Простые и вкусные рецепты блюд из капусты на ужин

Запеченные стейки из капусты с фаршем

Запеченные стейки из капусты с фаршем Запеченные стейки из капусты с фаршем (Мой Магнит)

Для приготовления 4 порций нужно:

  • капуста белокочанная – 600 г
  • фарш мясной – 400 г
  • огурцы корнишоны маринованные – 4 шт.
  • сыр моцарелла – 200 г
  • соус томатный – 4 ст.л.
  1. Разогрейте духовку до 190°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте капусту поперек кочана кружками толщиной 1,5–2 см.
  2. Разложите кружки капусты на противне. Кулинарной кистью смажьте капусту оливковым маслом и поместите в духовку на 10 мин.
  3. Фарш посолите, приправьте перцем, влейте 2 ст. л. холодной воды и тщательно перемешайте. Выньте противень из духовки и распределите фарш на кружках капусты. Прижмите фарш лопаткой, смажьте томатным соусом и запекайте в течение 30 мин.
  4. Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Выньте противень, на каждый стейк положите огурцы и несколько кружков моцареллы, продолжайте готовить еще 8–10 мин.

На 100 г: белки 10,12 г (12,65% суточной нормы) • жиры 7,52 г (8,36%) • углеводы 8,21 г (4,89%) • ккал 137,70 (7,65%) • натрий 242,51 мг (16,72%) • общий сахар 5,08 г (10,16%) • НЖК 3,78 г (18,90%) • пищевые волокна 2,04 г (6,80%)

Соте из брюссельской капусты с окороком

Соте из брюссельской  капусты с варено-копченым окороком Соте из брюссельской капусты с варено-копченым окороком (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • капуста брюссельская – 600 г
  • окорок свиной копчено-вареный – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • бульон овощной – 120 мл
  • семечки тыквенные – 50 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Кочанчики брюссельской капусты разрежьте на 2–4 части. Морковь нарежьте кружками. Окорок нарежьте небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте на среднем огне 3 ст. л. оливкового масла и обжарьте морковь до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте окорок, приправьте сушеным чесноком и готовьте еще 3 мин. Положите в сковороду брюссельскую капусту, влейте бульон и тушите 5–7 мин. Несколько раз аккуратно перемешайте. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и снимите с огня.
  3. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки 1 мин. Разложите соте в тарелки и посыпьте семечками и сразу подавайте к столу.

На 100 г: белки 8,34 г (10,43% суточной нормы) • жиры 7,51 г (8,34%) • углеводы 6,16 г (3,67%) • ккал 119,83 (6,66%) • натрий 407,09 мг (28,08%) • общий сахар 1,76 г (3,52%) • НЖК 1,39 г (9,95%) • пищевые волокна 2,42 г (8,07%)

Рыбное рагу с брокколи

Рыбное рагу Рыбное рагу (Мой Магнит)

Рагу из белой рыбы с овощами и грибами — блюдо быстрое, легкое и к тому же полезное и сбалансированное. Это отличный источник белка (рыба, грибы) и клетчатки (брокколи и лук), а нежирная сметана выступает в рецепте связующим звеном и добавляет недостающие жиры для усвоения жирорастворимых витаминов (например, витаминов А и Е, содержащихся в брокколи). Красивым финальным штрихом может стать добавление к рагу при подаче обжаренных и измельченных орехов или семян, которые станут дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • капуста брокколи – 500 г
  • белая рыба – 500 г
  • шампиньоны свежие – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана 10% (нежирная) – 100 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Разберите брокколи на небольшие соцветия. Стебель очистите и нарежьте кружками. Вскипятите 1 л воды, посолите и варите брокколи на средне-сильном огне в течение 3 мин. Слейте и сохраните отвар. Брокколи залейте холодной водой, через 2 мин откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте рыбу кубиками со стороной 2 см. Шампиньоны разрежьте на 2–4 части. Лук нарежьте полукольцами. Рыбу и грибы сбрызните лимонным соком и оставьте на 5 мин.
  3. В глубокой сковороде разогрейте на среднем огне 4 ст. л. оливкового масла и обжарьте грибы 4 мин. Добавьте лук и готовьте еще 5 мин. Влейте в сковороду 100 мл отвара от брокколи и положите сметану. Добавьте брокколи и рыбу и аккуратно перемешайте. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем.
  4. Уменьшите нагрев до слабого, накройте сковороду крышкой и тушите рагу 7–8 мин. Разложите в тарелки, по желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте.

