
- филе индейки — 500 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 150 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка копченая молотая — 1 ч. л.
- петрушка — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Макароны отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте.
2. Репчатый лук, сладкий перец и грибы нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Консервированные помидоры нарежьте небольшими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. топленого масла. На огне чуть выше среднего обжарьте фарш из индейки, постоянно помешивая и разбивая комочки вилкой. Фарш должен подрумяниться. Переложите его на тарелку.
4. Положите в сковороду еще 1 ст. л. масла, добавьте лук и пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте 5–6 минут. Затем положите перец, готовьте еще 2–3 минуты.
5. Всыпьте специи: чеснок, тмин, чили, паприку, черный перец. Посолите по вкусу. Готовьте все вместе 30 секунд, затем добавьте нарезанные консервированные помидоры. Доведите до кипения, положите обжаренный фарш, варите до загустения.
6. Добавьте в сковороду макароны. Перемешайте, прогрейте 2–3 минуты, разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром и сразу же подавайте.
Индейка с тушеной капустой
Еще одно блюдо на каждый день — индейка с капустой на сковороде. Это более здоровый вариант тушеной капусты с сосисками.
Индейка с тушеной капустой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- капуста белокочанная — 600 г
- филе индейки — 500 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 150 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка копченая молотая — 1 ч. л.
- петрушка — 2 веточки
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Нарежьте индейку небольшими ломтиками, переложите в миску. Посолите, поперчите и посыпьте молотой паприкой. Оставьте на 10 минут.
2. Репчатый лук мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. В большой сковороде с высокими стенками разогрейте растительное масло. Добавьте индейку, обжарьте до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.
3. В той же сковороде, помешивая, обжарьте на среднем огне лук с морковью, 5 минут. Верните индейку, перемешайте, прогрейте все вместе, 5–6 минут.
4. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в сковороду к овощам. Влейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения. Добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.
5. Добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок. Посолите, поперчите, тушите на слабом огне под крышкой 30 минут. Периодически помешивайте.
6. Мелко нарежьте листочки петрушки (стебли не понадобятся), добавьте в сковороду с капустой и индейкой. Тушите еще 5 минут, затем разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Люля-кебаб из индейки
Хороший кебаб может быть не только сытным, но и вполне бюджетным. Если знать некоторые хитрости, то одним куском индейки можно накормить всю семью.
Люля-кебаб из индейки (предоставлено пресс-службой)
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 9 порций нужно:
- филе бедра индейки — 760 г
- жир говяжий — 165 г
- лук репчатый — 80 г
- зелень свежая — 16 г
- соль — 10 г
- свежемолотый черный перец — 1,5 г
Для подачи:
- помидоры черри крупные — 9 шт.
- соленые огурцы — 180 г
- лаваш — 2 шт.
- петрушка
1. Филе индейки нарежьте на кусочки произвольной формы. Пропустите через мясорубку вместе с жиром и репчатым луком.
2. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте. Отбейте фарш о дно и бока миски, чтобы вышел весь лишний воздух.
3. Сформируйте продолговатые колбаски. Обжарьте на гриле или на сковороде-гриль.
4. Подавайте с лавашом, кусочками соленых огурцов и помидором черри, разрезанным пополам. При желании посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Тушеная индейка с картофелем
Чтобы тушеная картошка с индейкой получилась не просто вкусной, а «ух ты, рецептиком поделишься?», готовьте ее не с грудкой птицы, а с бедром.
Тушеная индейка с картофелем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе бедра индейки — 600–700 г
- картофель — 600 г
- сладкие красные перцы — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- топленое масло – 4 ст. л.
- соль
- свежемолотая смесь перцев
Для подачи:
- красный сладкий перец — 1/2 шт.
- микрозелень
1. Мясо нарежьте кусками со стороной 3–4 см. Посыпьте солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи лучше впитались в мышечные волокна.
2. Картофель крупно нарежьте — пополам или на 4 части, если клубни крупные. Чеснок нарежьте толстыми кружками, перец — мелкими кубиками.
3. В чугунке, в сотейнике с толстым дном или в глубокой сковороде нагрейте на сильном огне 2 ст. л. топленого масла или смесь растительного со сливочным. Положите индейку, обжарьте со всех сторон до румяной корочки, 10 минут. Переложите на тарелку.
4. Положите в сковороду картофель, оставшееся масло и обжарьте до румяной корочки. Добавьте сладкий перец и чеснок, посолите, поперчите, готовьте, помешивая, 2 минуты.
5. Верните обжаренную индейку, влейте 600 мл горячей воды, перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев до минимального, готовьте 1 час.
6. Разложите блюдо по тарелкам, украсьте мелко нарезанным сладким перцем и микрозеленью. Подавайте.
