Согласно истории, в XVI веке во французской провинции Коньяк придумали дистиллировать вино, чтобы оно не портилось в долгом морском пути в другие страны. С тех пор этот напиток завоевал любовь ценителей крепкого алкоголя во всем мире.
Выбор правильного коньяка
При выборе коньяке обычно ориентируются на его возраст, то есть время выдержки напитка в дубовой бочке (Shutterstock/FOTODOM)
Прежде чем рассказать о критериях выбора, нужно отметить, что только коньяк, произведенный в департаменте Шаранта около города Коньяк может носить такое название. Напитки, произведенные по той же технологии в других регионах Франции или даже в других странах, называют бренди. Поэтому армянские, дагестанские и другие коньяки — все они исключительно бренди.
Коньяк производят методом двойной перегонки только из утвержденных сортов белого винограда, которые содержат мало сахара и обладают хорошей кислотностью.
Во Франции действуют строгие правила относительно крепости коньяка: не ниже 40%.
При выборе коньяка ориентируйтесь на выдержку, иначе говоря, на время, которое он провел в бочке. Согласно французской классификации, самому молодому коньяку должно быть не менее 2 лет, он обозначается на этикетке как VS (Very Special). Далее идет коньяк от 4 лет выдержки — VSOP (Very Superior Old Pale), затем XO (Extra Old) — до 10 лет, XXO (Extra Extra Old) — не менее 14 лет (относительно новая категория 2018 года). Родоначальником этой маркировки стал коньячный дом Hennessy в XIX веке.
На постсоветском пространстве возраст коньяка маркируют с помощью звездочек: 2, 3, 5 или 7 звезд говорят о годах, проведенных напитком в бочке.
Можно встретить и другой вариант:
- КВ: «Коньяк выдержанный» — 6–8 лет;
- КВВ: «Коньяк выдержанный высшего качества» — от 8 лет;
- КС: «Коньяк старый» — 10 лет и старше;
- ОС: «Очень старый» — не менее 20 лет.
Считается, что молодые, одинарные коньяки (выдержка 3–5 лет) более жгучие по вкусу, а марочные (от 6 лет выдержки) мягче и имеют более маслянистую консистенцию.
Температура подачи
Принято подавать коньяк комнатной температуры, 20–25 °C. Именно тогда он наилучшим образом раскроет свои ароматические и вкусовые свойства. Пить коньяк холодным не рекомендуется, иначе могут проявиться фруктовые кислоты. Перегревать тоже не следует, иначе спирты во вкусе будут превалировать.
Коньяк обычно пьют в бокалах под названием снифтер — круглый, сужающийся кверху. Принято считать, что его держат в ладони, дополнительно согревая, чтобы напиток стал более теплым. Также используется бокал в виде тюльпана: профессиональные дегустаторы считают его наиболее подходящим для конька. В таких бокалах напиток долго не выветривается.
Техника употребления
Коньяк исторически считается дижестивом, то есть напитком, который выпивают после еды. Ценители считают, что хороший коньяк не нужно закусывать, если вы хотите насладиться его вкусом в полной мере. Тем не менее во Франции существует правило трех «С»: café, chocolate, cigare (кофе, шоколад, сигара). По мнению французов, в таком сочетании можно пить коньяк. А вот традиция закусывать коньяк лимоном популярна в основном в России, и это не лучший партнер для напитка из-за его кислого вкуса.
Коньяк перед дегустацией должен немного «подышать» в бокале. Некоторые энологи говорят, что время «отдыха» напитка в минутах кратно количеству лет, проведенных им в бочке.
После аэрации плавно вращайте коньяк в бокале, чтобы оценить его плотность и маслянистость. Чем коньяк более выдержанный, тем медленнее будут стекать «ножки» по стенкам бокала.
Подносите бокал к лицу постепенно, улавливая разнообразные ароматы. Отпивайте маленькими глотками, задерживая напиток во рту и давая ему раскрыться постепенно, —такой прием называют «хвост павлина».
Аромат коньяка
Аромат коньяка зависит от времени выдержки. Чем старше напиток, тем более утонченный у него аромат (Shutterstock/FOTODOM)
Вкус и аромат — разные понятия. Вкус объединяет различные ощущения: температуру, тактильные ощущения и аромат — одну из важных его составляющих и то, что делает коньяк таким особенным.
В 2009 году 50 сомелье, владельцев шато и дегустаторов встретились на Международном саммите коньяка и на протяжении 4 дней вдыхали ароматы 100 самых престижных коньяков. В итоге они составили список из 5 основных ароматов, которые придают коньяку его неповторимый характер: ваниль, чернослив, карамель, апельсин, абрикос.
Помимо основных выделили еще 63 аромата, классифицировали их в соответствии с сезонами года и назвали этот список «колесом ароматов коньяка».
Аромат зависит от возраста: чем старше коньяк, тем лучше. Считается, что после долгой выдержки он приобретает более утонченный аромат.
Для высвобождения ароматов коньяка медленно вращайте напиток в бокале. Не торопитесь резко подносить бокал к лицу. Сначала поднесите бокал на расстоянии 5 см, уловите верхние ноты. Затем поднесите ближе, чтобы почувствовать основные ноты.
Небольшие порции
Принято наливать коньяк в бокал небольшими порциями, 30–60 мл. Правильно употреблять коньяк маленькими глотками по 10–20 мл, удерживая напиток во рту на несколько секунд. Рекомендуется наслаждаться напитком не спеша, делать паузы между глотками хотя бы пару минут, чтобы рецепторы восстановились.
Коньяк обладает сосудосуживающим свойством и содержит дубильные вещества, пить его в больших количествах не рекомендуется. Считается, что 100–150 г напитка за вечер будут оптимальными. Избегайте смешивания с другим алкоголем, особенно с зерновым, вроде виски или пива. Также не рекомендуется разбавлять коньяк колой. Если хочется запить коньяк, лучше взять обычную воду, кофе или чай.
Если вы хотите насладиться вкусом этого замечательного напитка или сделать красивый подарок, выбирайте качественных производителей, отдавая предпочтение французским брендам. И следуйте нашим рекомендациям по подаче и дегустации коньяка, чтобы раскрыть его аромат в полной мере.