Моченые сливы на зиму

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 21 д Активное время приготовления: 30 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать моченые сливы на зиму без стерилизации в домашних условиях? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Банки тщательно вымойте с пищевой содой в горячей воде и переверните на бумажное полотенце, чтобы вода стекла.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Спелые, плотные сливы переберите, удаляя мятые и порченные. Сливы тщательно вымойте в теплой воде, положите в сито и дайте воде стечь. С каждой сливе сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой. Это поможет сливам равномерно промариноваться.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В кастрюлю положите специи, сахар, соль и налейте воду. Вместо сахара можно взять мед, но добавлять его лучше всего уже в готовый, теплый маринад. С выбором подходящей кастрюли поможет статья по ссылке в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Доведите все до кипения и варите на среднем огне в течение двух минут. Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и полностью остудите. Лимонную кислоту можно заменить на солод или добавьте больше сахара, чтобы увеличить брожение.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    В подготовленные банки уложите сливы до плечиков. Они должны лежать свободно, так как при мариновании они немного увеличатся, и в дальнейшем их будет трудно извлечь не помяв. А как рассчитать нужное количество банок для заготовки можно в статье под шагами.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Залейте банки со сливами остывшим маринадом до верха и прикройте чистыми крышками. Установите банки в тарелку, так как маринад при приготовлении может убежать. Оставьте банки с мочеными сливами на зиму в прохладном месте на 2-4 недели. Сливы за это время посветлеют, а процесс брожения прекратится. После этого закройте банки чистыми крышками и уберите на хранение в сухое, холодное место. Для этого отлично подойдет погреб или холодильник.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Моченые сливы на зиму готовы. Приятного аппетита!