«Все суета сует» – говорил мудрейший царь Соломон. «Все суета диет» – говорю я, когда открываю свой шкаф и начинаю понимать, что сложно смотреть в завтрашний день со вчерашним гардеробом.
Приходится тогда включать режим экономии в калориях. «Свекла – мощный пылесос для печени» – в один голос говорят диетологи.
И в периоды диет и обостренной заботы о своем здоровье этот гастрономический девайс я использую по полной.
Теплый салат из свеклы и печени кролика
3 порции
Что нужно:
- 1 свекла среднего размера
- 300 г печени кролика
- 2 ст.л. кукурузной муки
- 3 ст.л. виноградного масла
- 2 зубчика чеснока
- 40 мл бальзамического уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. розовой гималайской соли
- несколько веточек тимьяна (листики оборвать) и бергамота
- по щепотке черного свежемолотого перца, копченой паприки и пажитника
Для заправки:
- 1 ст.л. уксуса на эстрагоне и малине
- 1 ч.л. меда
- листики свежего бергамота для подачи
Что делать:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Свеклу очистить, отрезать пару слайсов и вырезать из них звездочки или сердечки.
Остальную свеклу порезать мелкими кубиками, сбрызнуть маслом.
Посолить, припорошить сахаром и тимьяном, добавить бальзамик и веточки бергамота.
1 зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, положить в центр свекольной композиции.
Запекать в духовке 30 минут.
Печень кролика почистить.
Кукурузную муку смешать с солью и специями.
Обвалять в ней кусочки печени.
На раскаленной сковороде распустить в виноградном масле зубчик чеснока и обжарить печень.
Для заправки смешать уксус с медом.
Собрать салат.
Выложить на тарелку печень, запеченную свеклу и полить заправкой.
Декорировать листиками бергамота.
Суп-пюре из запеченной свеклы с козьим сream cheese
3 порции
Что надо:
- 1 крупная свекла
- 150 г козьего сream cheese
- 0,5 л куриного бульона на имбире и зеленом луке
- ½ стакана пшенно-рисовых хлопьев
- ½ стакана сливок жирностью 20%
- 3 шт. лука-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. черного свежемолотого перца
- соль по вкусу
- виноградное масло
- розовый перец для подачи
Что делать:
Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке при температуре 220 градусов 1 час.
Свеклу остудить, очистить и натереть на средней терке. Залить куриным бульоном на имбире и зеленом луке. Добавить пшенно-рисовые хлопья. Довести до кипения и снять с огня.
Лук-шалот порезать кольцами, чеснок измельчить и обжарить. Добавить к свекле и пюрировать в блендере.
Добавить козий сream cheese, сливки и снова хорошо прогреть, добавить соль и перец.
Разлить суп по чашкам, добавить розовый перец.
Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина
4 порции
Что надо:
- 350 г обезжиренного творога
- 1 небольшая свекла
- 1 апельсин
- 50 г сливочного масла
- 5 ст.л. манной крупы
- 2 яйца
- горсть свежей клюквы
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 ст.л. коричневого сахара
- 2 ст. л. ликера «Амаретто»
- 2 ст.л. кленового сиропа
- по щепотке соли, мускатного ореха и корицы
Что делать:
Свеклу запечь в фольге как для супа-пюре.
С апельсина острым ножом снять цедру, порезать тонкой соломкой. Из апельсина выдавить сок, собрать мякоть.
Клюкву, цедру, апельсин и сок залить ликером и кленовым сиропом. Оставить на 30 минут.
Достать из холодильника сливочное масло.
У запеченной свеклы отрезать несколько слайсов. Остальное натереть на средней терке.
Творог размять вилкой, вбить яйца, добавить соль, сахар и специи, хорошо перемешать (но без фанатизма), всыпать манку, добавить сливочное масло, клюкву с апельсином и тертую свеклу.
Силиконовую форму «Розочка» выложить слайсами свеклы и влить творожную массу.
Выпекать в духовке 30-35 минут при 200 градусах.
Свекольная запеканка особенно хороша в сочетании с чаем каркаде, заваренным с яблоком и шиповником.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке – французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику – не холуйскую, смелую… Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Обед из тыквы
Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон… См. далее…
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей… См. далее…