На 100 г: белки 7,97 г (9,96% суточной нормы) • жиры 8,44 г (9,38%) • углеводы 3,90 г (2,32%) • ккал 120,39 (6,69%) • натрий 436,35 мг (30,09%) • общий сахар 1,34 г (2,68%) • НЖК 1,93 г (9,65%) • пищевые волокна 1,25 г (4,17%)

Куриные бедрышки с пюре из цветной капусты

Куриные бедрышки с цветной капустой Куриные бедрышки с цветной капустой (Мой Магнит)

Куриные бедрышки с пюре из цветной капусты с восточным акцентом готовятся быстро и просто. Пюре из цветной капусты в нашем рецепте не самое обычное: здесь к отварной цветной капусте добавляется сыр маскарпоне, измельченный чеснок, паприка и куркума, что делает ее вкус сливочным и очень ярким, прекрасно сочетающимся с филе обжаренных до хрустящей корочки куриных бедрышек. Количество специй вы можете отрегулировать на свой вкус. Для еще более яркого аромата можно использовать немного карри или мелко натертого имбиря, а подать блюдо украсив листочками кинзы.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • капуста цветная – 1 шт.
  • филе куриных бедрышек – 8 шт.
  • сыр маскарпоне – 250 г
  • масло топлёное по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • куркума – 1 ч.л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  1. У капусты удалите жесткий стебель. Головку разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, доведите до кипения, варите под крышкой на слабом огне 25 мин.
  2. Бедрышки посолите, поперчите и обжарьте в сковороде с маслом на небольшом огне, примерно 15 мин.
  3. Готовую капусту откиньте на дуршлаг, стряхните воду, верните капусту обратно в кастрюлю и подсушите на среднем огне 2 мин.
  4. Добавьте в капусту куркуму, паприку, измельченный чеснок и маскарпоне. Растолките в пюре, посолите, если нужно, и поперчите.
  5. Выложите в тарелки горячее пюре, на него – курицу. Приправьте паприкой и подавайте сразу же.

На 100 г: белки 11,13 г (13,91% суточной нормы) • жиры 16,23 г (18,03%) • углеводы 3,07 г (1,83%) • ккал 201,94 (11,22%) • натрий 482,41 мг (33,27%) • общий сахар 1,29 г (2,58%) • НЖК 6,45 г (32,25%) • пищевые волокна 0,86 г (2,87%)

Рулетики из красной капусты с начинкой из булгура

Рулетики из красной капусты с начинкой из булгура Рулетики из красной капусты с начинкой из булгура (Мой Магнит)

Легкие и яркие рулетики из красной капусты с начинкой из булгура придутся по вкусу даже вегетарианцам. Если ваши гости веганы, то есть совсем не употребляют продуктов животного происхождения, эти рулетики подойдут и для них. Просто сделайте два вида соуса – на обычном греческом йогурте и на растительном аналоге, сейчас такие несложно найти в магазинах. Сочетание булгура, изюма, лимонной цедры и грецких орехов придаст начинке восточного колорита. Вы можете добавить к ним щепотку корицы, мускатного ореха или молотой гвоздики, чтобы усилить эффект. Если вы никогда не готовили булгур, крупу из дробленой пшеницы, популярную на Кавказе, Балканах и в странах Ближнего Востока, внизу рецепта вы найдете несколько рекомендаций.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 8 больших листьев краснокочанной капусты
  • 200 г отваренного булгура
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 4 ст. л. натурального греческого йогурта
  • 2 веточки свежей мяты
  • 1 лимон
  • несколько перьев зеленого лука
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Залейте изюм кипятком и оставьте на 5 мин. Слейте воду, изюм обсушите. Орехи обжарьте на сковороде без масла и порубите. Отделите от стеблей листья мяты и мелко нарежьте. Вымойте лимон щеткой и снимите теркой 0,5 ч. л. цедры. Выжмите 1 ст. л. сока.
  2. Положите листья капусты в кипяток и оставьте на 10 мин. Слейте воду, листья обдайте холодной водой и тщательно обсушите. Вырежьте утолщения.
  3. Соедините булгур с изюмом, орехами и половиной рубленой мяты. Добавьте цедру, лимонный сок, соль и перец, перемешайте.
  4. Выкладывайте смесь на капустные листья, сворачивайте рулетики и перевязывайте их перьями зеленого лука.
  5. Смешайте йогурт с оставшейся мятой, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте с рулетиками.

На 100 г: белки 3,56 г (4,45% суточной нормы) • жиры 6,28 г (6,98%) • углеводы 16,80 г (10,00%) • пищевые волокна 3,09 г (10,30%) • ккал 128,77 (7,15%) • НЖК 0,96 г (4,80%) • натрий 207,26 мг (14,29%) • общий сахар 7,62 г (15,24%) 

Салат из кольраби с брынзой и виноградом

 Салат из кольраби с брынзой и виноградом Салат из кольраби с брынзой и виноградом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Изысканный салат с изысканным вкусом напомнит о летних вечерах где-нибудь на юге. Кольраби или, как ее еще называют капустная репа, очень похожа по вкусу на кочерыжку белокачанной капусты, только более сочная и обладает более сладким и нежным вкусом, без характерной для капусты горчинки. И, между прочим, кольраби – ценный диетический продукт.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2–3 средних кочана кольраби
  • 200 г винограда без косточек (можно смеси зеленого и черного)
  • 200 г брынзы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла (можно орехового)
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • розовый перец для подачи
  1. Ягоды винограда разрежьте пополам и сбрызните уксусом (примерно 1 ч. л.), посолите и поперчите.
  2. Кольраби очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.
  3. Смешайте оставшийся уксус, чеснок, соль, черный перец, паприку и растительное масло.
  4. Соедините кольраби с виноградом, полейте заправкой, перемешайте, выложите в салатник. Посыпьте раскрошенной брынзой и розовым перцем.