Гречневая лапша с индейкой и овощами
Соба с индейкой и овощами подарит чувство сытости на несколько часов и по-настоящему зарядит энергией. Так что подавать блюдо лучше на обед, а не на ужин.
Гречневая лапша с индейкой и овощами (Мой Магнит)
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- готовая индейка — 500 г
- соба — 400 г
- сливки — 300 мл
- сладкий перец (средний) — 2 шт.
- арахис — 150 г
- панировочные сухари — 150 г
- соевый соус — 50 мл
- зеленый лук — 1 пучок
- корень имбиря — 2 см
- кинза — 1 пучок
- кунжутное масло — 1,5 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- дольки лайма для подачи
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Приготовьте лапшу соба согласно инструкции на упаковке, слейте воду.
2. Чеснок мелко нарежьте, имбирь натрите на терке. Разогрейте в сковороде кунжутное масло, добавьте имбирь и чеснок. Готовьте до появления характерного аромата, 2 минуты.
3. Добавьте сливки и соевый соус, доведите до кипения, приправьте солью и перцем по вкусу. Лук измельчите, сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Индейку нарежьте тонкими полосками.
4. Форму для запекания посыпьте половиной панировочных сухарей, разложите лапшу, индейку, сладкий перец, арахис, зеленый лук. Залейте соусом и посыпьте оставшимися сухарями.
5. Запекайте в разогретой духовке до появления золотистой корочки, около 15 минут. Подавайте с долькой лайма и рубленой кинзой.
Жаркое из индейки в горшочках
Чтобы жаркое из индейки получилось по-настоящему вкусным, ингредиенты для него нужно по отдельности обжарить, а затем разложить по горшочкам и томить в духовке при низких температурах.
Жаркое из индейки в горшочках (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Время приготовления: 40 минут + 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- филе грудки индейки — 1 кг
- картофель — 6 шт.
- топленое масло — 30 г
- чеснок — 5 зубчиков
- прованские травы — 8 г
- сладкая паприка — 8 г
- черный молотый перец — 5 г
- соль — 5 г
- зелень для подачи
1. Клубни картофеля и индейку нарежьте кубиками со стороной 2 см. Мясо посыпьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
2. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. топленого масла. Обжарьте картофель на сильном огне до появления румяной корочки, 10 минут. Переложите в глубокую миску.
3. В эту же сковороду добавьте оставшееся масло и обжарьте индейку в течение 7–10 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, переложите в миску к индейке.
4. Аккуратно перемешайте мясо с картофелем, добавьте прованские травы и пропущенный через пресс чеснок. При необходимости посолите.
5. Разложите картофель с индейкой по порционным глиняным горшочкам, влейте в каждый по 50 мл воды. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке в течение 1 часа. При подаче украсьте зеленью по вкусу.
Пирог с индейкой и шпинатом из теста фило
Индейка, шпинат, сыр фета и тесто фило — в рецепте этого пирога собрано все только самое лучшее. Результат выше всяких похвал!
Пирог с индейкой и шпинатом из теста фило (Фото пользователя, автора рецепта)
Время приготовления: 50 минут + 15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- тесто фило — 500 г
- шпинат замороженный — 500 г
- яйца — 5 шт.
- сыр фета — 200 г
- филе индейки — 200 г
- лимон — 1 шт.
- сыр чеддер — 70 г
- масло сливочное — 20 г
- орегано сушеный — 2 г
- мускатный орех молотый — 2 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- растительное масло для жарки
1. С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Шпинат разморозьте, отожмите, произвольно нарежьте. Добавьте цедру и мускатный орех, перемешайте. Чеддер натрите на мелкой терке. Духовку разогрейте до 180 °C. Индейку нарежьте кубиками со стороной 1 см.
2. Обжарьте индейку в растительном масле на сильном огне, 2–3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Немного остудите.
3. В глубокой миске соедините 4 яйца, индейку и раскрошенную фету. Добавьте орегано и тщательно перемешайте. Соедините со шпинатом.
4. Лист пергамента сомните, затем смочите в воде и расправьте на рабочей поверхности. Сбрызните растопленным сливочным маслом.
5. Быстро отделите 1 слой теста фило, положите его на пергамент, смажьте маслом, немного посолите, положите 2=й лист. Повторите действие еще 3 раза — должно получиться 5 слоев. Переложите тесто на пергаменте в форму для запекания, немного утрамбуйте.
6. Положите начинку, разровняйте, посыпьте чеддером. Закройте часть начинки тестом с краев, аккуратно отделяя его от пергамента. Сверху положите еще 2 листа теста фило, немного их сминая и подкручивая.
7. Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Запекайте до появления золотистой корочки, 15–20 минут. Готовый пирог полностью остудите и подавайте на стол.