Что приготовить из фрикаделек

Макароны с фрикадельками в духовке

Мы решили соединить два блюда — пасту и мясную запеканку — в одном и приготовили макароны с фрикадельками в духовке. Получилось невероятно вкусное и питательное второе блюдо, которое мы щедро приправили томатным соусом и посыпали тертым сыром. Считаем, что для семейного обеда и ужина лучшего рецепта запеканки не придумать. А чтобы фрикадельки в тандеме с макаронами не сильно сказались на вашей фигуре, сделали их из диетического мяса — филе индейки.

Время готовки — 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • макароны (перья, рожки или спирали) — 400 г
  • твердый сыр — 100 г
  • помидоры черри — 200 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для фрикаделек:

  • филе индейки — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный тимьян — ½ ч. л.

Для томатного соуса:

  • натуральное томатное пюре — 250 г
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • сушеный чеснок — ½ ч. л.
  • сладкая паприка — ½ ч. л.

Для подачи:

  • базилик — 2 веточки

Как приготовить:

  1. Обсушите филе индейки бумажными полотенцами. Порубите чеснок. Нарежьте индейку небольшими кусочками, добавьте чеснок и измельчите блендером в импульсном режиме. Посолите, приправьте сушеным тимьяном и перцем и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех и разложите в один слой на тарелке. Накройте пищевой пленкой и уберите на 20 мин в холодильник.
  2. Приготовьте томатный соус. В сотейнике диаметром 24-26 см разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте натуральное томатное пюре и лимонный сок, посолите, приправьте паприкой и сушеным чесноком. Готовьте соус 5-7 мин на среднем огне, часто перемешивая.
  3. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды. Посолите, всыпьте макароны и варите до упругости согласно инструкции на упаковке, примерно 8 мин. Откиньте на дуршлаг, сохраните 50 мл жидкости от варки.
  4. В большой сковородке разогрейте на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла. Выложите фрикадельки и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки, 5-7 мин. Встряхивайте сковородку, чтобы фрикадельки обжаривались равномерно и сохраняли правильную форму.
  5. Разогрейте духовку до 190 °C, на средний уровень установите решетку. Жаростойкую форму размером 24х28 см смажьте небольшим количеством оливкового масла. Помидоры черри разрежьте пополам. Натрите сыр.
  6. Выложите в форму отваренные макароны, добавьте фрикадельки и половинки помидоров черри, влейте жидкость от варки макарон и полейте томатным соусом. Аккуратно перемешайте и посыпьте тертым сыром. Поместите форму в духовку и готовьте запеканку в течение 20 мин. Украсьте блюдо листочками базилика и подавайте горячим.

Кстати

На 100 г: белки 11,88 г (14,85% суточной нормы) • жиры 5,07 г (5,63%) • углеводы 18,80г (11,19%) • ккал 168,07 (9,34%) • натрий 336,31 мг (23,19%) • общий сахар 1,66 г (3,32%) • НЖК 1,48 г (7,40%) • пищевые волокна 1,19 г (3,97%)

Кабачками с фрикадельками на сковороде

Чем хороши кабачки с фрикадельки на сковороде, тем что это одновременно и закуска, и второе блюдо. Нанижите фрикадельки, чередуя с овощами — получится вариант для фуршетного стола. Подадите все отдельно, красиво разложив на тарелке — готово основное блюдо с легким гарниром. Из необычного в этой закуске еще и сами мясные шарики, которые мы сделали из куриных грудок с творогом, добавив зелень и ароматные специи.

Время готовки — 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные грудки — 500 г
  • кабачки — 500 г
  • творожный сыр — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • красный чили — 1 шт.
  • оливковое масло — 5 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 50 г
  • петрушка — 2 веточки
  • розмарин — 4-6 веточек
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • клюквенный соус — 200 г

Как приготовить:

  1. Ножом для чистки овощей нарежьте кабачок длинными тонкими лентами и сложите в миску. Посыпьте сушеными чесноком и черным перцем и посолите. Полейте лимонным соком и 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно перемешайте. Оставьте ломтики кабачка мариноваться на 5-10 мин.
  2. Приготовьте фрикадельки. Обсушите куриные грудки бумажными полотенцами и нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте чеснок. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, половинки нарежьте мелкими кубиками.
  3. Соедините курицу и чеснок и измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте творожный сыр, петрушку и перец чили, приправьте перцем и посолите. Тщательно вымешайте фарш и уберите на 10 мин в холодильник.
  4. На сильном огне разогрейте сковородку с рифленым дном. Кулинарной кистью смажьте дно оливковым маслом. Выложите ломтики кабачка в один слой и жарьте по 1 мин с каждой стороны. В процессе жарки не двигайте ломтики кабачка, чтобы на них образовались отчетливые полоски.
  5. Мокрыми руками сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и обваляйте в кукурузном крахмале. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л оливкового масла, выложите фрикадельки и жарьте, встряхивая сковородку, 7-8 мин. Фрикадельки должны со всех сторон покрыться золотистой корочкой.
  6. Нанижите на веточки розмарина, чередуя, свернутые веером ломтики кабачка-гриль и фрикадельки. Выложите закуску на большую тарелку и подавайте с клюквенным соусом.

