Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 3 ч PT3H Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как испечь вишневый пай? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
-
Шаг 2:
В большой миске смешайте просеянную муку с белым сахарным песком и солью, все хорошенько перемешайте венчиком. Затем добавьте в мучную смесь сливочное масло и разотрите все ингредиенты в крошку. Можно воспользоваться вилкой, разминая масло, а затем продолжить руками. Я воспользовалась блендером, так быстрее и проще.
-
Шаг 3:
Если вы, как и я, перетирали масло с мукой в блендере, то переложите получившуюся крошку в просторную миску.
-
Шаг 4:
Теперь к крошке добавьте треть воды, замесите тесто, после добавьте вторую треть воды, снова вымесите. Влейте остатки воды, месите тесто до однородности и гладкости. Когда тесто будет готово, разделите его на три части. Одну часть оставьте для украшения пирога сверху, уберите ее в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.
-
Шаг 5:
Остальные две части соедините вместе, немного вымесите и выложите на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто в круглый пласт такого диаметра, чтобы он поместился в форму для выпекания (22 см) и можно было сформировать бортики будущего пирога. Застелите форму пергаментом и выложите в нее раскатанный пласт, сформируйте бортики.
-
Шаг 6:
Оставьте тесто в форме на час в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой.
-
Шаг 7:
В это время приготовьте начинку: вымойте вишню, обсушите ее бумажными полотенцами и удалите косточки. Если используется замороженная вишня, предварительно разморозьте ее. Подготовленную вишню переложите в кастрюлю, затем засыпьте коричневым сахаром. Туда же добавьте сливочное масло и специи – корицу и гвоздику. Насыпьте соль и кукурузный крахмал.
-
Шаг 8:
Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после нагрев убавьте до минимума и готовьте вишню в течение примерно 10 минут, время от времени перемешивая.
-
Шаг 9:
Снимите кастрюлю с огня, дайте начинке остыть до комнатной температуры.
-
Шаг 10:
По истечении времени извлеките форму с основой из теста из холодильника и наколите по всей поверхности вилкой.
-
Шаг 11:
Выложите на тесто остывшую начинку. Включите духовку на 200 градусов.
-
Шаг 12:
Достаньте из холодильника оставшееся тесто, выложите его на рабочую поверхность, сняв пленку. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полоски. Также можно вырезать кондитерскими формами разные фигуры.
-
Шаг 13:
Украсьте поверхность пирога и поставьте форму с ним в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте пирог еще примерно 25 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 14:
Извлеките пирог из духовки и дайте постоять в форме 5-10 минут.
-
Шаг 15:
Затем достаньте пирог из формы. Когда пирог остынет до теплого состояния, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!