Нормы давления
Артериальное давление (АД) — простой для измерения параметр. При этом он дает очень важную информацию о работе сердца и сосудов, позволяет оценить риск серьезных проблем со здоровьем. На показатель влияют возраст, вес, наследственность, физическая активность. И диета тоже вносит свой вклад. Рассмотрим, какие продукты повышают давление у человека.
Оптимальным считают АД меньше 120/80 мм рт ст. Первая цифра отражает параметр в момент активного сокращения сердца, вторая — в момент его максимального расслабления. При спазмированных сосудах цифры растут, при расслабленных — снижаются.
Повышенное АД выявляют у 30–45% взрослых. Чем оно опасно? Риском инфарктов и инсультов. Даже если человек хорошо себя чувствует и его беспокоят только повышенные цифры на экране тонометра, риск сердечно-сосудистых катастроф никуда не исчезает. У гипертоников страдает работа сердца, мозга, почек и глаз.
Характеристика Показатели (мм рт. ст.)Нормальное120–129/80–84Высоконормальное130–139/85–89Повышенное 140/90
Гипертония требует обязательного обследования и лечения у врача. В ряде случаев достаточно изменить образ жизни и диету. В более серьезных ситуациях подключают медикаменты.
Что из еды повышает давление
Соль — один из самых вредных продуктов при гипертонии (shutterstock)
Соль
Она повышает уровень натрия в крови, «притягивает» жидкость в сосуды и увеличивает объем циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия токсично действует на сосуды. В каких продуктах его много?
- чипсы;
- колбасы, сосиски;
- полуфабрикаты;
- фастфуд;
- соусы;
- сухие завтраки;
- сыр;
- выпечка;
- пакетированный томатный сок;
- маринованные овощи.
Российское кардиологическое общество рекомендует снизить потребление соли менее 5 г в сутки — это неполная чайная ложка. Для примера: в одном бургере может быть целых 3 г специи. Среднестатистический человек минимум в 2 раза превышает суточную норму. Что делать? Экспериментировать с не такими вредными приправами.
Алкоголь
В 1915 году на примере французских солдат ученые выявили четкую связь между количеством регулярно выпиваемого алкоголя и склонностью к гипертензии. Этиловый спирт негативно влияет на механизмы нервной и гормональной регуляции всех процессов в организме, уменьшает активность сосудорасширяющего вещества — оксида азота. Российские кардиологи рекомендуют мужчинам-гипертоникам ограничить спиртное до 14 «дринков» (30 мл крепких напитков, 125 мл вина или 250 мл пива) в неделю, женщинам – до 8. Причем всю дозу нельзя выпивать за один раз.
Кофе
Одна чашка в день — это максимум, если хочется избежать сердечно-сосудистых катастроф.
Диета при беременности
В конце беременности иногда наблюдается повышение давления (shutterstock)
Часто стрелка тонометра начинает ползти к высоким цифрам во второй половине беременности: это опасно, как для самой женщины, так и для малыша.
Продукты, повышающие давление у женщин во время беременности:
- Соль. Ее в случае проблем рекомендуют ограничить — менее 2 г в сутки.
- Кофе. От него следует отказаться или уменьшить количество.
- Углеводы. Ограничиваем сахар, шоколад и конфеты, белый хлеб, выпечку, картофель, макароны, соусы, пакетированные соки.
Каких продуктов следует употреблять больше?
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.
- Кальций — его много в сыре, в молоке, в кунжуте, в сардинах.
- Калий — его можно получить из кураги, бананов, чернослива, фисташек.
Диета при гипертонии
Как правильно питаться? За основу можно взять стиль питания DASH. Аббревиатура расшифровывается, как «диетологические подходы для борьбы с гипертонией». Рекомендуемый рацион напоминает средиземноморский тип питания, но с дополнительными нюансами.
Принципы диеты DASH:
- уменьшить употребление соли до 3–5 г в сутки;
- больше есть овощей и фруктов;
- включить в повседневное питание орехи и бобовые;
- отдать предпочтение молочной продукции с невысокой жирностью;
- выбирать нежирное белое мясо и рыбу;
- добавить в питание хлеб из цельнозерновой муки, гречку, бурый рис;
- ограничить колбасы, полуфабрикаты, красное мясо, жирную и жареную пищу, простые углеводы (сахар, выпечку, кондитерские изделия, газированные напитки).
Список продуктов, сильно повышающих давление
Увлечение фастфудом провоцирует ожирение и гипертонию (shutterstock)
- Содержащие избыток хлорида натрия чипсы, соленья, колбасы, выпечка, некоторые овощные соки
- Любые алкогольные напитки
- Богатые кофеином кофе, темный шоколад.
Что есть при пониженном давлении
Как питаться, если тонометр часто показывает 90/60 мм рт. ст. и ниже?
- Пить достаточно жидкости.
- Есть много овощей и фруктов, богатых витаминами.
- Больше антиоксидантов (они есть в ягодах, в брюссельской капусте, в цитрусовых, орехах).
- Увеличить поступление калия и магния (его много в зелени, в темном шоколаде, в бананах, авокадо, лососе, тунце, в бананах, тыкве, киви).
Что повышает давление при пониженных цифрах:
- Кофе
- Какао
- Темный шоколад
- Цикорий
- Черный чай
- Специи, пряности
- Соленое (но все-таки лучше не злоупотреблять).
Подведем итог
При проблемах с давлением важно следовать рекомендациям врача по медикаментозному лечению, если оно назначено. Нужно стараться не набирать лишний вес, много и регулярно двигаться. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистой катастрофы, важно перестроить стиль питания.