Голубцы из савойской капусты с индейкой

Голубцы из савойской капусты с индейкой Голубцы из савойской капусты с индейкой (gastronom.ru)

Если вы никогда не пробовали голубцы из савойской капусты с индейкой, непременно приготовьте их, используя наш проверенный рецепт! Почему мы предлагаем именно такой вариант? Хотя бы потому, что листья савойской капусты — нежнее, чем у белокочанной, поэтому голубцы получаются просто бесподобными. Кроме того, в отличие от традиционных, эти готовятся на пару, а значит, блюдо можно смело назвать диетическим. Но точно не скучным! В начинку голубцов из савойской капусты с индейкой добавляются традиционные азиатские приправы (имбирь, рисовый уксус, рыбный соус), поэтому на выходе мы имеем очень выразительный, насыщенный, немного экзотический вкус.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть бедра индейки или филе индейки – 500 г
  • савойская капуста – 1 кочан
  • зеленый лук – 5 стеблей
  • кинза – 4 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень имбиря – кусочек длиной 3 см
  • рисовый уксус – 1 ст. л.
  • рыбный соус– 2 ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ч. л.
  • соевый соус – по вкусу
  • сладкий соус чили
  • перец
  • соль – по вкусу
  1. Приготовьте фарш для голубцов из индейки. Зеленый лук и кинзу мелко нарежьте. Чеснок и имбирь очистите. Чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на средней терке.
  2. Мякоть индейки пропустите через мясорубку с частой решеткой. Добавьте зеленый лук, кинзу, чеснок и имбирь. Приправьте рыбным соусом, рисовым уксусом и кунжутным маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. Кочан савойской капусты опустите в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 5 минут. Затем выложите на дуршлаг, обдайте холодной водой и оставьте на несколько минут. Савойскую капусту разберите на отдельные листья. 
  4. У листьев савойской капусты удалите грубые прожилки, основание листа можно слегка отбить ножом. На каждый лист уложите примерно 1 ст. л. фарша из индейки и заверните конвертиком.
  5. Получившиеся голубцы из савойской капусты переложите в чашу пароварки и готовьте на пару в течение 15–20 минут. Затем сразу же разложите их по тарелкам и подайте на стол горячими.

Капуста Кимчи по-корейски в домашних условиях

Кимчи из пекинской капусты Кимчи из пекинской капусты

Зима — время перехода на домашние квашеные салаты и закуски. Прямо сейчас вы можете приготовить острую капусту, но не белокачанную, а пекинскую по-корейски. В вашем распоряжении — почти классический пошаговый рецепт кимчи из пекинской капусты. Корейский kimchi в домашних условиях сложно приготовить в тех же масштабах, как это делают на его родине. Традиционный кимчи там готовят сразу на всю зиму, маринуя от 60 до 100 кочанов. Мы пошагово подготовили простой рецепт, следуя которому совершенно просто приготовить дома оригинальное блюдо.

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 100 г дайкона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 стебля зеленого лука
  • 3 см корня имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. морской соли
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • ½ ст. л. сахара
  • ½ ст. л. рисовой муки
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  1. Чтобы приготовить кимчи из пекинской капусты, разрежьте капусту вдоль на 4 части. Смешайте оба вида соли и посыпьте каждый лист капусты. Сложите в большую миску, влейте 500 мл холодной воды, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4–6 ч. Несколько раз переверните четвертинки капусты.
  2. Слейте рассол в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и рисовую муку. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 5 мин. Масса должна загустеть. Остудите, добавьте соевый соус, паприку и хлопья чили, перемешайте.
  3. Репчатый и зеленый лук мелко нарежьте, измельчите чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке. Соедините с пастой из рисовой муки и пробейте погружным блендером. Добавьте тонко нашинкованные дайкон и морковь и тщательно перемешайте.
  4. Достаньте капусту из холодильника. Распределите острую пасту с овощами между листьями и плотно уложите в контейнер с герметичной крышкой. Оставьте для ферментации на 12–24 ч при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник.

На 100 г: белки 1,33 г (1,66% суточной нормы) • жиры 0,17 г (0,19%) • углеводы 4,12 г (2,45%) • ккал 20,55 (1,14%) • натрий 658,00 мг (45,38%) • общий сахар 1,89 г (3,78%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 0,94 г (3,13%)