Токмач по татарски

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин Активное время приготовления: 30 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сварить токмач по-татарски? Подготовьте продукты. Для бульона возьмите курицу, целую или любые ее части. У меня голени. Можете добавить в бульон чеснок и любые приправы по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сварите бульон. Для этого залейте курицу холодной чистой водой и поставьте на средний огонь. У меня ушло 1,5 л воды, вы можете ориентироваться на собственные предпочтения и размер кастрюли. Подробнее читайте под шагами. После закипания снимите шумовкой пену и положите луковицу целиком (я оставила ее в шелухе для цвета). Посолите и добавьте перец горошком. Статью о выборе кастрюли для приготовления можно прочитать после описания шагов.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Варите бульон при слабом кипении до готовности курицы, от 30 минут до 1,5 часов (время будет зависеть от ее размера). Затем курицу и лук достаньте.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пока варится бульон, приготовьте лапшу. Яйцо вбейте в пиалу, посолите и влейте ложку воды, не больше. Взболтайте яйцо с водой вилкой. Муку всыпьте в миску, в центре сделайте ямку. Влейте в нее яйцо. Замесите крутое тесто.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Оно должно быть именно крутым — из такого выходит самая вкусная лапша. Оставьте тесто полежать в пакете 30 минут. За это время в тесте хорошо разовьется клейковина, которая отвечает за эластичность, и с ним будет легче работать.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Раскатайте вылежавшееся тесто в тонкий пласт.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Посыпьте его мукой со всех сторон и нарежьте на полоски желаемой ширины. Сложите полосы друг на дружку. Нарежьте их поперек на тонкую лапшу. Далее вы можете использовать ее сразу или подсушить для дальнейшего хранения.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Закиньте лапшу в бульон и проварите примерно 3-7 минут до мягкости. Точное время приготовления будет зависеть от особенностей работы вашей плиты.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Подавайте токмач к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!