Из чего делают макароны без глютена

Люди тысячелетиями употребляли в пищу злаковые, но за последние десятилетия появилось много случаев аллергических реакций или даже непереносимости глютена. Индустрия отреагировала на это производством большого количества продуктов, в том числе макаронных изделий, без муки и глютена.

Что такое макароны без глютена

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат глютен — белок, который есть в пшенице, ржи и ячмене и обеспечивает структуру продукта. Другое название глютена — клейковина, именно она придает пышность хлебу.

Если необходимо придерживаться безглютеновой диеты, а исключать из рациона пасту не хочется, существуют альтернативы.

Какие бывают безглютеновые макароны

Вместо классической пшеничной муки в производстве безглютеновых макарон используются кукурузная, рисовая, гречневая, амарантовая, бобовая и др.

Рисовая лапша

Рисовая лапша Рисовая лапша (Shutterstock/FOTODOM)

Рисовая лапша часто применяется в азиатской кухне и готовится в воке. Такая лапша обычно прозрачного цвета, на вкус немного сладкая, как и сам рис. Считается, что ее нужно не отваривать, а замачивать. Существует также рисовая паста из коричневого сорта: она менее калорийна и содержит больше полезных витаминов.

Гречневые макароны

Гречневые макароны или лапшу производят из гречки, поэтому они имеют характерный коричневатый цвет и ореховый вкус. Такая паста богата белками, витаминами группы B, магнием и железом. Это прекрасный диетический продукт для тех, кто следит за гликемическим индексом и собственным весом.

Макароны из кукурузы

Для приготовления однородных макаронных изделий из кукурузы требуется дополнительная мука в качестве связующего компонента, обычно рис. Эта паста ярко-желтого цвета имеет сладкий вкус и отлично подходит для итальянских блюд. В ней содержится много клетчатки, витамина В6, магния и других полезных веществ.

Амарантовые макароны

Амарант — травянистое растение, одна из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики. В нем содержится антиоксидант сквален, участвующий в выработке гормонов, ферментов и в снабжении организма кислородом, а еще магний, фосфор, железо, широкий спектр витаминов группы В, а также витамины С, Е, D.

Макароны из бобовых

Фунчоза Фунчоза (Shutterstock/FOTODOM)

Фунчозу, или стеклянную лапшу, делают из крахмала бобов мунг. Она не имеет собственного вкуса и запаха, зато впитывает в себя вкусы тех продуктов, с которыми соединяется в блюде. Этот продукт используется практически во всех азиатских кухнях. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо с приправами и овощами, подают в горячем или в холодном виде в качестве салата, гарнира или в составе других блюд с мясом (с говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами.

Как приготовить макароны без глютена

Рисовую лапшу замачивают на 5 минут, а затем добавляют в бульон, где она доводится до нужной консистенции. Для отдельной подачи рисовую лапшу нужно подержать в горячей воде около получаса. Такая паста может стать кашеобразной и липкой, поэтому салаты лучше с ней не готовить. Она хорошо сочетается с солеными блюдами, приправленными травами, например, с креветками, но никак не с томатами. Кстати, у нас есть большая подборка рецептов с рисовой лапшой.

Гречневые макароны варятся довольно быстро: достаточно положить их в подсоленную кипящую воду на 3–5 минут, в зависимости от времени, указанного на упаковке. Гречневая лапша, или соба, — универсальный продукт, который используется в блюдах как азиатской, так и европейской кухни. Прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и морепродуктами, с кисло-сладкими соусами или терияки. Рекомендуем приготовить гречневую лапшу с индейкой и грибами по нашему рецепту.

Макароны из кукурузной муки варят так же, как и другие макароны: в большом количестве воды, которую нужно подсолить и довести до кипения, затем запустить туда пасту на 10 минут. Кукурузные макароны более крахмалистые, поэтому вода при варке будет мутно-желтой и более густой. К ним подходят сочетания с сыром, маслами, а также с овощами. Используйте макароны из кукурузной муки в нашем рецепте салата с пастой, курицей, кукурузой и песто.

Амарантовые макароны варят в кипящей подсоленной воде около 6 минут. Важно не переварить пасту. Благодаря своему травяному вкусу макароны из амаранта прекрасно сочетаются с индейкой, грибами, овощами или просто с соусом песто. Узнайте больше о таком суперфуде, как амарант, из нашей статьи.

Фунчоза готовится предельно просто: ее заливают кипятком и выдерживают примерно 5 минут, затем воду сливают, а лапшу промывают ледяной водой. Стеклянную лапшу можно пожарить или залить бульоном. Важно помнить, что недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается. Готовить такую лапшу нужно на один раз, иначе в процессе хранения она быстро слипнется и превратится в безвкусный комок. Попробуйте приготовить фунчозу с зелеными овощами по нашему рецепту.

Как и сколько хранить пасту без глютена

Безглютеновые макароны хранятся так же, как и обычные: средний срок хранения составляет 24–32 месяца Безглютеновые макароны хранятся так же, как и обычные: средний срок хранения составляет 24–32 месяца (Shutterstock/FOTODOM)

У пасты без глютена срок хранения такой же, как и у других фабричных макарон. По технологии производства макароны высушиваются, и в них практически не остается влаги. При взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится, поэтому макароны будут храниться долго. Средний срок хранения составляет 24–32 месяца, более точный срок для каждого вида указан на упаковке.