Кстати

На 100 г: белки 10,18 г (12,73% суточной нормы) • жиры 9,74 г (10,82%) • углеводы 12,00г (7,14%) • ккал 175,60 (9,76%) • натрий 299,96 мг (20,69%) • общий сахар 7,52 г (15,04%) • НЖК 2,06 г (10,30%) • пищевые волокна 0,72 г (2,40%)

Овощной суп с фрикадельками

Вкусный суп с фрикадельками, густой и сытный, как нельзя лучше подойдет для холодного времени года. Такое первое блюдо может заменить собой целый обед. Подойдет суп и в качестве плотного ужина. Фрикадельки мы решили приготовить из двух видов мяса — свинины и индейки. И взяли самые разные овощи — цукини, брокколи, морковь, картофель, вяленые помидоры и зеленый горошек. Но самым необычным компонентом в этом овощном супе с фрикадельками стала заправка. Ее мы приготовили как соус песто.

Время готовки — 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • свинина постная — 250 г
  • филе индейки — 250 г
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • цукини — 150 г
  • брокколи — 100 г
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • базилик — 4-5 веточек
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 8 ст. л.
  • вяленые томаты — 4-6 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Обсушите свинину и индейку бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите мясо с 1 зубчиком чеснока и половиной подготовленного лука через мясорубку. Фарш посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Сформируйте круглые фрикадельки размером с грецкий орех и разложите на тарелке. Накройте пищевой пленкой и уберите на 10 мин в холодильник.
  2. Подготовьте овощи. Морковь, картофель и цукини нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Брокколи разберите на небольшие соцветия. Вяленые томаты нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Приготовьте соус песто. Отделите от стеблей листья базилика и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте лимонный сок и 6 ст. л. оливкового масла. Посолите, приправьте черным перцем и измельчите до однородности.
  4. В кастрюле с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Потушите оставшийся лук до прозрачности, 3 мин. Добавьте морковь и картофель и готовьте еще 5 мин. Несколько раз перемешайте овощи. Влейте в кастрюлю 2 л горячей воды, посолите и доведите до кипения.
  5. В кипящий суп положите фрикадельки и снова доведите до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте под крышкой 15 мин. Добавьте в кастрюлю брокколи, цукини и зеленый горошек и продолжайте готовить еще 5-6 мин. Добавьте соус песто, размешайте и снимите с огня. Разлейте суп в тарелки, в каждую добавьте ломтики вяленых томатов и сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 4,33 г (5,41% суточной нормы) • жиры 4,40 г (4,89%) • углеводы 3,97 г (2,36%) • ккал 71,48 (3,97%) • натрий 195,39 мг (13,48%) • общий сахар 0,73 г (1,46%) • НЖК 0,63 г (3,15%) • пищевые волокна 0,79 г (2,63%)

Питы с фрикадельками, овощами и коул-слоу

Пита с фрикадельками, овощами и коул-слоу может стать прекрасной альтернативой любому бургеру или шаурме. Главное, подойти к приготовлению этой закуски или второго блюда (в зависимости от того, как вы решите подать блюдо) с любовью и фантазией. Впрочем, чтобы вам не пришлось сильно экспериментировать, мы подготовили понятный рецепт, где все разложили «по полочкам». Ароматные фрикадельки готовим из свинины и баранины, салат коул-слоу — из капусты и моркови с горчично-майонезной заправкой. Дополнительный соус-йогурт, приправленный оливковым маслом, лимонной цедрой и паприкой. Пита подойдет любая, магазинная.

Время готовки — 45 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • питы — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 150 г
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • лимонная цедра — ½ ч. л.
  • копченая паприка — ½ ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для салата коул-слоу:

  • капуста белокочанная — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • майонез — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • сахар — ½ ч. л.

Для фрикаделек:

  • говядина — 300 г
  • баранина — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза — 2 веточки

Как приготовить:

