Хрен без хрена: готовим хрен без помидоров, чеснока, варки и без слез

Хрен без хрена… Для начала мы выяснили, как готовить хрен без слез, а потом уже стали заготавливать хрен без помидоров, без чеснока и без варки. Сейчас пока личный опыт.

ВАЖНО! Один корень хрена длиной 1520 см дает от 1,5 до 2 стаканов натертой мякоти, в зависимости от толщины корня. Выбирайте ровные, толстые и твердые экземпляры, без признаков увядания и мягких частей. Большие корни могут быть волокнистыми. Если корень узловатый и с наростами, их лучше срезать перед чисткой небольшим острым ножом.

Только что выкопанные корни хрена на листьях растения Только что выкопанные корни хрена на листьях растения

Хрен без слез: безопасные способы подготовки корня для приготовления приправы

Хрен — не овощ, а многолетнее травянистое растение, длинный узловатый корень которого не имеет аромата, пока его не измельчишь или не натрешь. Вот тогда присутствие хрена ощущается сразу.

За острый запах и жгучий вкус хрена нужно благодарить аллилгорчичное масло. Оно начинает работать, когда целостность корня значительно нарушается. Органические вещества масла, смешавшись с воздухом, моментально добираются до глаз и носа человека. Итог: слезы, чихание, а при попадании на кожу еще зуд или покраснение.

Для подготовки корня к приготовлению хрена без слез его нужно вымыть щеткой. Если корни чересчур грязные, предварительно замочите хрен, чтобы удалить остатки земли. Очистите, используя нож экономку или овощной нож, — на этом этапе слез быть не должно. Не старайтесь очистить корень полностью, добиваясь идеального белого цвета. Главное — удалить землю, срезать наросты и очистить «шершавые» места.

Мы проверили 6 способов приготовления хрена без слез, чтобы выявить лучший.

  • Вариант 1. Измельчать или натирать хрен нужно в хорошо проветриваемом помещении. Проверили: такой совет почти бесполезен. Даже если трешь/нарезаешь хрен рядом с работающим вентилятором — все равно слезы.
  • Вариант 2. Надеть защитную маску и/или воздухонепроницаемые очки. Довольно слабая защита, все равно плачешь.
  • Вариант 3. Измельчить корень в чаше кухонного комбайна или стационарного блендера. Мы пробовали так делать. Слез не было, но консистенция будущей приправы нам не понравилась. По-прежнему хотелось сильного вкуса и нежной, однородной консистенции. К тому же нужна довольно мощная бытовая техника — не всякий блендер способен измельчить волокнистый корень. Но когда нужно приготовить приправу быстро, используйте именно такой способ.
  • Вариант 4. Использовать ручную «бабушкину» мясорубку и полиэтиленовый пакет. Его нужно надеть на агрегат так, чтобы измельченный корень попадал в пакет и не распространял вокруг себя характерный аромат. Ручные мясорубки есть не у всех, работать с такой конструкцией не очень удобно, и консистенция приправы опять нас не устроила.
  • Вариант 5. Заморозить подготовленный к измельчению хрен. Этот способ оказался для нас оптимальным, хотя приправу мы смогли приготовить только спустя 6 часов после начала готовки.

Заморозить хрен легко. Его нужно достать из ледяной воды, протереть насухо, крупно нарезать, переложить в пищевой контейнер/зиплок-пакет  и убрать в морозилку на 46 ч. Лучше, чтобы корни не касались друг друга — их потом будет сложно разделить. Хрен должен хорошенько промерзнуть. Перед использованием достаньте его примерно за 510 минут и натрите на мелкой терке. Слез не будет.

СОВЕТ. Только что натертый хрен превращайте в приправу сразу же, иначе получите настоящий хрен без хрена — приправу с невнятным и слабовыраженным острым вкусом. Чем дольше подготовленный хрен не используется, тем больше питательных веществ он теряет. И чем суше измельченный корень, тем его аромат и вкус слабее. Чтобы вкус хрена раскрылся полностью, к измельченной массе добавляют что-то жидкое (воду, сливки, лимонный сок или уксус). Натертый хрен любит кислинку — без нее он быстро темнеет и приобретает сероватую окраску.

Очищенные корни и натертый без слез хрен Очищенные корни и натертый без слез хрен

Рецепты хрена без помидоров, без чеснока и без варки

Если выбросить все «без», в приправе останется натертый хрен, жидкость для раскрытия вкуса и аромата плюс специи.

Хрен без помидоров и чеснока со столовым уксусом

В домашнем хрене собственного производства точно не будет красителей, загустителей и прочих искусственных добавок. На столе появится отличное дополнение к холодцу и буженине, к сосискам и семге, к салатным заправкам и борщу.

Приправа из хрена на зиму Приправа из хрена на зиму

Для приготовления хрена без помидоров, чеснока и варки нужно:

  • очищенные корни хрена — 500 г 
  • питьевая вода — 600 мл 
  • соль — 2025 г 
  • сахар — 2025 г 
  • столовый уксус 9% — 190 мл 

1. Подготовьте все ингредиенты для приправы. Корень хрена переложите в миску. Питьевую воду доведите до кипения. Залейте корень хрена и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Лучше очищенный хрен нарезать предварительно крупными кусками Лучше очищенный хрен нарезать предварительно крупными кусками

2. Теплую воду комнатной температуры слейте в небольшую миску. Корни хрена поместите в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчайте в течение 3 минут. Лучше, если процесс будет происходить в закрытой емкости.

При измельчении корня не снимайте крышку с чаши стационарного блендера При измельчении корня не снимайте крышку с чаши стационарного блендера

3. Добавьте немного оставшейся после варки питьевой воды (масса не должна быть слишком жидкой) и снова пробейте блендером, чтобы текстура стала более тонкой. Если же воды недостаточно, влейте еще немного.

Не злоупотребляйте водой! Она должна только смачивать хрен, а не разводить приправу Не злоупотребляйте водой! Она должна только смачивать хрен, а не разводить приправу

4. Добавьте в пюре из хрена соль, сахар и столовый уксус. Пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Разложите хрен по сухим стерилизованным баночкам небольшого объема.

Вкусная приправа из хрена без помидоров, без чеснока и без варки — это гармония соли и сахара под строгим контролем уксуса Вкусная приправа из хрена без помидоров, без чеснока и без варки — это гармония соли и сахара под строгим контролем уксуса

5. Для хранения закройте банки с хреном завинчивающимися крышками и уберите в прохладное место (лучше в холодильник). Приправа отлично хранится минимум год.

Хрен без помидоров и чеснока с лимонным соком

В качестве бонуса люди, готовящие приправу, конечно, получают полную невосприимчивость к простудам минимум на полгода, так как в организме убиваются все возможные бактерии. Но мы все-таки советуем замораживать очищенные корни.

Для аппетитного внешнего вида подкрасьте тертый хрен свекольным соком. Если хотите получить более деликатный вкус приправы, добавьте в нее сливки жирностью 15%.

Хрен с лимонным соком: приправа, приготовленная с добавлением свекольного сока Хрен с лимонным соком: приправа, приготовленная с добавлением свекольного сока

Для приготовления хрена без помидоров, чеснока и варки нужно:

  • очищенные корни хрена — 1 кг 
  • мед — 2 ст. л. 
  • сок 1 среднего лимона
  • соль — 5 ч. л. 
  • питьевая вода — 130–150 мл 
  1. Очистите корни хрена от грубой кожуры при помощи ножа для чистки овощей и вымойте проточной водой. Нарежьте мякоть ломтиками и пробейте в блендере, подлив в чашу 100 мл воды.
  2. Добавьте мед, лимонный сок и соль. Взбейте. Отрегулируйте консистенцию приправы, подливая воду. Разложите хрен без помидоров, без чеснока и без варки по сухим стерилизованным баночкам небольшого объема.
  3. Герметично укупорьте банки с домашним хреном крышками и уберите в сухое прохладное место на хранение. Вкус приправы раскроется уже через 3–4 дня.

Моментальный соус из хрена с соком лимона и оливковым маслом

Для приготовления 250 г соуса, подходящего для подачи ростбифа, блюд из яиц или картошки и заправки овощных салатов, понадобятся всего 3 ингредиента, миска и вилка. Ничего варить не нужно.

В сочетании с приготовленными на пару или жареными овощами легкий вкус соуса раскрывается отменно. Попробуйте сочетать его с холодной тушеной фасолью, со спаржей, с брокколи или цветной капустой.

Приправа из хрена и соус с лимонным соком и оливковым маслом, поданные к ростбифу Приправа из хрена и соус с лимонным соком и оливковым маслом, поданные к ростбифу

Для приготовления соуса из хрена нужно:

  • корень хрена — 15 см 
  • оливковое масло «экстра вирджин» — 8 ст. л. 
  • белый винный уксус — 4 ст. л.
  1. В миске хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. Храните заправку в герметичной банке, наиболее эффективна она сразу после приготовления.

Варианты хрена без помидоров, чеснока и варки из советской кулинарной книги

Домашний хрен с натуральным, чистым вкусом хорошо подходит к мясу, но мы любим подавать его к рыбе, поэтому открыли издание «Рыбные блюда» 1973 года и стали изучать рецепты и советы по использованию приправы.

Из книги мы узнали, что хрен можно готовить с желтками. Для этого сырые желтки добела растираются с сахаром и растительным маслом. Натертый на мелкой терке хрен заправляется уксусом и солью. Подготовленные ингредиенты смешиваются до однородности. Такой соус подают в соуснике ко многим блюдам из отварной, заливной, фаршированной рыбы.

На 1 стакан натертого хрена нужно: 5 желтков, 1–1,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла, соль и столовый уксус по вкусу.

Приправу можно заправить для смягчения вкуса майонезом: на 100 г приправы из хрена потребуется 1 ст. л. майонеза.

Хрен без помидоров, чеснока и варки, но с добавлением майонеза авторы книги предлагают использовать для фарширования салаки пряного посола. Сначала приправу нужно отжать от излишков уксуса и смешать с майонезом так, чтобы получилась густая начинка. На распластанное филе каждой рыбки кладется по ложечке хрена с майонезом, и салака аккуратно сворачивается в рулетик. Сверху рыба посыпается измельченным зеленым луком и подается на кружочках вареной свеклы.

Для приготовления сэндвичей или бутербродов с отварной или горячего копчения рыбой куски пшеничного хлеба рекомендуется смазать сливочным маслом, тщательно смешанным с натертым хреном.

Как используют хрен без помидоров, чеснока и варки современные повара

Самый простой способ использования приправы — подать натертый хрен к жареному мясу, к сытным, густым супам или к тушеным блюдам. Только измельчайте корень как можно ближе к моменту подачи! — в один голос советуют шефы.

Свеженатертый хрен — прекрасное дополнение к пюре из картошки или из клубня сельдерея. Подкопченная или соленая красная рыба (лучше гравлакс) словно создана, чтобы стать парой для хрена без помидоров, чеснока и варки.