  1. Приготовьте салат. Тонко нашинкуйте морковь и капусту. Сложите в салатник, посолите, приправьте сахаром и перемешайте. Соедините майонез, сметану, лимонный сок и горчицу и заправьте салат.
  2. Приготовьте фрикадельки. Обсушите говядину и баранину бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук нарежьте кубиками, измельчите чеснок. В большой сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и потушите лук до прозрачности, 5-6 мин.
  3. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой оба вида мяса, лук и чеснок. Добавьте мелко нарезанную кинзу, посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Тщательно вымешайте фарш. Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки размером с грецкий орех и разложите в один слой на тарелке. Накройте пищевой пленкой и уберите на 10 мин в холодильник.
  4. В большой сковородке разогрейте на средне-сильном огне оставшееся оливковое масло. Выложите фрикадельки и готовьте в течение 10 мин. Несколько раз переворачивайте фрикадельки на разные стороны, чтобы они равномерно покрылись золотистой корочкой.
  5. В небольшой миске соедините натуральный йогурт с лимонной цедрой. Полейте 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте копченой паприкой.
  6. Нарежьте помидоры и огурцы тонкими кружками. На сухой сковородке подогрейте питы. Надрежьте питы с одного бока, в образовавшийся карман вложите несколько ломтиков огурца и помидора, 3-4 фрикадельки и салат коул-слоу и сразу подавайте на стол. Отдельно подайте приправленный йогурт.

Кстати

На 100 г: белки 9,57 г (11,96% суточной нормы) • жиры 9,52 г (10,58%) • углеводы 18,42 г (10,96%) • ккал 189,92 (10,55%) • натрий 224,15 мг (15,46%) • общий сахар 1,75 г (3,50%) • НЖК 2,02 г (10,10%) • пищевые волокна 3,05 г (10,17%)

Запеченные яблоки с фрикадельками

Запеченные яблоки прекрасны сами по себе, но с фрикадельками — просто великолепны. Фрукты в принципе отлично сочетаются с мясом, особенно если вы любите контрасты и гармонично подобранные специи. Лук, чеснок, лавровый лист, корица, тимьян, цедра, мускатный орех — все это напитывает нейтральный фарш из индейки множеством ароматов, которые в духовке смешаются со сладостью сезонных яблок. Для блюда выбирайте самые вкусные, которые больше всего любите сами. Идеально, если соберете их у себя в саду. А оставшуюся мякоть можно будет добавить в оладьи, компот или кашу — чтобы свести к минимуму отходы на кухне.

Время готовки — 1 ч 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • фарш из индейки — 250 г
  • красные яблоки –8 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 2 веточки
  • тимьян — 3–4 веточки
  • лавровый лист — 3–4 веточки
  • корица — 1 палочка
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • панировочные сухари — 1 ст. л.
  • молотый мускатный орех — щепотка 1 щепотка
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук и чеснок. Добавьте лавровый лист, палочку корицы, листочки тимьяна, цедру и мускатный орех. Готовьте на среднем огне 5–6 мин, помешивая. Снимите с огня, удалите корицу и лавровый лист и немного остудите.
  2. Соедините с фаршем из индейки, добавьте панировочные сухари, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Сформируйте из фарша маленькие фрикадельки.
  3. Срежьте верхушки яблок, чайной ложкой выньте сердцевину, чтобы получилось углубление диаметром 4–5 см. Острым ножом слегка прорежьте кожуру поперек каждого яблока.
  4. Наполните яблоки фрикадельками и поместите их в смазанную маслом форму. Сбрызните растительным маслом и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, 20 мин под фольгой, затем снимите фольгу и запекайте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Кстати

На 100 г: белки 5,57 г (6,96% суточной нормы) • жиры 6,56 г (7,29%) • углеводы 12,56 г (7,48%) • ккал 130,10 (7,23%) • натрий 356,25 мг (24,57%) • общий сахар 8,59 г (17,18%) • НЖК 0,94 г (4,70%) • пищевые волокна 2,07 г (6,90%)

Блины-каннеллони с фрикадельками, шпинатом и сыром

Каннеллони — итальянские макаронные трубочки, которые обычно фаршируют разными начинками. Попробуйте приготовить «каннеллони» из блинов — получится не менее вкусно и весьма оригинально.

Время готовки — 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тонкие блинчики — 10–12 шт.
  • фрикадельки из свинины — 450 г
  • помидоры в собственном соку — 500 г
  • шпинат — 300 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • рикотта — 250 г
  • моцарелла — 125 г
  • яйцо — 1 шт.
  • песто — 2 ст. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • базилик — 2–3 веточки
  • растительное масло
  • соль, свежесмолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Фрикадельки обжарьте в масле, 12–15 мин. Разрежьте пополам.
  2. Шпинат обдайте кипятком. Немного остудите. Отожмите излишки воды и нарежьте как можно мельче. Смешайте с песто, рикоттой, яйцом, солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Помидоры смешайте с рубленым чесноком. Жаропрочную форму (примерно 22х15 см) с толстым дном смажьте маслом. Выложите томатную смесь на дно.
  4. Шпинатно-сырную массу разложите по блинчикам, выкладывая ее по центру длинными полосками. Добавьте половинки фрикаделек, сверните блинчики трубочкой. Переложите блинчики в форму. Должно получиться минимум 2 слоя.
  5. Моцареллу нарвите или нарежьте небольшими кусочками. Разложите на блинчики. Приправьте перцем. Запекайте при 190 °С 20–25 мин. Блюдо подавайте горячим, посыпьте базиликом.